年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>应用气象研究计划

《应用气象研究计划(2013—2020年)》

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月08日10:04
分享到:

  应用气象是应用气象规律直接或间接地服务于人类生产实践的科学,其研究水平直接关系到气象为经济社会发展和人民安全福祉的服务能力。我国是世界上受气象灾害影响最严重的国家之一,当前正在发生的全球气候变化进一步加剧了我国的生态与环境问题,加剧了气象对经济社会发展和人民安全福祉的影响。如何科学地利用气候资源、应对突发频发的气象灾害和气候变化,确保社会经济可持续发展是应用气象科研与业务面临的严峻挑战。

  近年来,围绕《应用气象研究计划(2009—2014年)》,中国气象局组织全国气象行业的优势科技力量联合攻关,在防灾减灾和应对气候变化等国家需求的应用气象科研与业务服务领域取得了一系列创新性成果:农业气象精细化服务水平和农业气象灾害监测预警能力明显提高,对粮食生产减灾保产、实现“八连增”发挥了重要作用;人工影响天气服务能力和整体效益不断提升,人工增雨作业区面积达500余万平方公里,较五年前增加了53.9%,增加降水2694亿吨,效益增加45%,人工防雹作业保护面积50余万平方公里,较五年前增加4%,减少雹灾损失396亿元,效益增加43.2%;气象服务对公路、交通、旅游、电力行业的总体贡献率分别达1.85%、1.09%、0.59%和0.22%,服务效益分别达8.9亿元、61.0亿元、74.3亿元和73.6亿元左右;气象服务信息发布能力显著增强,涵盖广播、电视、报纸、电话、手机、网络、电子显示屏、警报系统、海洋预警电台等多种途径。这些成果的取得极大地提高了我国应用气象业务服务的科技水平、拓展了应用气象业务服务领域,形成了较为稳定的应用气象业务能力,在现代气象业务体系建设中起到了重要的支撑作用,显著提升了我国应用气象的国际地位和影响力。社会公众对气象服务的满意率从2006年的74.2%提高到2011年的85.7%,提高了11.5%。

  尽管如此,应用气象的科研与业务服务水平仍不能满足我国现代农业与社会经济快速发展以及当前生态文明建设的需求,主要表现在:

  1.农业应对气候变化的科学基础支撑不足。气候变化背景下我国农业生产的方式发生了新的变化,农业生产对全过程、多时效、定量化的农业气象信息服务,农业气象灾害致灾临界值与气象防灾避灾对策等提出了新的需求,需要将最新的科研成果转化为业务能力,支撑现代农业气象业务的开展。

  2.人工影响天气的科技和业务能力尚需加强。尽管近年来人工影响天气已经有了快速的发展,但是还需要不断提高和完善,特别是人工影响天气的新技术、新装备的研发与业务应用,人工影响天气的潜力评估、催化条件和方法及效果检验技术等,距满足现代人工影响天气业务建设需求仍有较大距离。

  3.环境气象监测预报业务能力亟需提高。正在发生的气候变化和快速发展的人类社会经济活动已经严重地影响着人类的生存环境质量,但现有的环境气象监测预报业务能力严重不足,还没有建立起服务于区域经济与城市化发展的区域空气质量容量指标体系以及大气污染源调控的气象条件预报技术。

  4.敏感行业气象防灾减灾的科技支撑不足。气象灾害的频发重发已经对气象服务高敏感行业产生了严重影响。尽管近年来我国公共气象服务已有快速发展,但仍不能满足业务需求,特别是在气象服务高敏感行业的致灾临界气象条件、风险评价与监测预警等方面,需要大力加强。

  为统筹组织实施各类气象科技项目,驱动我国应用气象业务科学发展,根据《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》(国发〔2006〕3 号)、《关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》(国办发〔2007〕49 号)、《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划》、《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》(国办发〔2012〕44号)、《国务院办公厅关于进一步加强人工影响天气工作的意见》和《中国气象局关于发展现代气象业务的意见》(气发〔2007〕477 号)有关要求,以及落实《气象科学和技术发展规划(2006—2020)》(气发〔2006〕352号)、《国家气象科技创新体系建设意见》(气发〔2007〕385号)以及《中国气象局关于强化科技创新驱动现代气象业务发展的意见》(气发〔2012〕111号)的精神,以《现代农业气象业务发展专项规划(2009—2015年)》(气发〔2009〕350号)、《应用气象研究计划(2009—2014年)》等规划计划为基础,结合应用气象领域国际科技发展趋势、我国应用气象相关业务的现状和发展需求,紧密围绕2020年中国气象现代化战略目标,修订并形成《应用气象研究计划(2013—2020年)》。

  该研究计划由引言、总体目标、重大专项、重点领域和基础支撑平台五部分构成(总体框架如下图所示)。其中,重大专项含6项主攻方向,重点领域含6个主要领域、47项优先主题和6项区域特色,基础支撑平台含3项主题。

分享到:

  精彩热图