年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>记者手记

印象“拐子湖”:游走戈壁 感悟沙尘

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月24日15:12
分享到:

中国气象频道记者 张慧

  方圆两百公里,常驻人口不足20人。就在这“沙海茫茫不见边,黄风漫漫不见天,炎热干燥少雨雪,飞禽走兽难看见”的地方,有着一个气象站——拐子湖气象站。

  4月14日,我乘坐飞机从北京启程抵达呼和浩特,然后乘火车15小时,抵达阿拉善盟额济纳旗,接着再从额济纳出发,乘车3小时,终于抵达了这个茫茫戈壁上的气象站——拐子湖气象站。

  “我们最怕的就是生病”

  拐子湖气象站位于有着“死亡之地”之称的巴丹吉林沙漠北缘,属国家一类艰苦站。自然环境非常恶劣,干旱少雨,风沙大。当地年平均沙尘暴30天,年平均8级以上大风近百天,历年平均降水量41毫米,历年平均蒸发量4217.9毫米。

  “我们现在最怕的就是生病”拐子湖气象站的副站长王毅这么告诉记者。虽然在中国气象局和当地政府的大力帮助下,现在,拐子湖气象站的环境已经有所改善,修起了两层小楼,有了水电,也有了一条通往额济纳的公路。但是,他们一旦生病,普通的感冒还可以自己吃点药,如果是阑尾炎这些急性病,那就会有生命危险了。因为即便是天气好的时候,开车去最近的县城也得近三个小时。

  “看脚印,都能知道外面有人来过”

  曾经在拐子湖气象站工作过十一年的观测员段凤莲回想起当年,因为这里人非常少,大家相互之间都非常熟悉,如果从外面来个人,从脚印,大家都能分辨出来。当时,在站上,只有她一个女人,同事们劝她学着织毛衣打发时间,可当时周围根本找不到人来教她。

  在这里,寂寞、孤独是最大的敌人,没有网络,没有丰富的娱乐活动,除了工作,气象站的工作人员们主要就是靠看书来打发日子了。

  “走了四个小时,终于见到房子了”

  4月17日,记者一行乘车从额济纳旗到阿拉善左旗的一路上,遭遇了一次沙尘暴天气过程,这640公里的路程,我们走了十一个半小时,一路上,风沙甩得车身啪啪响。而且这一路上,笔直的公路,周围看过去都是戈壁和沙漠,没有人烟,没有树木,没有房子,甚至连路的弯都很少。我清楚地记得,我第一次看到三四座连片的房子是在车行驶了四个小时之后,当时我还在车里兴奋地呼叫了起来,因为一路上除了沙子就是石头,看着就让人绝望。

  而这样的路程,气象站的工作人员王海龙每三个月都要经历一次,因为他的老婆和孩子都在阿拉善左旗,他三个月攒出十来天的假才能回一趟家,每次回家都得在路上这样折腾两天。

  4月18日,飞机落地北京时,我的第一感受就是“好多房子、好多人!!”回想采访报道的这五天,最大的感受就是荒凉,还有一路的绝望。然而,我们只是过客,来去匆匆,气象人却常年扎根于此,忍受着连年的孤独、寂寞和荒凉,默默奉献着。

(责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图