年月

当前位置: 首页>专题>2012专题>科学发展成就辉煌>系列专题之十四>综述

【科学发展成就辉煌特稿】从基层台站建设看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年11月22日13:31
分享到:

中国气象报记者 刘钊

  在巍峨的山脉间,在辽阔的草原上,在广阔的田野里,到处都能找到基层气象台站的身影。它们犹如气象部门细微又必不可少的一道道“神经”,遍布祖国大地的每一个角落。

  基层气象台站是气象事业发展的基石,是气象部门服务经济社会发展的前沿。党的十七大以来的五年,中国气象局党组把加强基层气象工作放在更加突出的位置,重视和加强对基层气象工作的领导,制定了《关于进一步加强基层气象工作的若干意见》等政策措施,继续加大基层台站特别是艰苦台站的基础设施投入力度。

  在中国气象局的大力支持下,基层气象台站基础设施状况得到明显改善,涌现出一大批“花园式”台站。特别是基层艰苦台站津补贴的提高,体现了党中央、国务院对气象事业的关怀,体现了中国气象局党组对基层的关心,极大地激发了基层的热情和活力。

  这五年,从东部到西部,基层台站建设工作全面推进,气象事业协调发展水平得到提升。西部基层台站正以日新月异的面貌,站在时代的舞台上。

  9月10日,在西藏那曲地区气象局的饮水安全项目建设工地上,洁净的自来水从藏北高原第一口深达110.5米的水井中喷涌而出,供水管道犹如一条条幸福纽带,通向气象局及干部职工的家中。安全、放心的自来水让广大干部职工彻底摆脱了用水困难和饮用水不达标的恶劣生存状况,切实改善和提高了生存状况和生活质量。

  无独有偶。在新疆,基层台站建设也呈现出欣欣向荣的面貌。

乌鲁木齐天山区气象局。潘继鹏摄影

  10月25日,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县气象局新建的业务办公大楼主体已经完工,蓝色的外墙干净整洁。在办公楼宽敞的大厅里,“克州乌恰县防灾减灾应急指挥中心”几个大字格外醒目。克州气象局局长高放生告诉记者,这个中心将以气象综合业务平台为依托,为当地防灾减灾工作提供有力支撑。

  在施工现场,一栋两层高的附楼正在兴建中,它将与主楼贯通,以后职工足不出户就可以来到这里开展文体活动。举目望去,大院内大片的草坪如毯,长廊亭台簇新。“这里还要修建一座荷花池”高放生指着低处说。这个坐落在我国西部帕米尔高原上的气象站正在展开一幅美丽的江南图景。

  乌恰县气象局只是新疆基层台站建设的一个剪影。今年以来,新疆气象部门基层台站基础建设已重点在南疆三地州铺开。

  新疆、西藏基层台站建设正是中国气象局高度重视西部地区气象事业发展的结果。5年来,中国气象局先后组织召开了气象部门第五次西藏工作会议和全国气象部门新疆工作会议,《中国气象局关于推动西藏气象事业又好又快发展的意见》《中国气象局关于推进四川云南甘肃青海省藏区气象事业实现更大发展的意见》和《中国气象局党组关于推进新疆气象事业跨越式发展的意见》先后印发,全力推进西藏、新疆和四省藏区气象事业实现跨越式发展。同时,全面开展对口支援和交流工作,促进气象事业协调发展。

  这五年,支持基层气象台站力度持续加大,基层工作条件进一步改善,职工生活水平明显提高。“工作在花园里”成为基层气象人的骄傲。

江西分宜县气象局成为县城一道亮丽的风景线。

  峨眉山气象站拥有80年的观测历史,作为四川盆地及长江中下游地区气象防灾减灾的“前沿哨兵”,站里的职工们在海拔3047米的山顶,24小时不间断地工作着。

  在这里,气象观测员曾经靠人工记录了300多万组气象资料,发送了20多万份气象电报。然而,如今的峨眉山气象站已经实现了计算机自动监控观测、编发报、制作报表,从一个初级高山测候所,发展为具有现代化技术设备、先进探测技术手段的国家基本气象站,站容站貌发生了翻天覆地的变化。基层台站条件的改善,将观测员从繁重的手动观测记录中彻底解放出来。

  峨眉山气象站的变化并非个例,在中国气象局的不懈努力下,全国气象台站的工作条件正在发生着可喜的变化。

  五年来,中国气象局对地级和县级气象台站投入增长62.2%,年均增长12.4%;共投入30亿元用于气象基础设施建设,年均投资5亿元,年平均增长率为6.4%。中国气象局大力加强基层气象台站探测环境保护,不断提高基层气象业务能力,大力提升基础设施保障水平,取得了明显成效。

  五年来,全国气象部门新建各类用房面积169万平方米。基层台站水、电、路、供暖、围墙、护坡、排污、绿化、环境等配套设施有了较大改善。

  中国气象局坚持以人为本,心系基层冷暖,切实解决基层职工待遇需求,稳定了气象人才队伍。中国气象局投入近7000万元完成了西藏和青海、四川、甘肃藏区以及新疆南疆三地州艰苦台站生活基地试点建设,实现了这些地区的艰苦气象台站职工居有定所、老有所归,稳定了干部职工队伍。

  这五年,在汶川,在玉树,在舟曲,自然灾害带给气象部门严重的损失和难以忘怀的伤痛。然而,气象人从未因伤痛而停滞不前。他们站在废墟上“迈步从头越”,建设了一方新天地。

  如今,来到曾受到汶川大地震无情摧残的四川,走进当年灾区的任何一个基层气象台站,都能看到令人振奋的新貌。

  在北川羌族自治县新县城城郊,矗立着一座气派的办公楼,这便是2011年重建完成的北川县气象局。这座办公楼设计新颖、设施齐全,县气象局干部职工对此深感自豪。

  在汶川、青川、平武,一座座崭新的办公楼拔地而起,重建的业务办公用房现代化设施齐全,地域、民族特色鲜明。

  “通过恢复重建,四川气象部门的基础设施不断完善,建设成果相当于过去十余年的总和。”四川省气象局局长彭广说。

  在汶川地震后,气象部门落实灾后恢复重建资金5.2亿元,组织受灾的四川、甘肃、陕西、云南和重庆等五省市气象部门开展灾后恢复重建工作,严格审批恢复重建实施方案和244个建设项目。

  2011年,汶川地震灾后恢复重建工作圆满完成,受灾台站公共气象服务能力和防灾减灾能力明显提升,基础设施等综合条件明显超过震前水平,干部职工的工作生活条件得到全面改观。

  不仅仅在汶川,在玉树地震后,气象部门落实恢复重建资金4100万元;在舟曲特大山洪泥石流发生后,气象部门落实恢复重建资金1100万元。如今,青海玉树州、甘肃舟曲县等地气象部门恢复重建主要建设项目已经基本完成。

  五年来,基层气象台站工作条件的改善,带来的是工作领域的逐步拓宽及观测技术和水平的不断提高,也为城乡基层公共气象服务能力的提高,服务效益的有效发挥,社会管理职能的扩大,以及推动国家经济社会发展和保障人民安全福祉等发挥了重要作用,成为公共气象服务、综合气象观测和气象灾害预警的重要载体。

  作为气象事业最基础的“神经”,基层台站将在未来发出更多的“光”和“热”,推动气象事业蓬勃发展。

  (责任编辑:叶海英)  

分享到:

  精彩热图