年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

以天为食的气象主播

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月24日21:27
分享到:

  编者按:今年1月20日,宋英杰获得了2012年度“金话筒奖”,成为首位获得中国播音主持界最高等级荣誉的气象主持人。这体现了公众以及全国广播电视行业对电视气象服务节目的关注和认可。正如宋英杰所说:“不是我应该获得此奖,而是从事气象服务的人应该获得此荣誉。”

  在我国电视气象节目走过的三十多年发展历程中,天气预报主持人秉承着让观众“看得清、听得懂、记得住、用得着”的原则,用通俗平实的讲解、亲切动听的声音第一时间传递气象信息,与观众共担风雨、共享阳光。广东省只有6名气象主播,却每天为上亿观众提供缤纷多样的节目;甘肃省首位气象节目主持人王玉洁自学化妆、自学播音、自筹经费,担当起陇原当家主播的重担;从军营里走出来的“气象先生”黄健和同事栉风沐雨,用镜头记录万千气象,用声音传递阴晴冷暖;藏族人达瓦次仁从播音主持的“门外汉”自学成长为专业的西藏气象主持人。

  以天为食的气象主播

  ——记2012年度“金话筒奖”获得者宋英杰

  中国气象报记者 顾燕杰

  

  1月31日,宋英杰(右)接受中国气象网和新华网联合访谈,介绍我国天气预报的发展和变化。顾燕杰摄影

  今年1月20日,宋英杰获得了2012年度“金话筒奖”,成为首位获得中国播音主持界最高等级荣誉的气象主持人。这体现了公众以及全国广播电视行业对电视气象服务节目的关注和认可。正如宋英杰所说:不是我应该获得此奖,而是从事气象服务的人应该获得此荣誉。”“

  在我国电视气象节目走过的三十多年发展历程中,天气预报主持人秉承着让观众“看得清、听得懂、记得住、用得着”的原则,用通俗平实的讲解、亲切动听的声音第一时间传递气象信息,与观众共担风雨、共享阳光。广东省只有6名气象主播,却每天为上亿观众提供缤纷多样的节目;甘肃省首位气象节目主持人王玉洁自学化妆、自学播音、自筹经费,担当起陇原当家主播的重担;从军营里走出来的“气象先生”黄健和同事栉风沐雨,用镜头记录万千气象,用声音传递阴晴冷暖;藏族人达瓦次仁从播音主持的“门外汉”自学成长为专业的西藏气象主持人。

  他是我国第一批走上电视屏幕的天 能给予对方以启发。气预报节目主持人,他是首位获得中国 他就是观众所熟识的中央电视台天播音主持界最高等级荣誉——“金话筒 气预报节目主持人——宋英杰。奖”的气象主播。 “民以食为天,我以天为食。”在新浪荧屏上的他,大气从容、言辞简练, 微博上,这位拥有近40万粉丝的气象主站在绿色的幕板前游刃有余,左手在半 播的签名是这样写的,这是他一直秉承空随意移动都能准确地指到只在屏幕里 的服务宗旨。从1993年开始担任中央显现而实际并不存在的虚拟图像;生活 电视台天气预报节目主持人,宋英杰在中的他,谦逊幽默、睿智博学,对气象科 这个岗位上一干就是20年。他始终用心去播报气象信息,将传播做到通俗化、学、社会话题见解独到,即使寥寥数语亦形象化,使高深的专业术语转化成大众所能接受的通俗语言。凭借深厚的专业背景知识、幽默风趣的谈吐、自信笃定的形象,他获得了最佳主持人“气象先生”的称号。

  在做好本职工作的同时,宋英杰还会通过微博、博客等方式与公众进行实时的沟通,对网友关心的天气问题及时答疑解惑,参与讨论各种天气现象。互联网无疑为他提供了一个可以全面施展才华的舞台。从民间谚语到古代诗词,从社会焦点到网络热词……他总能巧妙地用气象知识进行解读,让人们在不知不觉中感受到气象的美与真。荧屏上西装革履、说话严谨的他,出现在微博上时,嬉笑怒骂、针砭时弊、诙谐轻松,用寓教于乐的方式专注于气象科普与公益事业,向大家展示了一个不一样的“气象先生”、一个亲民的气象知识传播者。“预报智慧更多的是来自于幕后的预报员。我常常替他们接受鲜花,那我为什么不能替他们背背黑锅呢?”面对网络上质疑、批评甚至责骂天气预报的网友,宋英杰会耐心地疏解对方的怒气。他总是带着一种敬畏之情与一颗谦卑的心去工作,将批评和嘲讽看成是一种鞭策,进而转化为一种“正能量”。

