年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>记者手记

【拐子湖的故事之四】沙漠里也要实现气象现代化
——记全国“五一”重大宣传典型内蒙古拐子湖气象站

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月27日16:10
分享到:

  中国气象报记者 王晨

  “能见度不足50米,咱的车快开不动了。”当坐在车里,为沙尘暴“吞噬”了我们的视觉而急得叫苦不迭时,有人告诉我们,几天前,拐子湖气象站的沙尘暴几乎出现了“零能见度”的效果:人和人面对面站着,看不见对方的脸。

  高温、寒潮、大风、沙尘暴,这是建站50多年来,不变的自然状况;以后,也很难变。

  “你不变,我变。”生存在沙漠腹地的几代气象人,敏于志向,钝于环境;屹立在这里的气象站,或悄然变着,或突飞猛进地变着。

  台站换了新装扮  大漠有了新装点  生活添了新滋味

  800平米的集办公和职工公寓的二层楼盖起来了!从借房子,到在大戈壁上盖起两间土房子,到经过修整后仍然到处走风漏气的砖房,再到今天,沙堆里拔起一座小楼!中国气象局和内蒙古自治区气象局2009年共投入600多万元建设资金后的这一成果,让拐子湖气象人欢欣鼓舞。

  “前几年房子没盖好,我这当区局局长的,都觉得欠他们的。现在盖好了,我心里比谁都高兴。” 内蒙古自治区气象局局长乌兰说,房子盖得很有意义,因为就是当地气象职工的孩子给设计的,这位设计者目前在北京工作。

  楼下的蔬菜大棚里,空气温润,绿油油的菜长得喜煞人。张兴说:“以前吃白水煮面的年月,想出锅后撒上点葱花末儿,哪有啊!”70年代之后,站上的人苦干加实干,硬是在沙漠中、在离气象站约40公里的地方开辟了菜地,夏秋季节基本自给有余;2008年,站内大院修起蔬菜大棚后,菜品有了好几样。

  兔窝里的白兔、黑兔欢快地跑着;鸡窝里的鸡高兴了下个蛋;院内,新建的60千瓦风光互补电站,完全满足了站内工作和生活用电;新打的深水井,新建的燃油锅炉让职工们再也不用为用水、取暖、洗澡而发愁;电视、电话都装上了,阅览室、活动室也配上了;交通工具增加了,“村村通公路”政策后,新修的80多公里的柏油路,让拐子湖告别了用了50年的土路……      台站建设变化显著。

  业务增了新内容  技术有了新突破  气象现代化迈开新步子

  “沙尘暴要起的时候,这个地方给出的信息是最准的,下游的人就能很快知道沙尘暴要沿着哪条路径来;气候变化对沙漠地区的影响是好是坏?温度变化后,对沙漠治理、面积扩张等,有啥影响?”乌兰指着地图说,拐子湖气象站的观测数据,是极其重要的指标。

  站上的业务在不断扩充。地面观测、生态监测、人工影响天气等是常规业务,每天进行8次定时观测,24次航危报编发报,并承担着为酒泉卫星发射中心提供发射任务所需的实时气象数据。“2003年起,新增了沙丘移动监测;2010年3月,我们协助乌鲁木齐沙漠气象研究所在本地建成内蒙古首个风沙观测试验场;2012年6月,又建成通量观测站,通过风蚀传感器等仪器测量起沙参数,并籍此研究了沙尘随高度的空间分布。”站长那木尔说。

  1990年,莫尔斯无线发报改为单边带无线电台数传;由于天气变化对无线短波通信干扰极大,经常导致气象数据传递缺失,2004年起,站内采用了移动手机口传气象数据至阿拉善盟气象局。

  “就等气象数据能网络传输,我们觉得指日可待!”站上的人,因乐观而愈发的可爱,因有信念而愈发显出工作的张力。

  自动化观测时代在一步步走近拐子湖。

  阿拉善盟气象局业务科科长张胜文问:“大家有没有看到拐子湖气象站的水泥预制板?”原来,新型自动站正在建设中!“以后,业务就是双系统、不间断运行,一套系统如果出问题了,另一套马上自动就上了。这都是为了保证记录的联系性和稳定性。”张胜文继续说,通信方面,将上一趟北斗卫星通讯系统,上传实时数据,有望在今年开始建设;十二五期间,站上的一些“目测项目”可能会升级为“器测项目”,逐步实现自动观测。比如,根据空气中一些物质的颗粒大小和水汽含量,可能会在沙尘天气来临前做出更加准确的预报预警。

  自动化观测后,一是解放了劳动力,二是提高了工作效率,三是监测更迅捷……好处真不少。“不只是解决了当地职工的生存问题,更重要的是有很多力量转移了出来,可以从事气象服务活动,比如人工增雨、对政府的服务、预报的订正,还要做好一部分社会管理工作。”乌兰说。

  系统维护员、装备保障员、资料分析员——拐子湖气象人的头衔不会减少。
“气象业务要现代化,才能把我们整个工作能力提升到一个更高的层次,而最基础的,就是综合探测能力的提升,我们坚守,也是为了气象业务的现代化在坚守。”阿拉善盟气象局局长陈杰的话发自肺腑。

  拐子湖气象站是全国气象业务现代化的一个缩影。这里的气象人,在最基层的基层;这里的气象业务,是最基础的基础。这么多人坚守,这么多人奉献,为了什么?为了百姓生活,为了一方平安,为了政府决策,为了航天事业,为了国防事业,为了国家气象事业资料的持续积累和延续……

  信息通了新渠道  交流添了新话题  思想有了新起点

  没电视,没电话,没网络;来一份日报,也变成了月报;出门找个人说话,吃一嘴沙,也遍寻不见一个人。以前,在这苍茫的大漠深处,想获得点新鲜的资讯,比登天还难!

  胡彦荣说,刚开始,站上的几个人还说说话,但因为大家都没法接收新信息,就都没了新话题,慢慢地,互相说话也少了。“长此以往,对口头表达、思维方式都有影响,老是不说话,时间长了,一开口,都说不出来了。” 胡彦荣又直面记者道:“你现在会写,如果把你放在六七十年代的拐子湖,放3年,你连组织语言的能力可能都没有了,别说写文章。”

  如今,这里虽然没法上网,但有了电话,能打手机,能看电视,获取信息有了新的渠道。看看国家大事,聊聊社会百态,品品冷暖人生,新的话题自然是有了,大家的话也多了起来,空气里流动的,到处是连贯、敏捷的思维,交流没有任何障碍。

  思维活跃了、跳跃了,自然对气象业务的发展也注入了更强的生机、更大的动力!

  在国家由“四位一体’到“五位一体”总体布局的转变中,生态文明建设被提到一个重要位置。而拐子湖气象站便是推动生态文明建设当中涌现出的最基层的一个站点;拐子湖的工作,便是生态文明建设的最直接的体现。

  习近平总书记在今年两会闭幕式上全面、深刻阐述了中国梦的本质内涵:实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。“而强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国的建设,与气象工作密不可分。”全国总工会宣教部副巡视员倪燕芳感动地说。连续三年进驻拐子湖的中国气象局直属机关工会主席岳春山已对这里有了很大的感情,“他们作为个体,在舍小家为大家地奉献;同时,各级组织也在关爱和支持着基层台站的发展。”

  踏石留印,抓铁有痕。拐子湖气象站经历了55年的“向天要生存”,经历了几代气象人的艰苦观测,经历了100多颗心的昼夜坚守,最终目的和至高理想,就是为了中国气象事业的发展,为了气象现代化建设。

  (责任编缉:叶海英)
   

  

分享到:

  精彩热图