年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

镇里的兼职气象“保姆”
——福建省南安市霞美镇党政办公室副主任李瑞强

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月04日07:33
分享到:

  中国气象报记者王芳 通讯员张金超

  李瑞强是福建省南安市霞美镇党政办公室副主任兼气象信息员。虽然身兼多职,但李瑞强时刻把气象工作记在心里,经常浏览天气预报、农业气象、南安气象等网站,收集重要气象信息,及时向镇主要领导汇报,抓好每个天气过程的服务。他虽是镇里的“兼职”气象“保姆”,却发挥着“全职”的作用。

  去年6月22日和24日,霞美镇接连下了大暴雨,当时正在值班的李瑞强发现气象触摸屏上出现了红色的重要天气预警信息提示,政务网同时也收到市气象局发出的重要天气信息报告,他急忙请示相关领导,并将这一重要信息通过大喇叭向各村播报,同时通过移动办公助理向气象信息员、大学生村官、水利员等发送信息。信息发送出去后,雨越下越大,由于预警及时,这两次强降水过程没有造成人员伤亡和重大财产损失。

  为了让村民们能够随时查询天气信息,李瑞强积极多方奔走。在南安市气象局的大力支持下,镇政府、派出所、学校、灾害频发村等人员较为密集的公共场所安装了气象预警信息显示查询机和LED电子显示屏,24小时不间断滚动播出实时天气情况。另外,他还争取镇主要领导的支持,拨出专项经费,在全镇16个村安装了农村气象预警大喇叭,覆盖全镇各村各个角落。霞美镇是南安市首个村村安装“气象大喇叭”的乡镇,“气象大喇叭”除了及时播报气象信息外,还可以发布平安建设、森林防火、环境卫生等方面的信息,受到广大村民的欢迎。

  正因为有李瑞强这种爱岗敬业的气象信息员,霞美气象信息服务站在为农服务方面发挥了巨大作用。2012年初,一股冷空气影响了南安,降温幅度非常大,还出现了霜冻。李瑞强及时通过气象大喇叭在第一时间播报了相关信息,提醒广大村民做好御寒准备。四甲村花卉种植户李聪端告诉记者,他培育的十几亩室内花卉,如果遇到天气突然降温,未能及时给花卉大棚加固加膜,一次至少要损失一二十万元。

  采访时,记者发现李瑞强的电话本里密密麻麻记了大量号码,一问才知道,这些都是镇上各单位负责人、各村两委、农民技术员以及农业种植大户、养殖大户、巡山员、护林员的号码。气象信息服务站通过与电信、移动公司建立电子气象信息预警平台,把这些人列为重点服务对象,一有重要预警信息,马上在第一时间告知广大群众,避免造成重大损失。
      李瑞强特别爱惜气象设备,工作之余,经常认真擦拭触摸屏、显示屏,还经常查看大喇叭的运行状态,保证设备的持续正常运行,并做好气象设备的管理。

  现在,霞美镇气象站的信息工作在李瑞强的努力下,已基本步入了规范化和正常化,李瑞强以他极其负责的态度和一丝不苟的敬业精神,默默履行着一个基层气象信息员的职责。

  (责任编辑:郝静)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图