年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

她们擎起“半边天”

来源:SRC-767   发布时间:2013年03月08日10:10
分享到:

  3月8日是国际劳动妇女节。中国气象局女职工“巾帼不让须眉”,涌现出许多优秀人物,体现了气象人的精神风貌。她们中有获得“全国巾帼文明岗”称号的广东省气象服务中心客户服务部;有“巾帼不让须眉,尽展飒爽英姿”的贵州省人影作业指挥中心的“娘子军”;有敬业如痴心系气象的新疆“巾帼文明标兵”陈晓燕;有在气象新闻宣传战线上奋斗不歇的中国气象报社湖南省记者站副站长杨玲;还有十几年如一日坚守预报一线的山东省“三八红旗手”丛春华。她们的风采,坚定中不失温柔,果敢中不乏聪慧。她们的经历也许并不惊天动地,却蕴含着妇女“半边天”的底色。

  他眼中的“半边天”

  ——记广东省气象服务中心客户服务部的女职工们

  

  

   客户服务部的女职工主动热情的解答用户的疑惑,认真耐心地处理用户的投诉。电话热线服务回复率、满意率达到100%。 图/谢扬戈

  
  中国气象报通讯员郑文丝

  “巾帼温柔志更坚,擎起气象半边天。”谭建文这样描述广东省气象服务中心客户服务部的20位女职工。作为服务部唯一一名男性,谭建文自2011年参加工作以来,一直备受关照。在他眼中,她们是同事,更是朋友。
        审核发布天气短信、气象微博、12121应急气象信息、“广东气象”网站稿件、全省各地市应急预警信息,受理全省气象服务业务,处理用户咨询与投诉,接听4006000121气象热线电话……这些平凡而繁琐的工作让服务部成为气象服务面向公众的窗口。她们笑言:“只要公众满意,就是对我们最大的鼓励。”
        当广东天气短信因“有人情味”而广受赞誉时,当“@广东天气”官方微博因顺应潮流、快捷有效而备受关注时,当“广东气象网”因形式新颖、信息量大而喜获好评时,当应急气象电话在第一时间发出官方权威声音而获得嘉奖时,她们喜笑颜开,继续“幕后”的奉献。
        从2001年成立至今,服务部就承担起24小时全天候值班的重担,半夜起来发送预警信息已成家常便饭。“如果在汛期,晚上根本不能睡觉,各地市的预警信息都由我们审核发布,所以我们必须时刻保持警醒。”在工作压力下,不少人都出现了“幻听”,常误听预警监控设备发出警报,生怕耽误了工作。对于“三班倒”的工作模式,她们并不在意,只要工作有需要,服务就要跟上。
        台风、暴雨、高温、寒潮,亚运会、春运、农博会……每一次重大天气过程和重要活动的气象服务保障中,都有她们忙碌的身影。在深圳第26届世界大学生运动会中,服务部接到赶赴现场开展气象热线服务的任务。已有四个月身孕的陈仪仪主动报名参加,“能亲身参与世界大学生运动会气象服务是对宝宝的一次特殊胎教”。她们认真解答公众和运动会服务团队的咨询,荣获“服务之星”的称号。
        2007年8月12日,台风“帕布”导致湛江洪灾肆虐。她们在用户反馈中敏感地发现不少“湛江地震”的信息,立即报告中心领导,经核实并无地震发生后,联合省政府应急办向湛江百姓发送280万条短信,击碎了谣言,稳定了民心。
      “激情工作、快乐生活”是广东省气象服务中心主任高权恩的座右铭,也是服务部工作人员的生活态度。这个平均年龄不到28岁的年轻团队,是服务中心党员最多的部门,时刻散发着青春的活力。
        为参加省气象局歌咏大赛,她们每天下班后练到深夜,桌上堆满润喉糖的空袋子。在男女混合篮球赛中,她们又摇身变成英姿飒爽的篮球选手。在时装秀上,她们张扬个性、尽显气质。她们配合默契、敢打敢拼,挑战对手,也挑战自我。
        在团队的共同努力下,服务部先后获得省气象局“重大气象服务先进集体”、省级和省直机关“青年文明号”、“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。
      “刚开始,我不熟悉业务,经验丰富的同事就手把手地教我。”谭建文回忆道,“有时不小心出错了,她们会耐心地收拾‘残局’,告诉我应对的措施。”今年春节假期,为了让外地的同事可以回家过年,她们抢着值班。用谭建文的话说,这里就像一个温暖的大家庭,她们总是在别人需要帮助的时候,送上一句鼓励、一份支持。小小的值班室里充满了融融暖意。
        虽然来自不同地域,年龄、性格也不尽相同,但她们有着共同的愿景。“我们不仅要实现需求,更要创造需求,给公众带来惊喜。”张秋燕说。随着气象热线电话的开通,服务部真正有了与用户“面对面”交流的机会。面对用户的投诉或误解,她们主动热情、认真耐心的态度总能驱散用户心头的焦虑。电话热线服务回复率、满意率达到100%。   


