年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>拐子湖气象站先进事迹>相关报道

戈壁深处的坚守——记拐子胡气象站站长那木尔

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月30日07:38
分享到:

中国气象报记者马瑞芳

  阿拉善盟拐子湖气象站成立于1959年,坐落在内蒙古额济纳旗境内的戈壁深处,地处巴丹吉林沙漠北缘。拐子湖气象站特殊的地理位置,决定了它在气象监测预报预警、生态建设和国防中具有不可替代的作用。这里每天进行8次定时风向风速监测、24次航危报监测任务,实时为酒泉卫星发射基地开展加密观测。

  拐子湖气象站是内蒙古气象站中环境最差、条件最艰苦的台站之一,属于国家一类艰苦台站。在这里工作、生活需要非凡的意志和战胜困难的决心。

  以站为家 舍小家顾大家

  拐子湖地区方圆一百公里内常住人口不到20人。沙海茫茫不见边,黄风漫漫不见天,炎热干燥雨雪少,飞禽走兽难看见,这是拐子湖地区自然气候条件的真实写照。这里年均降水量只有41毫米,而年均蒸发量却高达4523.7毫米。年均7级以上大风天数61天,年均发生沙尘暴天气30天,历史最大风速达到38米/秒。在冬季最低气温在零下31℃,而在夏季最高气温达44.8℃,沙漠最高温度达到80℃。

  1996年,质朴的蒙古族青年巴音那木尔不畏生活条件的艰苦,服从组织安排来到该站工作,一干就是16年。

  自从他被分配到拐子湖气象站工作以来,气象站成了他的家。他以对气象事业的满腔热情和执着追求,多年来无论是在司机岗位、观测员岗位还是站长岗位,一心扑在工作上,无怨无悔、尽职尽责地工作。他带着憨厚的微笑告诉记者,妻子想他的时候就到台站看望他,帮他们种菜、打扫卫生,慢慢也习惯了这种生活方式。

  战胜困难 彰显气象精神

  记得有一次,巴音那木尔在零下30℃、7级的刺骨寒风中给单位送菜。在路途中流沙很多,车搁浅在返回单位的路上,柴油被冻住了。巴音那木尔在荒无人烟、寸草不生的戈壁滩上找了一个坑,熬过了不眠之夜。直等到天亮,一辆行车路过时救起他,那时他的手脚已冻得僵硬了,话也说不出来。

  2009年,经过多方努力,拐子湖气象站进行了综合改造,包括综合办公楼建设和风光互补电站建设。在拐子湖施工进行基础建设的过程中,因气候环境条件恶劣,诸多不利因素曾一度阻碍了工程的进展。巴音那木尔带领职工连续劳动3个月,清理各种淤沙、建筑垃圾等,逐一解决各种困难。综合改造工程于2010年9月底全面竣工并投入使用。拐子湖气象站告别了低矮破旧的平房,搬入了宽敞明亮的楼房,同时水电设施也得到了改善,电力充足,水质良好。

  清理淤沙是在沙尘暴过后台站人员的首要任务,否则观测仪器就有被流沙掩埋的危险。巴音那木尔带领全站职工承担起了义务清沙的任务,每年清理的淤沙量近3000方。在他的带领下,职工们利用工作之余自己动手翻地、平地、种植蔬菜。在每次大风过后,还要对蔬菜大棚进行一次维护。他们还对院内外进行了绿化,挖树沟、拉围栏、种草坪,共种植树木2860余棵。

  开拓创新 勇争创一流

  以巴音那木尔为代表的拐子湖气象人,一直视基础业务为立站之本,将其作为工作中的重中之重常抓不懈。多年来,地面错情率始终保持在0.0‰,报表合格率100%。这里先后有十人获得“全国优秀质量测报员”荣誉称号,十五人获“全区优秀质量测报员”称号。

  2005年,拐子湖气象站被授予“全国气象工作先进集体”称号;2011年4月28日,中华全国总工会授予拐子湖气象站“工人先锋号”荣誉称号。巴音那木尔于2012年获得内蒙古气象局“十杰青年”称号。这些成绩的取得是用心血和汗水换来的,荣誉室中那一面面锦旗、一个个奖杯就是拐子湖历代气象人艰苦奋斗的见证。

(责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图