年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>基础支撑平台

主题2:人工影响天气试验与业务支撑平台

来源:   发布时间:2013年04月09日16:49
分享到:

  云雾物理与人工影响天气室内实验平台。研究建立云雾物理的室内实验平台。开发云雾物理室内实验技术,建立可为大气数值模式中云雾物理、化学过程参数化提供重要实验数据的先进云风洞和云室模拟实验平台,提高催化剂检测、云雾物理形成过程的模拟能力;利用云室开展不同温度、湿度及不同冰核催化剂条件下云粒子形成、增长过程研究,获取不同条件下云粒子形成的关键参数,为人工影响天气提供科学依据。

  云雾物理与人工影响天气外场试验平台。建立地基和机载云雾物理与人工影响天气试验平台。利用现代气象发展的成果建设高性能云雾地基和飞机观测平台,实现对气溶胶-云-降水过程全方位观测,提高云雾物理外场试验能力;利用该平台,持续开展云雾外场观测试验,积累科学数据,提高对自然云雾过程的了解和对人工影响天气业务的科技支撑能力;同时,针对典型层状云、地形云和对流云开展外场人工增雨(雪)试验,采用先进观测手段(如飞机、雷达、卫星及数值模式等),按随机化作业要求,针对不同云系选择不同作业手段(飞机、火箭及地面燃烧炉等),开展长期(5-10年)随机化播撒作业,获取不同云系播撒时间、位置及剂量的优化作业方法,建立随机化播撒作业效果及优化作业定量化指标,揭示不同云系云中水分转化及降水形成机理,阐明随机化播撒作业引起的云微物理、动力过程变化规律,提升我国人工增雨(雪)技术的科学水平。

  人工影响天气业务支撑平台。人工影响天气业务支撑平台是科学开展人工影响天气作业条件预报、作业潜力评估、作业方案设计、作业方案实施、作业效果评估等一系列业务工作的基础,不仅需要多种资料的融合,也需要先进的数值模式系统和相应的网络通信和计算机系统支撑。依托气象业务通信和计算机网络系统,建立全国人影作业信息实时采集、存储、动态显示和实时信息存储查询分析系统,实现对全国范围作业实况的动态显示;建成具有人影卫星、雷达监测预测和数值模拟预报等指导产品显示、分析和服务功能的人影指挥决策服务平台系统;研发具有全国人影作业条件分析、产品发布和协调服务等多功能的人影综合科技支撑业务平台。

分享到:

  精彩热图