年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

气象局里的“活雷锋”

来源:SRC-766   发布时间:2013年03月18日07:29
分享到:

  中国气象报通讯员 尚建设 

  在我工作的山东省商河县气象局,有这样一群人,他们做简简单单的事情,却能似春风般温暖身边的每个人,他们是我心目中最真实、最可爱的雷锋。得知我要记下他们的事迹,他们纷纷要求不写名字,还调侃说:“雷锋做好事不留名。”于是,我在文中统一用雷锋的名字代称他们。

  退休老局长:雷锋精神永不磨灭

  “你们忙工作,这点小事儿让我来做。我虽然年龄大了,但雷锋精神永不磨灭!”每当我们对送报纸的“雷锋”表示感谢时,他总会这样说。

  “雷锋”是我们县气象局退休的老局长,住在单位后面的家属院。他今年已经八十多岁了,但身体硬朗,精神矍铄。

  由于县气象局没有收发室,需要工作人员去报刊箱取报纸、期刊。“雷锋”在了解情况后,主动请缨,包下了这项工作。他每天往返于报刊箱和办公室,义务送报。这一坚持就是好多年,风雨无阻。

  助人雷锋:半夜疾驰送同事就医

  我们单位一年轻同事参加工作不久,住在单身宿舍。一天深夜,他由于急性阑尾炎导致肚子疼痛难忍,必须马上就医。

  “雷锋”得知后,把正在熟睡的女儿锁在家里,和妻子一起半夜驱车将患病同事送到医院。其他同事知道此事后,陆续赶往医院看望。由于患病同事家在外地,身边没有亲人照顾,手术、住院期间的生活起居都由“雷锋”们负责。

  敬业雷锋:暴雨夜协助抢修自动站

  去年汛期的一个晚上,商河县下起了暴雨。休班在家的“雷锋”心里惦记着天气形势演变,担心自动气象站是否运行正常,怎么也睡不着。

  于是,他起床打开电脑,查看雨情。他发现大监站的雨量变化幅度很小,与外面的瓢泼大雨不相符。“会不会是自动气象站出问题了?”“雷锋”带着这份担忧,顶着暴雨急忙赶到了单位。果然是雨量筒出现故障,值班人员正忙着排除故障。但由于天气恶劣,增加了故障排除难度。

  “雷锋”立刻行动起来,协助值班人员排除故障。在他们的共同努力下,故障被及时排除了,确保了气象观测数据准确、及时上报。

  勤俭雷锋:自己动手省经费

  “电话坏了,不用去外面修理,拿来让我看看。”说话间,“雷锋”便拿起电话,仔细查看起来。

  像这样不仅勤俭节约,而且心灵手巧的“雷锋”,我们县气象局有好几个。小到接待室坐垫的缝缝补补,大到电脑、空调的维修,“雷锋”们都能承担。局里进行基层台站改造时经费紧张,“雷锋”们齐上阵,自己动手砌围墙、刷漆,为单位节省了经费。

  “雷锋”们做的每件事情看似平凡而简单,但汇聚起来,却令人温暖而感动。

  (来源:《中国气象报》3月18日二版 责任编辑:郝静)

  

分享到:

  精彩热图