巾帼风采 不让须眉

  ——记贵州省人工影响天气作业指挥中心的“娘子军”

  图/贵州省人影作业指挥中心提供

  
       中国气象报记者杨春竹 通讯员许戈 张萍

  在贵州省人工影响天气作业指挥中心工作的黄浩隽依稀记得,1998年她刚来时,同事们议论说她干不到两年就会离职。
        如今,黄浩隽在作业指挥中心工作了15年,越来越多的女生加入到这个团队。截至目前,作业指挥中心女职工的人数占到全体职工的一半。在这项外场作业多、业务值守多、重活累活多的工作中,作业指挥中心的女职工毫不示弱,启动装御设备、飞上云天增雨作业、到野外检修高炮……她们冲锋在一线,挑起重担。
      “在作业指挥中心,女生当男生用,男生当苦力用。”“搬几十斤重的增雨物品并不难,难的是上机后需要克服生理上的不适。”谈起人影工作的艰难,大家感触颇多。
        柔美是许弋给人的第一印象。她家庭条件优越,从小到大没干过重活。“当接到通知,要将十多箱焰条抬到500米远的飞机上时,强忍着没让眼泪掉下来。”看到比自己年纪大的女同事都在搬,她就不再抱怨了。
      “运输机的内部结构与货车相似,机身两边放着两排凳子,人坐在上面,没有安全带。遇到强对流天气时,飞机颠簸剧烈,我们从座位上颠下来是常有的事。”孙涛自我调侃道。  

  贵州有着独特的地形地貌,干旱、冰雹等气象灾害频繁出现,常常造成严重的经济损失。2009年至2010年,贵州出现夏秋冬连旱,河水断流,水库干涸,田地开裂,庄稼枯萎。随着旱情的不断加重,作业指挥中心的“娘子军”再也坐不住了。初为人母的黄浩隽主动向领导要求去安顺机场驻扎两个月。但还处于哺乳期,她便带着只有九个月的孩子一起到安顺出差。
        在安顺飞机增雨基地连续坚守的两个月期间,黄浩隽承担了地面作业指挥、飞行方案制订、增雨路线设计、投放催化剂地点协调等工作。“投放催化剂要求很高,需要催化剂在降落到地面时将烟雾燃尽。这个过程不能有半点差错。”她告诉记者。这要求工作人员根据不同天气条件反复核算,将每一种可能出现的情况都考虑其中。这需要大量时间,所以加班到深夜成为常态。
        作业指挥中心经常工作忙碌、任务紧急。2010年,周丽娜在安顺飞机增雨基地值班近3个月,每天给不满两岁的女儿打一个电话是她最大的心愿。“听到女儿那一个个还说不清楚的字词,即使我再累也能解乏。”周丽娜的脸上洋溢着幸福。
        作业指挥中心的10个女人,犹如人的10个手指头,双手相握,力量无穷。正是这样一群吃苦耐劳的女职工,在每年长达7个月的飞机增雨作业中,克服身体上和生活中的困难,一直战斗在作业阵地最前沿。

  

