年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>记者手记

用眼看 用心品 用情写
——中央各大主流媒体赴拐子湖气象站采访侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月27日15:53
分享到:

中国气象报记者 王晨

  内蒙古阿拉善盟拐子湖气象站被评为今年全国“五一”重大宣传典型的消息传出后,4月15日至17日,中央各大主流媒体便汇聚到了这片沙漠腹地,感受几代人在国家一类艰苦台站的工作、生活状况,采访他们不畏艰险以高度的责任感、使命感几十年如一日认真履职,为气象事业发展做出的突出贡献;抒写他们舍小家为大家,无怨无悔、默默坚守的感人事迹。

  在经历了几天的现场采访后,记者们对这个地方加深了认识,并生出了很多感动。在拐子湖气象站的一次历时4个小时的座谈中,在场的近40个人,在听一代代拐子湖气象人的讲述时,几乎都流下了泪水。与其说是一场采访,不如说是一堂人生之课。

  新华社记者樊曦说,拐子湖处在一个天气那么恶劣,又那么偏远的地方,过去的三天里,我们乘坐了飞机、火车、汽车,体会了进站的艰辛和出站的艰难,在这么多天的采访中,我们特别感动于他们的坚守。可能会有些人说,是时代逼迫他们做出了选择;有些人说,他们是没有更好的选择。但是不管出于什么样的原因,他们能在这里坚守着,能够将数据24小时不停地记录和收集,这就给我国的气象现代化事业做了一份最基础的工作。而正是由于这些最基础的工作、最辛苦的劳动,才有了我们打造中国梦的基石。

  “‘艰苦’只是概念化的两个字,不到拐子胡气象站的现场看看,就不能深切体会他们的生活状态和工作状态。拐子湖一行,使我的个人生涯有很多可以汲取的东西。” 工人日报记者郑莉感慨道。郑莉说,如果每一个个体都在自己的岗位上做好工作,虽然都是那么默默无闻,那社会就在发展,就在进步。比如,我平日的工作就是在写稿子,但如果我写的东西触及了对方心灵柔软的地方,那么,这个人以后对生活的判断、抉择,可能都会因此而受到影响。

  拐子湖这个地方,是科技日报记者李艳到过的“最基层”的地方。“比我以前去过的科研机构条件都要艰苦一些,我有两个比较深切的感受:一是觉得他们条件艰苦,一直在很孤独的环境中坚持,这是很不容易的;另外,在采访中,他们提到,希望能有素质更高的科技领军人才到他们那里去,在这么孤寂的环境里,他们还能思考这些问题,让人很感动。”李艳说,她会针对拐子湖气象站亟待解决的一些问题,做一些力所能及的报道。

  这次的采访行程中,恰巧遇到了两场沙尘暴,这给农民日报的张凤云带来了真实、深切的体会。“沙子打在脸上,是‘一打一个坑’的感觉,但是我们只是去了这么几天,拐子湖的人却需要几年、十几年、几十年的坚守,这确实很不容易。” 张凤云说,表面上看起来,他们的工作很普通,那些数据也很枯燥,但是实际上,这些数据有重要的作用,有它们的意义和价值在里面。通过他们的预报,我们才能提前预知很多东西,尤其对于经济发展来说,气象预报很重要。

  中国气象局直属机关工会主席岳春山说,为什么要赴拐子湖气象站进行宣传?因为它是一个典型的代表,能代表气象部门艰苦台站默默无闻工作、坚守、奉献的精神。从2006年开始,各大媒体就开始对拐子湖气象站进行宣传;几年后,我们把这个台站的事迹推荐到全国总工会,当时,全总的同志们也非常受感受,后来破例授予这个台站“全国工人先锋号”这一称号。拐子湖气象站一直保持着这种先进性,这是值得全国气象部门学习的。这种气象精神,在社会上也是一种正能量的传播。

  作为这次媒体团的带队,全国总工会宣教部副巡视员倪燕芳用了三个“特别”,表达这次行程带来的感受。“一是特别震撼,这是大漠深处,外面是出乎想象的荒芜和寂静;到了站内的屋子里,却是出乎想象的温暖。二是特别感动,几代气象人默默坚守,无私奉献, 献出了自己的青春;三是特别钦佩,这些气象人用实际行动,谱写了一曲无私大爱。这种敬业和奉献,让人特别钦佩。”她同时让大家扪心自问,思考一个问题——如果我在这,我能坚守几天?如果我在这,我能否能几十年如一日?

  (责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图