年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>艰苦台站

记者踏访我国观测记录时间最长的高山气象站——四川峨眉山气象站观云测雨高山巅

来源:SRC-835   发布时间:2013年04月27日15:08
分享到:

        最近,四川省峨眉山气象站的职工们格外忙碌四川、重庆等地连降暴雨,作为四川盆地及长江中下游地区气象防灾减灾的前沿哨兵,气象站的职工们在海拔3047米的峨眉山顶,每时每刻、24小时不间断地保持着高度警惕。

        在闪电惊雷中辨云识天,在寒风雨雪里捕风捉雨。这样的坚守,已经持续了整整80年!

        国家一类艰苦台站,每年云雾弥漫日子超过300天

        7月8日上午,记者前往峨眉山气象站。汽车在蜿蜒的山路上盘旋了近两个小时,采访就在车里开始了。

        接我们上山的气象站副站长王会兵,刚值完夜班,只睡了两三个小时,难掩倦容。他介绍,1932年7月,中国气象事业的开拓者和奠基人竺可桢,派人来到峨眉山,建起当时国内第一个高山测候所。这就是峨眉山气象站的前身。抗日战争期间,为满足中国和盟军主要的空中通道“驼峰航线”气象保障需要,峨眉山测候所重建,从1941年1月1日正式恢复气象观测记录,一直延续到现在,成为我国观测记录时间最长的高山气象站。

        一下车,云雾扑面而来,能见度只有十几米。炎夏里,小水珠落在脸上,竟有一丝凉意,有人穿上了厚衣物。3年前,记者第一次到这里采访,也连续两天遭遇了同样的大雾天气。

        又坐了十来分钟索道,接着步行一公里左右,下午1点多,我们来到地处峨眉山金顶的气象站。这时,遮山蔽日的大雾刚刚开始消散。

        20多米见方的气象观测场里,有百叶箱、风杆、太阳辐射表、雨量筒等各种仪器设备。最为显眼的,是一座高25米的避雷塔和12根10米高的避雷针。职工们办公和居住的小楼,就在观测场旁边。

        虽说“峨眉天下秀”,但要长年累月在山顶工作,或许就是别样感受了。

        站长费治伦对我们说,峨眉山气象站位置特殊,气候条件极其恶劣。长期的气象记录显示,这里年平均气温只有3.1摄氏度,最低气温接近零下20摄氏度,每年平均云雾弥漫的日子超过300天、吹大风狂风59天、雷击天数60天、降雪时间超过100天、积雪天数144天。“冬日风雪夏日雷,霜刀闪电惊人魂;春秋多雾遮日头,连绵阴雨连天云”,这是气象站所处气候环境的真实写照。

        “峨眉山气象站是国家基本气象站、国际气象情报交换站,还有一个头衔:‘国家一类艰苦台站’。”费治伦说。

        “即使天上下刀子,到了时间,也要出门观测”

        随着气象现代化的发展,峨眉山气象站对温度、湿度、气压、风向、风速、降水、地温等要素,已经实现了自动化观测,每小时上传一次数据。但对云、能见度、天气现象,仍然需要人工观测、记录,无论酷暑寒冬、白天黑夜,每3小时进行一次。

        从值班室到观测场,只有短短几十米。但这段路,有时走得惊心动魄,甚至面临生死考验。王会兵告诉我们,一天晚上,他在雷雨天气里走到观测场,突然发现旁边的避雷针冒出火花,雷电来了!他顿时一动也不敢动。“一瞬间,一个炸雷在耳边响起,耳朵嗡嗡作响,听不见了,人也被打懵了。过了很长时间,才慢慢恢复过来。”

        “下雪打雷,别人可以躲在家里不出门,但观测员到点就要出去观测。”王会兵表示,“对观测员来说,即使天上下刀子,到了时间,也要出门观测。这是没有商量的‘军规’!”

        清瘦的王会兵在峨眉山气象站工作已有16年。他身高1.71米,毕业上山时130斤,很快就减轻到110斤左右,此后再也胖不起来了。“山上气压低,经常睡不安稳,再加上值夜班,生物钟完全被打乱了。”

        在站里工作过的职工,得胃病、风湿的不少。虽然条件艰苦,峨眉山气象人都将数据采集的准确性、数据传报的及时性,看得比什么都重要。

        职工陈彬,在爱人预产期的前一天还在山上值班,没想到,孩子提前出生了。那天下着大雪,索道停运,只能冒雪步行下山。等他心急如焚地赶到家时,孩子已经出生快一天了。由于出生时遇到一些意外,孩子出现缺氧症状,正在保育箱里观察。幸好后来母子平安,十几天后,陈彬又上山去值班了。

        站里的两名女职工,都获得过中国气象局“质量优秀测报员”称号。前几年,女职工向渝怀孕后坚持工作,由于山上条件差、工作辛苦,结果流产了。去年底和今年初,当向渝和另外一名女职工先后怀孕后,她们自己打算继续值班,但站里同事坚持让她们回家休养、保胎,由男职工们分担了她们的工作。

        费治伦说,现在,站里有15名在职职工,其中8名是党员。“高山缺氧不缺志,工作艰苦不怕苦,观云测雨永争先”的精神,使峨眉山气象人战风雪、踏惊雷,忍寂寞、耐清贫,克服恶劣自然环境的不利影响,确保了从1941年1月至今气象资料完整无缺。

        人工记录300多万组气象资料,工作生活条件在不断改善

        “峨眉山气象站人工记录了300多万组气象资料,发送了20多万份气象电报,服务于国家的经济建设、国防建设、防灾减灾和人民生产生活,也为全球的气象研究提供了宝贵的数据。”乐山市气象局局长李顶洪介绍。

        李顶洪告诉我们,峨眉山气象人曾创出连续12年地面气象测报报表无错、17年酸雨观测无错的佳绩,46人次获中国气象局“质量优秀测报员”称号,162人次创四川省地面气象百班无错。派出的选手多次在全省、全国的地面气象测报技术比赛中获奖。涌现了“四川省劳动模范”、“全国气象系统先进工作者”等一批先进典型。7月份,这里还被命名为“四川气象人精神教育基地”。

        80年来,峨眉山气象站从手工到手工与设备结合,再逐渐发展到现在计算机自动监控的观测、编发报、制作报表;从一个初级高山测候所,发展为具有现代化技术设备、先进探测技术手段的国家基本气象站,站容站貌发生了翻天覆地的变化,职工工作生活条件在不断改善。

        目前,峨眉山气象站主要进行地面气象要素观测、太阳辐射观测和酸雨观测。气象站所在高度正处于700百帕标准天气层,是气象预报必用的高度层。作为国内少有的高山指标站,其气象数据资料对天气气候,特别是四川盆地及长江中下游地区天气预报具有重要的指示意义,而且参与国际气象资料交换。根据中国气象局站网调整规划,峨眉山气象站将很快升格为全国为数不多的国家基准气候站。

        值班室里,24岁的李雪松正在电脑前忙碌着。他告诉我们,去年7月到站里工作,到现在刚好一年。“虽然值夜班辛苦一点,但和前辈们比起来,现在条件好多了,我很知足。”

        在值班室的墙上,建站80年来,159位在这里工作过的气象人的照片和姓名,引人注目。他们有的一干就是三四十年,有的二上、三上峨眉山,有的“献了青春献子孙”,两代人都奉献于峨眉山气象事业。

        名单上,年轻的李雪松排在最后一位。在下一个80年,高山之巅的这份名单,还会不断延续下去……

 来源: 人民网-人民日报 责任编辑:连涛

分享到:

  精彩热图