年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

种养大户的“贴心女护航”
——记安徽省界首市王集镇气象信息员陈慧纷

来源:中国气象报   发布时间:2013年02月27日07:36
分享到:

  “下午到夜里,有较强冷空气影响我镇,大风降温将对农作物特别是蔬菜大棚带来不利影响,请注意做好防风、保温工作。”安徽省界首市王集镇草莓种植大户刘兰侠的手机经常能收到类似的气象预警短信。

  “真是感谢信息站工作人员陈慧纷啊,我们不用出村就能知道未来几天的天气情况,就能了解到小麦种植中的病虫防治措施和田间管理技术。只要轻轻打开手机看一下短信,啥都知道了,方便又实惠!”王集镇朱大村种植女能手段小侠高兴地说。

  作为一名基层气象信息员,陈慧纷在工作中真正做到了“急农民所急,关注农民所关注”,她总是在第一时间把气象服务信息及材料送到农户手中,为当地农业发展、农民增收提供了技术保障。为了让农户享受到更贴心的服务,她勤快地走村串户,深入到田间地头,向农业种植、养殖大户征求意见,切实了解农户的需求,及时向农户发送气象灾害预警信息和农业消息,帮助他们增收。

  近年来,灾害性天气频发。每遇到雷雨、冰雹、大风等容易对人畜、农作物造成伤害的恶劣天气,陈慧纷都尽自己最大的能力,在广播中反复播送天气信息和气象灾害防御措施,降低因天气造成的各种危害,确保王集镇人民群众的生命和财产安全。从2010年12月起,该镇的种植、养殖大户每天都能免费接收到气象信息,包括短期预报、中期天气趋势、突发灾害性天气预警和农业气象等各方面的信息。

  “现在气象科技这么发达,再加上有陈慧纷这样的‘贴心女护航’,我们这些种植大户和养殖大户就更能从容地应对‘风云变幻’了。”王集镇秦庄村养羊专业户田海燕信心满满地说。

  (来源:《中国气象报》2月25日三版 作者:通讯员 吴美霞 李胜 责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图