年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

防灾减灾的指挥员和战斗员
——重庆市黔江区阿蓬江镇副镇长刘育岭

来源:中国气象报   发布时间:2013年03月01日07:25
分享到:

  重庆市黔江区阿蓬江镇,是一个以山地为主的乡镇,这里丘陵、平坝交错分布,最高海拔1400米,是黔江区冰雹、雷暴较多的乡镇之一,特别是麒麟村和彭家村,不仅冰雹频发,森林火灾也时有发生。恶劣的天气气候条件严重威胁全镇的经济发展,特别威胁着当地的支柱产业——烤烟和蚕桑。

  刘育岭,黔江区阿蓬江镇副镇长,2012年全国百名优秀气象信息员之一,在传递气象信息的道路上,在抗御气象灾害的一线,他既是指挥员,又是战斗员。

  

  身先士卒,防雹减灾的急先锋

  用黔江区人影办一位老同志的话来总结人影工作,就是“打炮不苦、守炮苦”。的确,每年人影作业的高峰期,正是重庆高温潮湿的季节,而人影作业通常都在野外,蚊虫肆虐、虫蛇出没,等待天气时机的过程显得异常煎熬,作业人员除了要有强烈的责任心,还必须有足够的忍耐力。虽然等待难熬,刘育岭的身影却总是出现在人影作业的现场。

  2012年,阿蓬江镇强对流天气过程频繁,防雹减灾压力大、任务重,刘育岭时刻紧绷神经,抢抓时机,组织开展人工增雨防雹作业。7月31日14时左右,天气闷热无比,根据以往的经验,刘育岭感觉到一场大雨即将来临,他马上召集炮点工作人员,一边布置作业,一边申请作业,在获得批准后立即发射火箭弹3枚,顿时大雨如注,乌云消散,一场疑似雹灾消失于无形。然而,刘育岭悬着的心并没有放下,放眼天空,远处一团乌云正慢慢向阿蓬江镇移动,很有可能再次形成冰雹灾害,经过和作业人员协商,刘育岭和他们选择继续蹲守。直到晚上9点,作业时机终于出现,刘育岭一声令下,4枚火箭弹飞向天空,冰雹威胁被彻底消除。在黔江区气象局解除强对流预警后,刘育岭才拖着疲惫的身躯返回镇政府。

  

  用心守护,预警信息的开路人

  阿蓬江镇所在的武陵山区气候复杂多变,极端天气气候事件发生频繁,如何更加及时有效地向群众传递气象预警信息成了刘育岭心头的一件大事。

  2012年,“永川模式”突发事件预警信息发布平台开始在全市推广,这让刘育岭有了更多的想法。结合镇情,他将突发事件预警信息发布平台和应急电话短信平台、“12582农信通政务易”全面整合,同时根据预警信息接收对象的不同,将镇村干部、地质灾害监测员、护林员、产业大户、农村客运车辆业主、中小学学生等分类建立群组,分群组发送地质灾害、护林防火、高温、农产品生产(销售)、暴风雨等信息,达到分类指导、节约资源、提高效率的目的。2012年,该镇共转发各类预警信息26500条,为镇、村领导指挥防灾救灾提供决策依据,为人民群众避灾护产赢得宝贵时间。

  

  刻苦钻研,气象领域的行家里手

  一年以前,面对气象工作,刘育岭还是个门外汉。自2011年底开始分管气象工作以来,他通过向老同志请教,订阅气象报刊杂志,学习气象规章制度等,恶补气象知识,努力提高自己的理论知识水平与对复杂天气形势的分析判断能力。2012年9月,刘育岭根据黔江区气象局发布的天气气候快报、重大气象专题报告等,形成低温应对专题材料向镇党委、政府汇报,帮助镇蚕桑种植大户及时采取防范措施,有效减少了持续低温阴雨天气带来的损失,得到了镇领导和广大产业户的赞赏。

  (来源:《中国气象报》2月27日四版 作者:通讯员 易田 责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图