年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>相关报道

拐子湖气象站为何屹立在无人区?

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月24日15:20
分享到:

  中国气象报记者 马瑞芳

  拐子湖气象站始建于1959年,(东经102°24′、北纬41°21′)位于阿拉善戈壁大漠的腹地,处于具有“死亡之地”之称的巴丹吉林沙漠北沿(沙漠边缘距测站约4000米),距阿拉善盟盟府所在地580公里,距额济纳旗政府所在地210公里。年均降水量只有41毫米,年蒸发量却高达4523.7毫米,年均7级以上大风天气61天,年均发生沙尘暴天气30天,历史最大风速达到38米/秒。冬季最低气温在零下31度,夏季最高气温达44.8度,沙漠地温最高温度达到80度。

  拐子湖气象站是我国仅有的2个沙漠腹地气象观测站之一。原属国家基本气象站,2013年升级成为国家基准气候站。是根据国家气候分析和天气预报需要所设置的地面气象观测站,每天进行8次定时监测、24小时航危报发送,为天气预报、气候分析、科学研究和气象服务提供重要的基础监测数据。同时由于靠近酒泉卫星发射中心,承担着为航天发射和国防科学试验提供气象保障服务的重要任务。

  为气象防灾减灾发挥重要作用

  拐子湖气象站特殊的地理位置,决定了它具有不可替代的作用。在我国气象台站的分布图上,西北部的站点比较稀疏,内蒙古自治区最西部额济纳旗11.46万平方公里的国土面积只有拐子湖和额济纳旗两个气象台站,这两个站点的气象监测数据极为珍贵,如果没有这2个站点,相当于在我国气候现象上游出现了一个监测空白带。

  同时,阿拉善是北方冷空气和沙尘暴入侵的主要路径之一,其境内分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、亚马雷克四大沙漠,统称“阿拉善沙漠”,面积为国内第二、世界第三。每当蒙古国冷空气或强风进入阿拉善,首先卷起的是干涸的居延海湖底的砂石,到巴丹吉林沙漠逐渐加强,沙尘向东南移动的时候,拐子湖站是监测沙尘暴的最佳位置,对下游华北及东北地区进行沙尘天气预测预警具有重要的指导意义,为预防和减轻灾害性天气对经济社会发展和人民群众生命财产造成的损失发挥着重要作用。

  为研究沙漠提供基础支撑

  由于气候变化影响,阿拉善境内几大沙漠多地发生相连,沙漠化逐年扩展,对阿拉善盟人民的生存条件构成严重威胁,而且成为沙尘暴频发的主要诱因。

  2003年开始,本站新增了沙丘移动观测项目,由于台站处的沙漠是世界上海拔最高的巴丹吉林沙漠,随着阿拉善境内沙漠化的不断加重,这里的监测显得尤为重要。而观测点在距离站址7公里的沙漠之中,每月要进行2次观测,每次观测要徒步在沙漠中往返14公里。

  2010年3月,由内蒙古自治区气象局协助中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所在阿拉善盟拐子湖建立了内蒙古自治区首个风沙观测试验场;2012年6月,建成通量观测站。主要通过风蚀传感器、贴地集沙仪等各种仪器测量相关数据,判断巴丹吉林沙漠沙尘的起沙参数,以及沙尘随高度的空间分布情况,为巴丹吉林沙漠气象研究提供第一手观测资料,同时,对阿拉善盟沙尘暴预报预警服务提供更加科学的依据。

  为国防航天事业提供气象保障

  酒泉卫星发射基地是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。

  航天发射对气象条件要求极高,发射场区周边气象观测站点的风速、气温、降水、雷暴、沙尘、强对流天气等气象资料的分析与应用,对发射区天气气候的把握以及预报精度发挥着至关重要的作用,是确保航天器发射圆满成功的重要保障。

  拐子湖站距发射场区直线距离180公里,与额济纳旗气象局、甘肃省金塔气象局、酒泉气象局、马鬃山气象站弧形分布在发射场区周围,为基地执行发射任务随时提供实时气象观测数据,为发射任务各个环节顺利进行提供着有效的气象保障服务。

  (责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图