  当别人问起这份工作是否枯燥时,宋英杰很诧异地说:“我一点不觉得枯燥。我特别喜欢这份工作的快节奏与挑战性。”正是出于这份热爱,他从没停止过探寻如何播报才能让公众看得清、听得懂、记得住、用得着。中央电视台每晚《新闻联播》之后的《天气预报》主持人口播部分虽然只有1分49秒,但里面的学问可不少。当全国天气灾害多发时,大量的警报信息需要浓缩在1分49秒里,这要求主持人能够清晰而不局促地在短时间内将信息播报准确;当全国天气以晴为主时,在看似没有话题的情况下,要求主持人能够让这1分49秒丰满而流畅。在口播的过程中,时长的误差不可超过3秒。这个压缩与扩充过程考验着主持人的应变能力,外行人往往难以体会其中的艰难。

  今年1月20日,在北京举办的2012年度中国播音主持“金话筒奖”颁奖典礼上,宋英杰成为了首位获得该奖的气象节目主持人。在收获了播音主持界的最高奖项后,他感慨道:“获得‘金话筒奖’有些意外,不是我应该获得此奖,而是从事气象服务的人应该获得此荣誉。到目前为止,气象电视节目已经发展了30多年。‘金话筒奖’是对气象电视节目发展的认可。”

  广东那群气象主持人

   中国气象报通讯员 郭婷 林丹

   

  2010年7月23日,台风“灿都”袭击广东,主持人马俊在狂风暴雨中做现场报道。摄影叶国才

  字正腔圆、光鲜靓丽、指点风云——这是大多数人对气象主播的第一印象。但是,在荧屏外的他们都有着怎样的性格与故事呢?笔者采访了广东气象影视宣传中心的主播,了解他们荧屏背后的故事。

  “我做的节目,有我的灵魂在里面,虽然还没能以最好的方式表现出来,但是我在努力。”柴林这样总结自己的工作。

  柴林担任气象主播有12年了。值班编导一看是他当班就可以把心放在肚子里了。亲切的语调、准确的指图、控制得当的节奏形成了他的播报风格。他经常主动参与稿件的创作,修改稿件内容,提出制图意见。

  柴林是经济管理专业出身,无论是播音主持还是气象知识都是自学成才。他说道:“我是气象节目的主持人,我需要把编导的思路转化为自己的思路,然后用观众喜闻乐见的方式传播出去。”气象的专业性很强,单纯的理论积累是必要的。柴林一有空就自学气象知识,“当我看到周围的人把全部热情投入到这份工作中时,对我也是一种感染。”

  “要成为一名优秀的主持人,必须扎根于生活,不断地从生活中汲取养分,从而挑战自我、提高自我。”马俊时刻这样提醒自己。

  马俊是广东气象影视宣传中心的“多面手”。在天气预报节目里,他是仪表堂堂的天气主播;在预警信息宣传片里,他是古灵精怪、一人配多角的卡通配音高手;在中国气象频道的新闻节目里他又变身为记者,采访渔民、交警、商贩、市民,为观众带来最新的前线资讯。此外,在广东省气象局团委,他是文体委员,曾获得“广东省优秀团干”和“广东省直青年朗诵大赛金奖”。

  然而,最令他自豪的还是“追风专业户”的称号。众所周知,广东是易受热带气旋影响的省份,因此从2010年开始广东气象影视宣传中心拥有了自己的卫星直播车,“追风报道”成为了汛期的重头戏,而马俊成为了报道骨干人员。

  在直播连线时,为了拍摄效果好,马俊总是迎着风站着,有一种摇摇欲坠的感觉。他的眼睛无法睁开,一张嘴就会灌满风和雨。只需要半分钟的话,他说了一分钟还没有说完。虽然穿着雨衣,但雨水常常顺着缝隙进去,等一条新闻录完,全身上下基本就湿透了。由于人手有限,“追风小组”的配备是最精简的。马俊常常要身兼出镜记者、编导、联络人员等数职,既要自己观察、采访,又要拍摄照片、编辑文字。

  广东是一个有着众多粤语频道的省份,所以气象主播里自然少不了土生土长的广东人,郭璐就是其中的一位。她曾主持过新闻、名人访谈及政经专题等类型的节目,2012年4月入职广东气象影视宣传中心,算是气象主持行业中的“新人”。如今她已经成为广东影视王牌节目——《珠江新闻眼》气象连线板块的负责人,从策划到写稿再到主持,全权负责。讲到粤语主持和普通话主持的不同点,她说:“粤语更本地化一些,我们需要去搜集更多地道的广东民谚俗语。一来可以增强播报时的语言特色,二来能达到传承粤语文化的目的。”

