年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>六大重点领域

领域1:农业适应气候变化

来源:   发布时间:2013年04月09日15:23
分享到:

  预期目标:阐明气候变化对农业生产过程与种植分布的影响机制;改进基于气候资源高效利用的农业适应气候变化措施;构建农业生物全过程的农业气象指标体系;研发具有自主产权并面向我国主要农作物生长过程的农业气象模拟模型和设施农业气象预报集成技术,服务于农业稳产高产与粮食安全。

  (一)优先主题

  优先主题1:气候变化背景下我国粮棉油作物布局优化与应对措施

  针对已经发生的气候变化及粮棉油作物布局变化,研究分析农业气候资源演变特征;研究农业种植制度、生产结构和粮棉油作物布局变化及其影响评估方法;农业种植制度和粮棉油作物布局优化的气象制约因子;发展农业种植制度和粮棉油作物布局优化评估标准、方法与原则,研究农业种植制度和粮棉油作物布局适应气候资源变化的对策措施。

  优先主题2:气候变化对我国粮棉油生产的影响及其脆弱性评价

  针对受气候变化影响的我国粮棉油生产敏感区域,分析气候变化对粮棉油生产的总体影响特征及区域差异;明确气候变化对粮棉油生产影响的关键因子,评价气候变化影响下粮棉油生产的敏感性和粮棉油生产对气候变化的适应能力;结合未来气候变化情景,评估未来气候变化情景下我国粮棉油生产的气候脆弱性,建立脆弱性评估指标体系和评估技术。研究评估不同栽培耕作、肥水管理与生产性调控应对技术措施对我国主要粮棉油生产的影响,提出适于我国粮棉油生产不同敏感区域的具体应对技术和措施,为未来气候变化下粮棉油可持续发展提供技术储备和保障。

  优先主题3:农业生物生产全过程的气候资源利用机制及其气象适用技术研究

  研究农业生物生产全过程的气候资源利用及其控制机制,建立基于气候资源高效利用的主要农业生物高产、优质、生态、安全种植布局和栽培技术(包括作物-果树-饲草-蔬菜等安全种植布局、设施农业防护、节水灌溉、施肥高产技术等,不同农区关键农时农事和作物产前、产中、产后的天气气候预警防控技术等内容);分析研究主要农业生物气象适用技术;建立主要农业生物全生长过程的农业气象指标体系,实现全过程、多时效、定量化农业气象信息服务。

  优先主题4:农业生物生长发育与品质的气象调控机制及其应用

  研究农业生物种植区的农业气候资源时空格局变化趋势,分析影响农业生物生长发育和品质的关键气象因子及关键期;阐明农业气候资源时空格局变化对农业生物生长发育和品质的影响机制,发展气象条件与农业生物生长发育和品质的关系模型;探讨农业生物小气候调控技术;构建农业生物生长与品质的农业气象指标,研制集小气候预报、调控决策和信息发布于一体的农业生物气象服务系统,为农业生物,特别是名优特农业生物优势生产布局提供气象保障。

  优先主题5:我国主要农作物生长过程的农业气象模拟模型研究

  分析国内外现有作物生长过程模型对中国主要农作物生长过程与产量模拟的适用性;构建中国主要农作物生长过程模型,结合遥感反演技术及模型数据同化技术,确定模型的最适参数;基于模拟试验与长期野外定位观测资料,综合考虑气象因素对作物生长、发育和产量形成过程的影响,从物质输送、能量转换与平衡出发完善对作物生理生化过程与光合产物分配过程及其与气象条件的关系的模拟;开展中国农业气象模型系统在作物生长状况定量监测、农业气象灾害定量评估、作物产量定量动态预报等方面的应用与评估研究,不断改进模型,提升模型模拟的准确度。

  优先主题6:气候变化对我国陆地生态系统的影响评估与适应对策

  针对我国典型生态系统,研究气候变化和生态系统结构与功能的关系;分析生态系统结构与功能变化对气象和干扰的敏感性,检测分析生态系统的敏感性指标及关键气象因子,确认生态系统适应性的气象因子阀值;发展气候变化对生态系统影响的评估方法、风险评价与区划技术,建立气候变化对生态系统影响的评价指标;预估未来气候变化情景下我国主要生态系统时空格局及其自适应程度;给出气候变化对我国主要生态系统的影响评估报告和风险区划;提出我国典型脆弱区生态系统适应气候变化的对策措施。

  优先主题7:设施农业气候资源评估与利用技术

  系统分析评价设施农业主要种植区气候资源分布特征;基于设施内外气象要素定量关系评价设施气候资源时空分布;研究建立设施农业气象指标和设施农业生物主要生长发育阶段的生理生态指标;研究基于设施农业小气候的设施农业生物生长发育动态监测和评估技术;结合设施农业生物生产农业气象指标,构建设施农业小气候资源评价指标体系与区划技术;确定不同区域名优特农业生物优势生产布局;提出不同区域周年设施农业生产布局与对策,为我国设施农业科学布局与发展提供气象保障。

  优先主题8:不同区域设施农业气象预报集成技术研究与应用

  研究设施农业小气候形成机理;分析影响设施农业小气候的外界气象要素变化及其影响的物理过程;发展基于能量平衡、计算流体力学的设施农业小气候模拟技术;发展基于设施外气象观测的设施农业小气候实时监测诊断技术;发展基于统计与能量平衡的设施农业小气候17天预报集成技术;发展不同天气背景下设施农业小气候定量调控技术;发展基于天气-温室-作物-环境调控和作物栽培管理技术的精准服务技术;研发适于不同区域设施农业气象精准预报服务系统,提高设施农业气象服务的时效与精度。

  优先主题9:精细化水产养殖气象保障关键技术

  针对淡水(湖泊、池塘)或海水精细养殖,研究水体不同深度生态要素及其与气象要素的关系;研究养殖品种关键生长期、存活率、病害、产量等与水体生态要素关系及其气象指标;研究水体气象要素和生态要素预报方法;研究主要养殖品种苗种投放的适宜度、适捕期、病害发生程度等级预报技术及其气候适宜性;水产养殖气象观测方法及服务规程;水产养殖气候区划技术;研究建立水产养殖气象指标;水产养殖气候适宜度指数及诊断方法;研发13天气象预报预警产品释用技术与服务产品;给出主要养殖品种气候区划,为水产养殖高产稳产及技术推广提供精细化、高水平的气象预测预报服务。

  (二)区域特色

  研究气候变化背景下农牧交错区水资源脆弱性及优化配置;气候变化下丘陵山地农业气候资源演变与评价;不同区域主要农作物不同生育阶段适宜气象指标体系;特色农业生物气象适用技术;基于气候资源高效利用的特色农业生物安全种植布局和栽培措施;特色农业生物全生长过程农业气象指标;主要花卉品种花期气象服务关键技术及其应用;设施特色农业气象环境及其调控机制。

分享到:

  精彩热图