   奋斗没有休止符

  ——记中国气象局重大气象服务先进个人杨玲

  2012年11月1日,杨玲就气象为农服务情况到田间地头进行采访。图/姚宏权

  
       中国气象报通讯员尹婷

  挑灯夜战,冥思苦想,用笔墨演绎人生,用文字抒写情怀。她就是担任中国气象报社湖南记者站副站长的杨玲。作为湖南省气象服务中心的一员,她始终饱含感情、带着责任做好气象服务工作。前不久,她获得了“中国气象局重大气象服务先进个人”称号。
        2003年毕业于湖南师范大学汉语言文学专业的杨玲,刚到省气象服务中心时是一名气象短信编辑。
        2008年底,她负责湖南气象网更新改造,致力于将网站打造成湖南气象部门的重要宣传阵地。湖南是农业大省,围绕气象为农服务的重点工作,杨玲不断创新思路,做好气象为农服务的宣传工作。2012年秋收关键时期,她带领记者站的通讯员一起前往张家界、长沙等市县开展“走转改”活动,生动描述出气象为农服务的开展现状和显著成效。
        当笔者问及走基层的最大感受时,杨玲感慨万千:“过去对基层气象工作没有这么深的了解,不知道基层气象工作的责任这么重大。我们的采访有了前所未有的感动,我们的视野得到了开拓,我们的文章贴近了地气。”
        新闻成为她生命中重要的一部分。哪里有气象新闻,哪里就有她的身影。不管是凛冽寒冬,还是炎炎酷暑,她一边拿着纸笔随时记录,一边挎着相机四处奔走。问她这样的生活累不累,她淡然一笑说:“我很享受现在的状态。工作近10年来,我学会了用严谨的思维去分析、解决问题。”
        2011年,杨玲在中国气象报发表近80篇文章,被评为“优秀记者”。“敏感性和责任心是气象和新闻的结合点。要把服务做得更细,才能写出打动人的文章。”杨玲说道。
        湖南天气形势复杂,洪涝、干旱和冰冻等气象灾害频发。杨玲结合不同阶段宣传重点,将宣传报道和气象服务业务工作有机结合,及时权威宣传气象科普知识,为公众提供人性化的气象服务。在应急气象服务过程中,她与省内媒体形成快速、有效的宣传联动,第一时间的报道为气象服务营造良好的舆论氛围。
        2012年7月中旬,强降水袭击湖南。杨玲提前组织策划与服务配套的宣传工作,连夜赶稿在网站公告和官方微博中发布重要天气消息。“重大天气气象服务是对生命的重视,人不求闻达,但求充实。”这是杨玲对重大气象服务的理解。当得知气象服务热线挽救村民的消息后,她马不停蹄地撰写了《气象热线架起“生命之桥”》。
        与此同时,她还参与完成中国气象局的《为农服务天地宽》书籍的征稿工作,并协助湖南省气象局《为农服务润三湘》一书的编写。虽然工作任务繁重,可她没有一句怨言。
        杨玲从事新闻宣传工作近5年,凭借过硬的文字功底和踏实的工作作风,成为记者站的骨干。2011年湖南省气象局成立宣传中心,整合宣传资源。杨玲担任副主任,负责中国气象报社湖南省记者站、中国天气网湖南省级站、湖南气象网的运行和管理。开通天气微博、推出为农服务专辑……在杨玲的努力下,湖南宣传工作得到了政府及媒体的广泛好评。湖南省委书记周强在到省气象预警中心调研时,表示经常看湖南气象网,感叹气象网非常有用,是获取天气新闻的重要信息源。
      “成绩是一种鼓励,我只有更加努力工作,才能不辜负期望。”面对荣誉,杨玲谦虚地说。

     
心系气象无关风雨

  ——记山东省三八红旗手丛春华

  
       中国气象报记者孙彦 通讯员赵慧芳

  丛春华是山东省气象局海洋气象台预报科科长,从参加工作就一直坚守在预报一线。凭借出色的工作业绩,她被评为山东省2012年度“三八红旗手”。
        丛春华还清晰地记得刚进大学读书时,对天气预报员有着美好的憧憬。2001年,丛春华参加工作后才深刻体会到天气预报工作的艰辛与寂寞。日复一日,年复一年,每天与数以万计的数据打交道,处理、分析、绘图,工作的琐碎与枯燥曾让她一度很失落。再加上有时会遇到对天气预报不满意的群众打来电话恶语中伤。这些让原本对工作充满憧憬的她有苦难言,满腹委屈。
        但是,台风“桃芝”让这位新人对气象工作有了全新的认识。那年台风“桃芝”袭来,全省启动应急响应,山东省气象台开始进行加密观测和天气会商,天气预报室里忙碌而有序。省防汛抗旱指挥部要根据省气象台的预报结论决定是否进行人员撤离与转移,预报结论影响到一方百姓的生死安危。看到预报员们严肃而凝重的神情与精益求精的态度,她第一次感受到气象工作者的责任和价值。
        在预报工作一线上,丛春华十几年如一日,寒暑交替,不改的是责任,不变的是决心。她圆满完成了各项工作任务,无一例责任事故发生。从事预报多年,丛春华落下一个毛病,每当天气不好时就寝食难安。记得有一次,晚上下起了瓢泼大雨。丛春华不放心,就冒雨前往值班室。当时漆黑的夜里,马路上看不到一个人,空中电闪雷鸣,她感到异常恐惧。为躲避雷击,她不敢打伞,就半蹲着跑,等到了值班室雨水夹杂着泪水,全身湿透了。
        2009年3月1日,山东省海洋气象台正式建立,丛春华被调任主持工作。如何在具体工作中切实担负起全省海洋气象预报预警的工作,成为她面临的首要难关。为了解决这一问题,丛春华组织建立起“海洋气象业务集约化平台”。通过这一平台,可以汇总最新海洋气象资料的应用和服务,解决了省-市-县资源同步共享的难题。在平台建设初期,丛春华常常加班到深夜,对平台的构架和内容进行梳理、补充、优化和完善,高强度的工作让她的身体状况亮起了“红灯”,最终因患肺炎住进了医院。2010年,该平台获得了“全国优秀专业服务业务系统”,并成为开发“全国海洋气象信息共享平台”的模板。