  此外,广东气象影视的大家庭中还有亲切的邻家大姐姐魏玲、帅气小生朱文斌和能说会道的北京爷们儿石伟豪。气象主播们来自五湖四海,他们因为气象而汇集在一起。他们风格不同,有专业严肃的,有生动活泼的,也有亲切自然的,为观众呈现了丰富多彩的气象节目。他们虽然只有6个人,每天却为广东上亿的观众提供气象服务。

  用执著酿出气象人生

  ——记西藏自治区气象主持人达瓦次仁

  中国气象报通讯员 央吉次仁 记者 次吉

  在2010年上海世博会上,达瓦次仁(右)与内地同行交流气象节目内容。图片来自中国气象报西藏记者站

  今年43岁的西藏气象主持人达瓦次仁依旧充满活力,爱唱、爱跳、爱笑。他有着偏黑的皮肤、高高的鼻梁、深邃的眼眶。炯炯有神的双眸里透着男人的刚毅。人们第一眼见到他,就很容易被他的帅气所吸引。

  达瓦次仁是西藏目前唯一的“气象先生”,是山南乃东人。出众的外表和坚持不懈的毅力使他在西藏“小有名气”。他是一个出色的歌舞者、演讲者,还是一个优秀的节目主持人。

  达瓦次仁从小就喜欢唱歌。他曾在山南地区的洛隆县和隆子县从事地面测报工作,艰苦的条件并没有使他消沉。歌声让他的生活充满了快乐。达瓦次仁还是单位的舞蹈比赛主力,无论是藏族舞蹈,还是印度舞蹈,他都能够挥洒自如。才艺出众的他多次获得奖励。

  2004年7月,在西藏自治区气象局举办的“西藏气象文化周”活动中,达瓦次仁获演讲比赛一等奖;2005年9月,达瓦次仁获得了中国气象局在北京举办的“全国气象人精神”演讲比赛一等奖;他还荣获2010年上海世博会“优秀气象主播”称号。他曾多次成功主持全区各种大型晚会。

  达瓦次仁与气象节目结缘于2005年9月。在获得了“全国气象人精神”演讲比赛一等奖后,他被调到西藏自治区气象台影视中心。在集中培训了三天后,他开始上岗了。在第一次面对摄像机时,他并不紧张。但由于没有经验,他在主持节目时,有点像在演讲。他并不气馁,将第一次主持的节目刻成光盘,一有时间就拿出来观看,寻找差距,不断琢磨,提高自己的主持水平。在不断的摸索中,他终于形成了自己的主持风格。

  他干一行,爱一行。这和他的经历是分不开的。达瓦次仁最初是基层气象工作者,1996年1月被聘为大气探测助理工程师,在山南地区隆子县气象站从事地面测报、小球测风和人工影响天气工作;1998年8月被调到山南地区气象台从事地面测报和气象数据传输工作。2005年,他被西藏自治区气象局授予“百班无错情”奖励。这些基层工作经历为他的气象主持生涯奠定了专业的基础。他深知每一个气象数据背后辛勤的汗水,珍惜每一次将预报结论呈现给观众的机会,勤勤恳恳,风雨无阻。

  当回忆起这些成绩,达瓦次仁感慨地说:“正是有了众多人的帮助,我才有了今天。这些成绩是属于他们的。我没有理由不努力,我会一直努力下去。”

  军营里走出来的“气象先生”

  ——记湖南省气象节目主持人黄健

  中国气象报通讯员 尹婷

黄健在演播室录制节目。摄影姚宏权

  从军营里走出来的黄健,是湖南省气象节目主持人。他身上既充满年轻人的朝气与活力,又具备气象工作者敬业爱岗、吃苦耐劳、积极向上的优良品质。“对于气象知识,我一点儿也不陌生。”2001年,黄健入伍广州军区某部。他曾在部队气象站待过一段时间,全面掌握了地面观测、预报等基础知识。2003年他退伍后,由于兴趣爱好,报考了中国传媒大学播音与主持专业。2008年,黄健如愿成为了一名气象节目主持人。“气象节目并不是简单地把气象结论播报出去。气象是一门严谨的科学,要求主持人将枯燥的预报信息用通俗易懂、生动活泼的语言呈现在电视观众面前。”黄健说道。

  每天录制节目前,黄健都会做足准备工作。他从不满足于现状,从自身找差距、找不足。长时间的勤奋与用心,让他在节目中游刃有余,给观众留下深刻印象,而他大气、亲和、睿智的主持风格也逐步形成。

