年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>艰苦台站

“高寒禁区”的气象人--走进黑龙江省呼中区气象局

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月27日14:56
分享到:

  中国气象报记者任桂林

  2月6日,正月十五,记者顶着严寒探访被“大烟炮”笼罩着的黑龙江省呼中区气象局。

  呼中区位于黑龙江省西北部,大兴安岭伊勒呼里山北麓,四面环山,中部为呼玛河谷。呼中区气象局是黑龙江省乃至是全国最为艰苦的气象台站之一,有着“高寒禁区”之称。2010年1月31日,该局位于大白山风景区的一个自动气象站传回了-50.1℃的极端气温,让全国人民记住了这个不起眼的地方。龙年春节期间,大白山风景区又以-49.4℃的最低气温让人咋舌。

  为了做好低温天气应对服务,春节期间,气象职工一直是在加强天气跟踪监测、发布预警信息中度过的。呼中区气象局通过当地媒体以及手机短信等方式发出提示,提醒居民尽量减少出行,如有外出则要特别注意防寒保暖。此次寒冷天气过程预报及时准确,受到了当地政府部门的称赞。

  50岁的关凤歧已经在这里工作了近30年,他见证了呼中气象事业日新月异的发展。曾经人们口中的“小关”已经变成了“老关”。当年一起工作过的老同事有退休的、有调离的、有升职的,几乎都不在这里工作了,而他却一直坚守着这块曾经抛洒过青春与汗水的土地。去年,“老关”被查出患有心脏病,单位同事心疼他,不想安排他值夜班,但是“老关”却说,“上岁数了,觉少,不值班也睡不着。你们年轻人晚上好犯迷糊,还是我值夜班吧”。以前的“老关”嗜烟如命,晚上值夜班基本上是靠香烟打发时间,如今大夫不让抽烟了,他的兜里就揣几块糖。犯烟瘾了就吃几块;困了,就到观测场转几圈。

  与“老关”同期参加工作的王美华指着翻出来的老照片对记者说:“那时候我们单位6个人,只有他一个男同志,不过我们各项考核在全区始终名列前茅。”照片中“五朵金花”簇拥着“老关”这片宝贵的“绿叶”,“老关”笑得格外开心。

  随着三名大学生的到来,呼中区气象局这种“阴盛阳衰”的局面终于被打破。三个小伙子有知识、有朝气、有活力、有热情,他们给这里带了生气,带来了希望。说起刚来这里工作的岁月,三个男生不禁感叹这项工作的“严苛”。不过很快他们就适应了新的环境,如今,三个小伙子都已经成长为局里的业务骨干。善于钻研的胡本刚已经是局里的网络维护专家,成熟稳重的齐振洋担任党风廉政监督员,已经成为“三人决策”中不可缺少的一员,寡言少语的邹继英也担起了防雷检测的重任。

  今年,是他们在这里度过的第五个春节,由于工作原因,他们不能回家与父母团聚。

  局长刘铭是2010年接过呼中区气象局“帅印”的。刘铭坦言,接手这样一个有着诸多荣誉的先进集体确实有压力。但是这位行伍出身的年轻人有着军人特有的不服输的劲头和顽强拼搏的精神。“我不能让‘先进’的牌子砸到我手里。”刘铭暗下决心。于是,上任第一天,在全局大会上,刘铭表态:“我们大家是一家人,我们要心往一处想,劲往一处使,形成干事创业的强大合力,争取更大的成绩!”

  为了践行自己的诺言,刘铭与副局长吴淑琴两人分工负责又相互配合,保证各项工作有序开展。两年来,呼中区气象局先后获得省级文明单位标兵及“6·26”扑火服务先进集体等荣誉称号。

  “社会需求变化对气象服务提出了更高要求,这就要求我们要找准基本工作定位,完善体制机制,强化装备保障体系建设,提高服务水平。”刘铭这样对记者说。

  (责任编辑:毛艳)

分享到:

  精彩热图