年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>拐子湖简介

拐子湖气象站简介

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月24日15:09
分享到:

  拐子湖气象站位于额济纳旗温图高勒嘎查,属于国家基本气象站。海拔高度960米,东经102°22',北纬41°22',苏木面积1.8万平方千米,常住人口不足20人,距额济纳旗达赖库布镇所在地220公里,距盟府所在地600公里。拐子湖地区自然环境非常恶劣,干旱少雨,风沙大, 最高气温达44.8℃,最低气温-32.4℃; 年平均降水量只有20毫米,年均蒸发量达4523.7毫米,年平均大风日数130天。区站号为52378。属国家一类艰苦气象站。主要业务为地面测报、生态监测、人工影响天气和国防科学实验气象保障等业务,业务量十分繁重。

  现在站职工6人,有党员3人,大学本科学历3人;中专学历2人,平均年龄43岁。

  由于天气变化对无线短波通信干扰极大,经常导致气象数据传递缺失,2004年起站内采用移动手机口传气象数据至盟局。因移动发射基站系微波传输,信号干扰大,一遇天气变化常出现电话不能接通现象,为了避免气象数据传输的缺失,这时值班员就需要骑上摩托车到离站几十里以外信号稍好的区域发送数据。

  自建站至今先后有13位站领导和115位工作人员在与恶劣环境做斗争,履行着国家赋予的职责和使命,用他们自己的执着奉献共同见证了拐子湖的发展和变迁。

  自1980年以来,测报业务质量一直稳定在0.2‰以内,先后有10余人次获得“全国质量优秀测报员”(250班)称号,有近50人次获得“全区质量优秀测报员”(百班)称号。

  拐子湖环境艰苦

  一是沙尘暴。沙尘暴对生活在北方城市的人来说并不陌生,但对生活在拐子湖的人来说却另有一番感受。每次沙尘暴铺天盖地席卷而来的时候,气象站就要遭受一场严峻的考验,每经历一次沙尘暴,气象站就要被沙埋一次。这里的沙尘暴凶险异常,人在旷野里最危险,不被风卷走也要被沙子埋住。当沙暴天气到来时,全站职工需要用身体筑起一道“人墙”,观测员在“人墙”的保护下进行气象观测、数据采集。
每次沙尘暴过后,全体职工要进行艰苦的清沙劳动,保守估计每年需清沙5000—6000立方米,有时旧沙还未清理完,新的沙丘又拔地而起。55年来,站内共计清沙约有30万立方米,按每方清理费10元计算,共为国家节约资金约300多万元。

  二是生活条件的艰苦。自上世纪50年代建站至80年代初,由于那时全国人民的生活水平,生活状况基本一致,并无过大的差异。到过拐子湖的人除了感到交通不便,人口少,并不觉得与其它地方有太多的不同。相反,拐子湖站属于一类艰苦台站,艰苦地区津贴相对较高,基本生活条件与城镇的差异并不特别明显、突出。

  尤其是70年代后,拐子湖气象人通过自己不懈的努力,实干,苦干……硬是在沙漠之中开辟了菜地,在夏秋季节不但自给有余,尚能为周边居民供给一部分。

  1979年迁至新址,站内进行了基础建设和综合改造 ,植树种草绿化环境,美化站容站貌,职工的生活条件和环境得到了明显的改善。

  三是生存环境的艰苦。80年代起,国家实行改革开放,经济社会发展步伐突飞猛进,而拐子湖地区既无支柱产业又无经济增长点,无法融入国家经济高速发展的大环境中,其封闭落后的现实和生存环境的艰苦程度与日俱增。因生存环境艰苦,陆续造成这里的学校搬迁、邮局撤走,班车停发,到了1992年,这里唯一的小商店也已关闭。拐子湖地区显得空旷、沉寂,能够见到的就是那十几张熟悉的面孔和观测场、百叶箱。

  到了2006年,额济纳旗实施“撤乡并镇”,这里的苏木撤销,仅剩的几户居民也搬迁了,只有拐子湖的气象人和边防派出所的官兵固守在这大漠深处。因站内房屋年久失修,院内环境也缺乏改造,职工的工作生活环境越来越艰苦。

  旧貌换新颜

  2009年春节前夕,中国气象局沈晓农副局长前来拐子湖气象站调研,对台站综合改造给予极大关注,台站综改事项很快得以落实。同年7月,台站综合改造建设破土动工。

  中国局和内蒙气象局共投入600多万元建设资金,建成一栋817平方米的集办公及职工公寓的二层楼;新建60千瓦风光互补电站,完全满足了站内工作和生活用电;新修的蔬菜大棚、新打的深水井、新建的燃油锅炉让职工们吃菜、用水、取暖、洗澡不再发愁;站里装上了电视、电话,配备了阅览室、活动室,还增加了交通工具。近年,还因政府“村村通公路”政策,新修80多公里柏油路,使拐子湖连接外界的通道告别了50多年一贯制的土路。

  目前拐子湖小环境是发生了巨大变化,外面进来的人为大漠深处气象站的变迁而感慨,为站上职工的工作生活条件改善而高兴,不再为艰苦的办公生活条件而落泪,不再为到处走风漏气的房屋、破旧的餐桌,沉闷的氛围而喝醉。但沙漠腹地的干旱大风、炎热寒冷的自然条件、远离现代文明的繁华,与世隔绝的孤独寂寞,却尚未得到根本的改变。

  多年来,拐子湖的气象人在与自然环境抗争,努力改善生存条件的同时,始终在主业保持基础业务稳定上下工夫。为了作好业务工作,站内根据《气象事业单位岗位设置和分配制度实施办法》完成了本站职工岗位的合理设置,并制定了符合本站实际的分配制度和岗位管理办法。在新的分配制度中融入了激励竞争机制,极大地调动了干部职工的工作积极性。而新的管理办法则实现了管理制度从人员管理到岗位管理的转变,实行了动态管理,轻松愉快的工作氛围形成了,把压力变成了好学上进的动力,站内的各项业务质量一直在全盟名列前茅。

  在抓物质文明建设的同时,对精神文明建设也是高度重视,始终是两手抓两手都要硬。加强基层党组织建设和领导班子建设,把党组织建设作为加强两个文明建设的核心任务。加强对年轻干部的培养,加强对党员干部的教育和管理,密切党群关系,把群众利益作为至高利益,心为民所系、利为民所谋。与当地派出所结成了“警民共建”友好单位,并经常性地在双方之间举行交流互访活动。

  自上世纪70年代以来,拐子湖站先后荣获44项先进集体及文明单位称号,其中,荣获全国总工会1项、中国气象局4项、内蒙古自治区气象局16项、 各级地方政府11项、盟气象局11项及获中国人民解放军某部队赠送锦旗一面。

  (作者:中国气象报记者马瑞芳 责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图