年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

气象信息员与“零伤亡”
——记四川省宁南县白鹤滩镇气象信息员李勇

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月25日07:34
分享到:

   四川省凉山州宁南县白鹤滩镇位于天气变幻多端的丛山峻岭之中。该镇矮子沟沿线的群众提起他们的副镇长兼气象信息员李勇,无不感慨地说:“我们能在矮子沟特大山洪泥石流灾害来临前安全转移,多亏有准确的气象灾害预警信息,多亏有贴心的气象信息员。”

  让我们将镜头拉回到2012年6月27日。县气象局于17时发布“未来24小时有暴雨,易引发地质灾害”的预警信息,并以手机短信方式发给了各乡镇气象信息员。6月28日6时许,正如气象局预测的一样,降水量达235毫米的特大暴雨在矮子沟引发特大山洪泥石流。

  白鹤滩镇气象信息员李勇在防御这场灾害中功不可没。6月27日17时许,他在接到气象灾害预警短信后,立即通过短信和电话传递给镇、村、组干部和地质灾害隐患点监测员,并叮嘱他们提高警惕,按应急预案立即着手做好转移群众的工作。

  位于矮子沟沿线的村、组干部闻风而动,采取敲锣打鼓的方式挨家挨户地通知村民迅速转移,使矮子沟沿线的117户人家在特大山洪泥石流来临前全部转移到安全地带,实现“零伤亡”。

  李勇之所以受到群众爱戴,缘于他是一位崇尚学习、热心科普,气象防灾减灾意识强的信息员。

  他经常钻研《四川省气象信息员培训教程》,增长了气象和防灾减灾知识,并以发放气象宣传资料、设立气象宣传栏、召开气象防灾减灾知识培训会、悬挂气象宣传横幅等形式,积极组织开展气象科普宣传。2012年,他编印并发放气象科普材料7000份,开设气象宣传栏15期,举办气象科普宣讲会30场次。

  他负责接收、传递县气象局每天发来的气象灾害、地质灾害预警信息,从不懈怠。仅2012年汛期,他接收、传递的气象灾害、地质灾害预警信息达6405条。

  他的防灾减灾意识强,每逢下雨,不论是白天还是深夜,他都要打电话给各村、组干部和监测员,询问雨情,并叮嘱他们密切关注天气变化,加强防范。

  他还积极参与镇党委、政府组织的气象防灾减灾应急避险演练,使矮子沟沿线的村民在特大山洪泥石流灾害来临前按照平时避险演练的路线迅速撤至安全区域。

  (来源:《中国气象报》2月25日四版 作者:通讯员 杜聪明 李春璐 责任编辑:赖敏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图