年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>应用气象研究计划>气候研究计划图

主攻方向:边界层内风特性及应用关键技术研发

来源:   发布时间:2013年04月09日16:45
分享到:

  需求分析与重大科技问题:近地面(<1000m)大气边界层的风特性既是能源开发供应、(地面)交通、高耸和大跨建筑物等重大工程的安全设计及城市规划和防灾管理等的关键参数,也是大气污染物稀释、扩散、输送的重要参数,对于城市规划、环境功能区划、环境气象预报具有重要意义。但目前针对人类活动最为密集、敏感的近地边界层内精细化观测和模式技术均十分缺乏,迫切需要开展近地边界层内风特性的精细化观测和模式技术研究。拟解决的重大科技问题有:各类下垫面(如大城市、山地、高原台地、海陆或湖陆交界等)在不同类型天气系统下,在1000m以下近地边界层的精细化风探测技术;特种观测仪器(遥感式、高频采样、压力式等)的风数据质量控制、处理和融合技术;近地边界层精细化风场结构和风特性;高时空分辨率精细化风场数值模式研发和优化、订正技术。

  主要研究任务目标:通过对我国典型强风气候区各类下垫面1000m以下近地边界层精细化的风观测试验,研究不同观测目的或观测目标的最优观测布设、各类仪器互补和联合观测运行监控、各类观测仪器的风观测数据质量控制、处理和资料融合技术;研发近地边界层(1000m以下)水平分辨率几十米或百米量级、垂直分辨率10m、时间分辨率为分钟量级的数值模式和预报预警技术;针对风力发电、交通(地面)、电力(输电)、大城市建设、重大工程、公共设施、城市和环境气象服务等对风参数的需求,揭示我国典型边界层内的风特性,研究边界层小风、微风及湍流扩散特征,发展适于不同服务需求的风参数数学模型、业务系统、基础数据集和产品,成果可服务于重大工程抗风论证、强风预报预警、城市和环境气象服务等专业服务领域。

分享到:

  精彩热图