年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>世界气象日>历史

徐家汇观象台——中国唯一的世纪气候站

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月18日10:27
分享到:

  2012年,位于上海的徐家汇观象台迎来自己140岁的生日。这座文艺复兴风格的三层建筑矗立在繁华都市,默默地记录着这座城市的阴晴冷暖以及风云变化。即便是历经战火纷飞的年代,它的观测工作也从未中断过。

  作为全球第一批开始从事气象工作的机构之一,徐家汇观象台的连续观测为我国和全球气象预报及气候变化研究提供了宝贵的气象资料。“1872年12月1日,徐家汇最低气温为4.8℃,最高气温为16.9℃。”这一年,法国传教士高龙鞶创建了徐家汇观象台,并在观测日志上记下了上述内容,从此开启了上海地区连续140余年气象观测记录的篇章。

  1879年,观象台首次较准确地做出了台风预报,揭开了天气预报的序幕。1895年,在这里,中国首张东亚地面天气图诞生了。1900年,观象台新楼落成,逐渐成为集气象、天文、地磁为一体,既做基础研究又具服务性的科研机构。

  作为世界三大测量基准点之一,徐家汇观象台曾于1926年、1933年两次参加国际经度联测。1940年,日军占领徐家汇周围区域。虽然和外界中断联系,但气象台的工作照常进行,很多有价值的课题都得到解决。

  世界气象组织(WMO)秘书长雅罗授予上海徐家汇观象台国际“世纪气候站”证书,表彰其连续140年收集的长时间序列气候资料,对世界气象组织全球系统和计划做出的突出贡献。由此,上海徐家汇观象台成为中国唯一的“世纪气候站”。

  (作者:晓兮 责任编辑:赖敏)

 

北极阁—— 中国近代气象科学的发祥地

国立中央研究院气象研究所北极阁气象台

在北极阁气象台施放高空测风气球的场景

  有关气象史的记载和气象科学家的考证,一致认为北极阁山与我国气象科学有着近1600年历史渊源。中国近代气象科学的兴起和发展都源自于南京北极阁,因此它被海内外气象学界公认为中国近代气象科学的发祥地。

  1928年2月,国立中央研究院气象研究所在南京北极阁成立,竺可桢为研究所第一任所长。两年后,在原北极阁遗址上新建了一座气象观测台。气象研究所是中国历史上第一个研究近代气象科学的最高学术机构。它的成立,开创了我国近代气象科学研究的先河,标志着我国气象科学事业迈出了时代的新步伐。

  气象研究所建立之初,竺可桢就提出了《全国设立气象测候所计划书》,详细阐述了气象观测站网对农业、水利、航海、航空等各方面的重要作用,制定了10年内在全国建设10个气象台、30个头等测候所、150个二等测候所和1000个雨量测候所的规划。气象研究所还多次呈请中央研究院,并由该院出面,先后3次召开全国气象会议,讨论研究全国共同关心的有关测站建设、统一业务技术规定、统一管理全国气象事业等重大问题,并筹建了全国气象观测台站网,开展了多项气象业务工作,培养了一批气象科学人才,取得了不少重大科研成果。北极阁因此也被誉为中国气象人才的“摇篮”。

  抗日战争期间,气象研究所几经搬迁,最后撤到重庆北碚,业务工作基本处于半暂停状态。直到1946年8月,气象研究所迁回南京北极阁,各项工作重新恢复。1950年,气象研究所改名为中国科学院地球物理研究所,并于1951年迁往北京。

  北极阁气象台因其特殊的历史地位和地理条件,在新中国成立后一直是江苏省气象部门所在地。

  (作者:曹颖 王冰梅 部分图片来源于《中国气象史》责任编辑:赖敏) 

分享到:

  精彩热图