  

  飞燕绘春和风畅

  ——记新疆气象局巾帼文明标兵陈晓燕

  
中国气象报记者潘继鹏

  有人用“敬业如痴”来形容陈晓燕的工作状态。也许正是这个“痴”字,让她成长为一名“巾帼文明标兵”,而她所带领的团队获得了新疆维吾尔自治区“巾帼文明示范岗”称号。
        1994年,陈晓燕大学毕业后来到新疆维吾尔自治区气象局工作。腼腆的她就像永远吸不饱水分的海绵,怀着对知识的渴望和对岗位的热爱,发奋学习。在参加工作两年后,她脱颖而出,凭借出色的业绩受到自治区气象局的嘉奖。在这以后的岁月里,“全疆气象系统精神文明先进个人”“全国优秀青年气象科技工作者”“新疆维吾尔自治区青年岗位能手”等荣誉接连不断。而此时,她把满捧鲜花和一腔热情回馈给了她所热爱的团队——新疆维吾尔自治区气象局信息中心。
        2006年3月,新疆维吾尔自治区气象局信息中心成立了。陈晓燕被任命副主任,之后晋升为主任,并担任中心党支部书记,成为全疆区级气象信息、通信枢纽和信息技术管理的领头人。
        在信息中心成立伊始,人员年龄、业务技术的双重老化与气象信息网络技术的飞速发展之间的突出矛盾困扰着陈晓燕。她与领导班子认真分析现状,确定了在强化人员培训的同时,努力营造良好的工作氛围,充分发挥业务骨干作用,加强对年轻同志业务能力和开拓精神的培养。她结合信息网络的技术特点,鼓励年轻同志勇挑重担,同时积极拓宽服务领域,多方争取合作项目,成立科研业务基金,支持职工在实际业务工作中大胆创新。这些措施不仅激发了职工工作和科研的积极性,还使单位综合实力得到大幅提升。
        信息中心在职职工49人,其中女职工32人。陈晓燕将创建“巾帼文明示范岗”作为切入点,提出了“以饱满的工作热情、积极的工作态度、出色的工作成绩,塑造女职工建功立业的崭新形象”的目标。她以提高职工队伍素质为核心,以落实职能为重心,充分发挥女职工的聪明才智,最大限度地调动职工积极性,创建和谐、愉快的工作环境,增强了队伍的凝聚力和战斗力,使“巾帼文明示范岗”的创建在内容上丰富充实,形式上多种多样,效果上突出实效。
        陈晓燕像一只勤奋的燕子,如痴如醉地积累知识,通过刻苦研读,获得了北京工业大学工程硕士学位。她更像一只“领头雁”,鼓舞、感染着信息中心的每一位女职工,将整个团队打造成锐意进取、追求卓越的集体。在“创建学习型组织,争做知识型职工”活动中,她用行动引导女职工以主人翁精神投身到气象事业当中,掀起了争做学习型、团结型、奉献型、创新型“四型”女职工的热潮。她们通过各种方式学习和掌握新的知识和业务技能,在一次次的座谈、交流、讨论中查找不足,充实自己。一个又一个信息中心的女职工相继成为业务骨干,走上各类业务培训班和技术交流会的讲台。
        信息中心是一个温暖的集体。每到春节临近,陈晓燕都要带队走访离退休老同志,送去慰问品,介绍单位发展情况,让他们感受到组织的关怀。信息中心每年都要资助新疆信息工程学校的4名学生。在新疆气象局举办的手工、摄影作品大赛中,信息中心的女职工更是大显身手,获得多项奖励。在新疆气象局职工趣味运动会上,她们连续三年获得团体总分第一的好成绩。
        岁月的流逝让陈晓燕“巾帼文明标兵”的称号愈发闪亮,她带领着她的团队用汗水和智慧续写着巾帼风采。

  

                                                                                                                                      (责任编辑 孙榕)

  

  
   

分享到:

  精彩热图