年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

18年,扎根山巅的气象魂

来源:中国气象报社   发布时间:2011年06月30日11:50
分享到:

中国气象报记者王晨 张红平

 

 

  华山直如刀削,猿猴尚且愁攀。在位于山顶的华山气象站工作,免不了要面对这三苦:工作辛苦,条件艰苦,生活清苦。于进江克服了这三苦,在那里一干就是18年。18年来,他披荆斩棘,苦中作乐;18年来,他传承精神,砥砺前行;18年来,他有14个年头在山上过年;女儿10岁了,他从未给女儿过过一个生日……

上了山,砥志研思

  “上山的第一天,点着一盏煤油灯,喝着一碗窖存雪水,听了一整夜的松涛声。”时间追溯到1993年初,20岁的于进江怀揣一纸录用通知书,在山路上步行了六小时,终于仰头看到了位于华山西峰之巅的风向杆。“就是这儿了,华山气象站。”当年的小伙子异常兴奋。

  刚工作时,于进江每个月的工资是100元。“不怕你们笑话,100元里有60元钱用来吃饭,我当时特别能吃。”于进江说,在业务上,他一直想的就是把它做“专”。这个“专”字,对于不是“纯气象”专业的他来说,既是挑战,也是激励。一到气象站,他就将全部精力投入到紧张的跟班学习当中。“站上要求一天跟学六小时,我那时给自己规定要跟十个小时以上,就想多学点。”于进江是个不善言辞,也不露锋芒的人,他甚至不会高声说一句话。

  据站上的老同志回忆,在天气复杂的情况下,小江有时一天休息时间还不到五个小时,学习笔记做了一本又一本。他只用了一个月时间就通过了上班前的考试,达到了上班要求。坚持和刻苦又让他在短短的一年后从一个气象“门外汉”迅速成长为一名气象业务骨干。

  在12平方米的气象观测场里,他的身影不高大,但却是最有心的一名气象观测员;跑下观测场,他分析、研究、思考。他将平时所学理论知识,与华山实际相结合,分析云、天的演变规律,并将重要、典型的天气过程做好详细记录。一有时间他就翻阅历史记录和历史查询单,以此来提高自己处理复杂天气的应变能力。在他的床头,记者看到了两本手抄的台站登记册,一本写自1958年,一本写于1980年。

  能“钻”下去,就能“专”起来。同事们敬佩地评价道:“他的业务水平在站上没的说,是最棒的一个。”

  1996年,被推选为业务股长的于进江,开始苦学业务管理。他一边借鉴传统模式,一边力求革新。“整个气象站强了,才叫强!我就想试着摸索一套有针对性的业务学习方法,将每周一次的业务学习增加为两次;并采取轮换辅导的学习方式;复杂天气来临时,及时召集大家讨论,整体业务水平确实有了提高。”于进江兴奋地告诉记者。

  就这样,他时常放弃休假时间,在山上一呆就是数月,头发长了,就让同事帮忙剪一下;肥皂、牙膏没了,就让别人下山时捎一点;想家人了,就写封信托人捎到山脚下的小邮局……生活一直很简朴。

  十几年磨一剑。他总是在不声不响中令人刮目相看:2005年,在全省100个台站的业务技能比赛中,他获奖了;2008年,在渭南市气象局举办的业务理论考试中获得个人第一名后,他被推荐参加省气象局举办的全省业务技能竞赛,经过角逐最终荣获个人全能第二名,为华山气象站创造了一项新的历史纪录;2010年,他又在专业比赛中拿回两个单项优秀奖……18年后的今天,身为华山气象站副站长的他,在周围人眼里,已小有成就。可他却说:“人外有人。我始终坚信,只要尽心尽力把每一件事做好,把每一个班值好,一切困难就会迎刃而解。”

分享到:

  精彩热图