年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>气候研究计划图

主攻方向:重大农业气象灾害的形成机制与风险调控

来源:   发布时间:2013年04月09日16:43
分享到:

  需求分析与重大科技问题:我国是一个受农业气象灾害影响严重的国家,气候变暖尽管改善了区域的热量条件,在一定意义上增加了粮食的生产潜力,但气候变化的不确定性使得气象灾害加剧,且有来势早、强度大和危害加剧的趋势,导致农业生产的脆弱性增加,严重威胁到我国的粮食安全。农业生产如何科学应对气象灾害,不仅关系到粮食安全与《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020年)》的实现,而且直接影响到社会稳定、经济发展乃至国家安全。因此,迫切需要弄清农业气象灾害的形成机理和危害机制,明确农业气象灾害的致灾临界值,研发防灾避灾关键技术,为农业生产的灾前、灾中和灾后的科学决策与管理提供依据,实现农业防灾减灾。

  主要研究任务目标:针对我国主要粮食作物选取重大农业气象灾害发生的典型区域,系统分析农业气象灾害形成的前期气象环境和强信号;研究农业气象灾害风险的识别技术,灾害环境下农作物生理生态参数变化特征与农业气象灾害对农作物的影响机制,重大农业气象灾害的形成过程及其对农作物的危害机制;发展农业气象灾害的致灾临界值评价指标体系、灾害预警模型、灾害风险管理等关键技术;开展区域农业气象灾害影响的综合风险评价与区划,研发防灾避灾关键技术,为灾前、灾中、灾后的科学决策与管理提供依据;探讨气候变化背景下农业气象灾害风险的变化情景,提出灾害风险多维调控与综合管理对策;建立农业气象灾害风险评价与风险管理业务系统。

分享到:

  精彩热图