年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>六大重点领域

领域3:次生与衍生气象灾害防御

来源:   发布时间:2013年04月09日15:27
分享到:

  预期目标:阐明气象灾害对气象服务高敏感行业(交通、铁路、电力、林业、健康等行业)的影响过程与机制;明确气象服务高敏感行业的致灾临界气象条件指标体系;发展气象服务高敏感行业气象灾害影响风险评价方法;研发气象服务高敏感行业的气象灾害监测预警技术。

  (一)优先主题

  优先主题15:内陆水上交通气象灾害致灾机制与监测预警

  研究影响内陆水上交通安全的气象条件、影响机制和致灾临界气象条件指标体系;发展内陆水上交通气象灾害监测技术;建立内陆水上交通气象监测系统示范站点;开展内陆水上交通气象灾害工程风险评价技术和风险区划研究;研发内陆水上交通气象灾害监测预警服务系统。

  优先主题16:高速公路和轨道交通气象灾害监测预警及风险评价

  研究影响高速公路和轨道交通安全的气象条件、影响机理和致灾临界气象条件指标体系;发展高速公路和轨道交通致灾临界气象条件监测技术;进行高速公路和轨道交通气象监测系统站点示范;开展高速公路和轨道交通气象灾害风险评价技术和风险区划研究;研制高速公路和轨道交通气象灾害的风险评价、调度和决策支持系统,以及气象灾害监测预警服务系统。

  优先主题17:道路结冰气象监测预警及风险评价

  研究道路结冰的气象条件及其影响机理,建立道路结冰临界气象指标;开展道路结冰自动监测研究,实现道路结冰过程的自动监测;建立规范化的道路结冰综合数据库;研究道路结冰气象要素精细化预报技术方法;建立道路结冰预报模式;研发道路结冰风险评价技术和精细化区划方法;给出道路结冰精细化风险区划;研制道路结冰气象监测预警系统。

  优先主题18:架空输电线路气象灾害监测预警及风险评价

  针对架空输电线路,收集建立架空输电线的历史灾损资料和相应气象、孕灾环境等资料数据库;研究架空输电线的致灾临界气象条件和影响机理;开展架空输电线的致灾临界气象条件指标体系研究,确定架空输电线路工程气象参数设计值和地理区划;研发架空输电线路致灾临界气象条件精细化预警技术方法;开展架空输电线路气象灾害影响区划与风险评价;开发架空输电线气象预报预警服务产品;研发架空输电路安全运营气象预警系统。

  优先主题19:城市生命线系统气象灾害的致灾机制与监测预警

  研究影响城市生命线系统(交通、供电/暖/气/水等)的气象条件、影响机理和致灾临界气象条件(大风、暴雨、雾、霾、雪、高温、雷电、寒潮等)指标体系;发展城市生命线系统致灾临界气象条件监测技术;建立城市生命线系统气象监测系统示范站点;开展城市生命线系统气象灾害风险评价技术和风险区划研究;研制城市生命线系统气象灾害的风险评价、调度和决策支持系统,解决城市气象灾害风险防范与快速响应关键技术,服务于城市建设和可持续发展。

  优先主题20:海洋气象导航及其风险评价

  研究影响船舶气象导航的气象条件、影响机理和致灾临界气象条件指标体系;发展船舶气象导航致灾临界气象条件监测技术;分析研究船舶气象导航业务技术;全球三大洋航线上灾害性天气预报产品释用技术;近海航线咨询服务和海洋气象海况分析方法;风浪对船舶航行速度影响的失速计算方法;风浪对船舶航速的影响及船舶航行风险等级划分方法;发展基于电子海图的海洋气象预报产品;研发基于电子海图的综合性海洋气象导航系统。

  优先主题21:雷电灾害风险评价及其防护技术研究

  研究我国雷电灾害的分布特征及其影响因素;不同类型(居民住宅房、太阳能与风能发电机、10kV高压输电线路、轨道交通、公路交通、航空等)雷电灾害的特点、孕灾环境、致灾因子和承载体;适于我国的雷电灾害危险度等级的划分技术;雷电流波形特征与不同类型雷击破坏成因;感应过电压效应;雷电电磁脉冲对线路耦合产生过电压的数值模式;直接和间接雷击的发生发展及致灾机理;不同雷电承载体的闪电电磁信号屏蔽效应;建立不同雷电承载体的综合防雷技术,提出适于不同雷电承载体的雷电防护技术。

  优先主题22:流域山洪/地质灾害的致灾机制与气象预报预警

  分析流域山洪/地质灾害的发生发展特征及其与水文气象条件的关系;针对流域山洪/地质灾害发生的气象、水文与地理背景,研究山洪/地质灾害的历史区划方法;开展引发流域山洪/地质灾害的气象水文促发机制和致灾临界气象条件指标体系研究;发展流域精细化气象水文集成预报技术;构建山洪/地质气象预警与灾害风险评估技术;研发基于水文气象条件的山洪/地质气象预报预警系统。

  优先主题23:森林/草原火险预报与灾损评估

  分析森林/草原的火发生、气象条件、生物条件与火源的发生发展特征;研究森林/草原的火发生与气象条件、生物条件与火源类型的关系;发展森林/草原火险区划气象指标体系,森林/草原可燃物量及含水量定量模拟模型,森林/草原火险预报技术,森林/草原火灾的灾损评估技术;建立森林/草原火险预测预报服务产品;给出森林/草原火险气象区划、可燃物区划及火险区划;研制森林/草原火险预报与灾损评估服务系统。

  优先主题24:极端天气和大气环境对人体健康的影响及应对措施

  研究疾病发生发展规律及其与极端天气、大气环境及其相互作用的关系;发展极端天气和大气环境及其相互作用对人体健康影响的定量评价方法;基于极端天气和大气环境影响的人体健康风险预报预警技术;分析极端天气-大气环境诱发疾病的响应和应对措施;建立极端天气-大气环境与人体健康预报专家支持库;研发气象、大气环境诱发疾病评估体系和评估量表,建立慢性非传染性疾病发作风险的预测预报模型;开发极端天气和大气环境诱发的疾病负担和服务效果评估技术,提出极端天气-大气环境敏感的人体健康应对措施。

  (二)区域特色

  研究地震灾区及周边地区滑坡泥石流灾害概率预报方法;青藏高原及其周边局地强降水诱发山洪泥石流灾害预警预报;区域城市气象灾害影响的风险评估与预警;全球变暖和城市化共同影响下的高温热害预报预警;快速城市化区域气象灾害风险评估与城市安全运行管理;气象与环境因子对疾病诱发机理及其影响评估;输电工程雷击致灾机制与风险评估;关键地段高速公路重要气象灾害预报预警;高速公路结冰与团雾监测预报;大跨度与高耸工程、沿海与山区、平原与复杂地形下测站优化选址、资料反演和重现及数值模拟等。

分享到:

  精彩热图