年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>六大重点领域

领域6:气候资源开发利用

来源:   发布时间:2013年04月09日16:05
分享到:

  预期目标:发展复杂地形条件下的高时空分辨率太阳能和风能资源精细化评估模式,建立太阳能和风能资源开发利用区划指标体系,研发太阳能和风能开发利用的气象预报和气象灾害预警服务技术;阐明不同强度与范围的太阳能和风能开发利用对生态环境影响的过程与机制,建立风能和太阳能开发利用的生态环境质量容量指标体系,服务于气候资源的高效开发利用及生态环境可持续发展。

  (一)优先主题

  优先主题43:高时空分辨率的太阳能资源监测预报

  研发高时空分辨率(12km,10 min)太阳能资源数值模式;发展太阳能资源气候降尺度模型;分析气候变化背景下太阳能资源的变化规律;研究建立太阳能发电预报方法、参数优化求解及服务系统;分析评估不利气象条件对太阳能开发利用的影响和风险,建立太阳能开发利用的气象预报和气象灾害预警服务技术;研发太阳能开发利用的气象监测评估预报服务系统。

  优先主题44:太阳能资源精细化评估与风险区划

  基于卫星遥感资料和辐射传输理论,研究发展水平面太阳能资源精细化评估方法;起伏地形下太阳能资源评估方法及基于GIS的太阳能资源空间分析方法;不同发电方式、不同地区、不同安装方位和倾角的气象应用技术;基于卫星遥感资料和辐射观测资料的太阳能资源精细化评估技术;分析评估不利气象条件对太阳能开发利用的影响和风险;建立太阳能资源开发利用区划指标体系;研发太阳能资源评估系统。

  优先主题45:高时空分辨率的风能资源监测预报

  研究基于风电场测风数据实时资料同化技术的风电功率预报技术;复杂地形风电场风电功率预报技术;风电场风速和风电功率预报结果的统计订正技术;研发精细的边界层风模式和中尺度数值模式产品的降尺度释用技术,基于风电功率预报模式预报的集合预报技术;分析评估不利气象条件对风能开发利用的影响和风险;建立风能资源开发利用区划指标体系;研发适于中国大规模风电基地和山区复杂地形风电场风电功率预报的风能数值预报系统。

  优先主题46:风能/太阳能利用的工程气象风险评价与可行性论证

  研究风能/太阳能发电工程与气候条件、极端和灾害性天气的关系;研究确定影响风能/太阳能发电工程的关键气象因子与各类指标;开展风能/太阳能发电工程的气象灾害风险评价技术与风险区划研究;发展风能/太阳能工程可行性论证技术标准,并制订风能/太阳能工程可行性论证规范,研发风能/太阳能工程可行性论证系统。

  优先主题47:气候资源开发利用对生态环境的影响与评价

  基于历史资料、观测试验、调查分析和模式模拟等多种方法分析不同强度与范围的风能和太阳能开发利用对生态与环境的影响,包括局地气候、近地层气象条件变化特征及对植物、动物生存环境影响;研究不同强度与范围的风能和太阳能开发利用对生态与环境影响的过程与机制,探讨生态与环境恢复的过程与调控机制,发展风能和太阳能开发利用对生态与环境影响的评价技术与方法,建立风能和太阳能开发利用的生态环境质量容量指标体系,提出减少风能和太阳能开发利用不利影响的对策措施。

  (二)区域特色

  研究气象灾害对太阳能与风能发电的影响与风险评价;云和气溶胶对太阳能发电的影响与预报;复杂地形风电场功率预报及气象保障;西南区域水电工程气象保障关键技术;青藏高原太阳能发电气象灾害监测预警与风险评价。

分享到:

  精彩热图