  除了完成日常节目主持之外,他还负责《越播越开心》《气象天地》《气象伴你行》等户外创意类节目的整体策划、人员组织、稿件编写等工作。有时他还参与外出采访,制作机,黄健没有戴手套、帽子,举着摄像机科普专题片、暴雨纪实专题片、形象宣站了一个上午。2012年10月,黄健参与传片等。他的身影还常常出现在湖南“走转改”活动,到张家界拍摄专题片。气象部门各类文艺晚会上。为了拍出好的画面,黄健和同事步行数2011年1月17日,一场大范围的低里。他扛着40斤重的设备爬山,到了目温雨雪天气侵袭湖南。黄健和他的同的地,跪着拍、趴着拍、仰着拍……为了事顶着鹅毛大雪、冒着严寒外出采集气拍出好片子,他忘记了山风的寒冷,不象新闻。在雪地里,为了灵活操控摄像断调整各种拍摄姿势。

  在繁忙的工作之余,黄健还积极参加演讲比赛。2008年,他代表湖南省气象局参加全省演讲比赛,获得了一等奖。“我是来自湖南省气象局的一名普通气象影视工作者,寒暑经年,春夏秋冬,我和我的同事们用镜头记录万千气象,用声音传递阴晴冷暖,用心感悟气象情怀……”2010年9月,黄健以《我是一台摄像机》参加“全国气象行业弘扬气象工作者优良传统与作风演讲比赛”,取得了第二名的好成绩,为湖南气象部门树立了良好形象。

  一分耕耘,一分收获。黄健连续四年获得省气象服务中心年度“优秀”。前不久,他还获得“2012年度湖南气象科技服务年度优秀”。

  “电视节目是一个合作的艺术,主持人如果离开团队便没有多大的用武之地。我能够获得大家的肯定,离不开我们这个团队成员之间的默契、信任与支持。”面对成绩,黄健谦虚地说道。

  爱红妆更爱气象

  ——记甘肃省首位气象节目主持人王玉洁

    中国气象报记者 倪永强 通讯员 苑海燕

  王玉洁是甘肃省首位气象节目主持人。从1998年开始至今,她的主持经历已有15年。知性大方的形象,亲和自然的主持风格,这是她留给大家的印象。

  在这15年中,她每天要在陇原荧屏《天气预报》节目中为观众认真、严谨地播报未来几天的阴晴冷暖情况。在王玉洁看来,这是一种骄傲与责任,更是观众对她的信任。作为公共气象服务的重要组成部分,电视气象节目已成为气象部门的重要窗口之一。王玉洁时刻提醒自己,要用最真挚的情感、最贴切的语言去解读天气、服务大众。

  在她工作的前五年里,单位经费紧张,没有化妆费、服装费,待遇低、工作多。面对这一系列的问题,王玉洁迎难而上,从未向单位提过任何要求。没有节目经费,她自己想办法,从不给单位增加负担。没有专门的化妆师,她翻找化妆书籍,自己学习化妆。

  王玉洁不是播音科班出身,需要靠自己潜心摸索学习。作为一名气象学硕士,她积累了深厚的气象理论知识,但缺乏演播技巧。在工作之余,她不断模仿学习中央电视台的天气预报节目,努力弥补差距,以提高自身的主持水平。为使得天气预报节目轻松自然,她不放弃任何学习机会,向省内外同行请教,专心研究气象节目的特点,揣摩总结气象节目的主持技巧。

  天道酬勤,付出总有回报。2000年,在第三届全国电视气象节目观摩评比中,她主持的《交通气象》电视节目获得“创意三等奖”。2004年,在第五届全国电视气象节目观摩评比中,她获得“主持艺术二等奖”,这是迄今为止西北省份主持人在该项评比中获得的个人最高奖。这份奖励为甘肃省气象部门赢得了荣誉。

  近几年来,气象节目主持人不断增加。王玉洁主动担起指导新人的重任。有着多年主持经验的她经常与新人探讨如何丰富节目主持语言,如何提高专业修养和业务水平。她说:“我应该尽自己最大的努力提供帮助,使新人能尽快进入角色。”

  除了做好每天的电视天气预报节目外,王玉洁还积极参与节目的策划。尤其是在遇到重大天气过程、重要节日等特殊时段,她和制作人员紧密配合,出谋划策,共同制作完成节目。

  现在的王玉洁比以前更忙碌了,她还负责省级气象影视及专业服务的管理与营销。身兼数职的她除了主持节目,还要开拓业务。即使再忙碌,她还是抽出时间参与科研。2007年,她被评为“十一五”期间全国气象科技服务先进个人。她还获得了甘肃省气象局“科技进步奖”,在各类期刊发表和翻译的学术文章达十几篇。

  

  (责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图