年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>基础支撑平台

主题1:农业气象综合试验与业务支撑平台

来源:   发布时间:2013年04月09日16:49
分享到:

  大型作物生长环境控制模拟试验平台。建立大型作物生长环境控制模拟试验平台,可调节光照、温度、水分、CO2浓度、湿度等农业气象要素,进行各类作物-大气,土壤-作物-大气条件的综合模拟控制试验;开展干旱、渍涝、低温、霜冻、高温、寒露风、干热风等主要农业气象灾害的环境模拟试验,实现作物发育期、植株性状、土壤墒情、光合生理特征、蒸腾特征、生物量等要素和环境气象要素的持续观测,为揭示农业适应气候变化机制,研发粮食生产安全气象保障指标、农业气象灾害监测预警评估指标和作物生长模式提供技术支撑。

  精细化作物生长过程的农业气象观测平台。针对我国主要粮食作物,建立精细化作物生长过程的农业气象定位观测平台。采用国际先进观测仪器,实现作物生长微气象动态监测(包括光照、风速、温度、湿度、CO2浓度等)、作物光合生理生态特性、作物发育期、作物群落学特征、作物高光谱特性、土壤墒情、土壤环境要素以及农田生态系统-大气通量交换的动态观测,为从土壤-作物-大气系统综合揭示农业适应气候变化机制,研发粮食生产安全气象保障指标和作物生长模式提供支撑。

  现代农业气象业务服务支撑平台。研究建立农业气象观测的标准化与信息化处理技术,农业气象观测资料质量控制体系;全国通用、标准化农业气象数据库支撑系统;农业气象观测资料的信息化统计整编方法;发展基于Oracle/SQL Server技术的全国农业气象数据库规范和建库方法,基于Web技术的全国农业气候资料分发共享方法,农业气象业务技术基础算法通用函数库;研发全国现代农业气象业务服务系统(CAgMSS),基于ArcGIS /MeteoGIS融合技术和农业气象监测诊断、评估预测和灾害风险评估的国家级、省级一体化的现代农业气象业务服务平台,提供农业气象专业化、针对性强的业务服务,实现农业气象试验、资料的标准化共享,数据咨询和检索下载服务,以及农业气象业务系统的集约化发展,支撑市、县现代农业气象服务业务发展。

分享到:

  精彩热图