年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

陕西省气象服务中心荣获“全国巾帼文明岗”

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月30日07:32
分享到:

中国气象报记者 徐丽娜 通讯员 赵薇薇 许瑾璟

  “巾帼无需须眉让,英姿飒飒立鳌头。”如今,陕西省气象服务中心这支巾帼团队满载荣誉——2010年荣获“全省气象部门汛期气象服务先进集体”;2011年荣获“西安世园气象服务先进集体”和陕西省直属机关“巾帼文明岗”;2012年荣获“示范党支部”荣誉称号。而在“2012年度全国城乡妇女岗位建功先进集体”表彰大会上,陕西省气象服务中心更是荣获了“全国巾帼文明岗”称号。

  “美丽、奉献、快乐”是她们工作和生活的写照,“信心、决心、奋斗”是她们开拓事业的关键词。她们以服务防灾减灾、护佑百姓生活为理想,在观天测云的预报岗、科技前沿的研发岗、默默无闻的服务岗,为社会提供公益性气象服务。这支占服务中心总人数64%的巾帼团队,在各岗位担任骨干,擎起事业的“半边天”。

  专业预报 预警应急展风采

  预报服务团队12名职工中有9名女职工。自2010年实行每周天气会商制度以来,她们三年无间断,24小时全天候值班,很少能有一个完整的节假日。在2010年的5次强降雨,2011年的春季干旱、夏季高温,2012年的春季寒潮侵袭等重大天气过程中,她们始终坚守,加密会商,坚持全方位、多层次、高密度地开展应急气象服务,第一时间发布各类天气信息。

  近年来,除了做好日常和应急服务,她们还积极申报课题项目,以高质量、专业化的成果不断突破预报服务技术的瓶颈,先后完成了“陕西专业气象预报服务系统”“陕西省灾害性天气预报服务百例图解”等重点项目建设工作。同时,她们还组建了专业预报气象服务团队,以精细化气象要素预报为基础,结合行业用户对气象条件的需求,着力提高电力、水利、交通、林业等专业预报技术。

  信息服务 小平台大作为

  手机气象短信和12121声讯电话是气象信息对外发布的重要渠道。在气象服务中心信息服务团队中,女职工占85%以上。她们始终坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的服务理念,在平凡岗位上,用充满智慧的文字、耐心的解答、温馨细致的服务,致力于气象信息“广覆盖、零距离和第一时间”发布。

  在2012年夏季汛期,她们常常彻夜值守,密切关注天气,以便及时发送手机预警信息。团队领头人巨晓璇为了保证其他同事的休息时间,常常自己半夜来单位发送预警信息,第二天继续顶着“熊猫眼”上班。

  如今,陕西手机气象短信各类用户近400万,受众近亿人次;“农信通”短信服务平台每天定时向全省120万农村用户传递农事气象信息;新建立的气象灾害预警信息“绿色通道”,最大限度地消除了基层气象灾害预警信息发布和传播的盲区。

  行业服务 勇于开拓创一流

  气象服务中心专业专项气象服务团队,同样涌现出了一批敢闯敢拼、开拓创新的女职工。她们攻坚克难,不断拓展专业服务领域,推动中心专项服务不断取得新发展。目前,气象服务领域已涉及油田、电力、水利、交通、农林、天然气、煤炭、旅游、商业、建筑、保险等13个行业100余家用户,为陕西重大气象工程和重要活动的开展提供精细化、专业化的气象保障服务。

  2012年,她们与陕西省公路局深化合作,共同开发《公路气象》电视栏目,建立12121公路气象热线服务系统、公路气象信息网络共享机制和省公路局LED电子显示屏等,充分利用气象部门的资源优势,确保陕西公路安全通行。在一封感谢信中,陕西省公路局充分肯定了她们提供的专项气象服务,并赞誉气象服务预报准确、传输及时、服务周到,真正做到了“高速公路通到哪里,专业气象服务就跟到哪里”。

  研发保障 科技创新为支撑

  气象服务中心的科技研发团队承担着单位业务服务发展、现代化项目建设、科技研发和技术保障等重任。这里仍然少不了她们的身影。近3年以来,她们先后开发了“省级公共气象服务业务平台”“中国天气网陕西站”“掌上移动气象台”“掌上农用气象信息机”“气象信息多媒体显示屏”“突发公共事件应急信息”“山洪灾害非工程防御”等30多个系统。围绕“引汉济渭”“西安水务”“森林防火”“铁路服务”等项目,研发成果的应用实现了行业气象服务的新突破。

  此外,中心技术维护保障也是她们的日常工作之一。有一次,预报报文换新格式,预报系统突然无法解出数据。当天夜间,已有三个月身孕的团队队长王莹,与同事加班重新编写解报程序,连续工作三天,终于完成了70多个程序的修改任务。她们始终坚持“发展、建设、研发、保障”四管齐下,为中心各项工作的快速发展提供了技术支撑。

  用户至上 优质服务暖人心

  气象服务中心的气象用户服务团队全是女职工。她们以“奉献青春激情、构筑沟通桥梁、争创一流服务”为团队精神,以优质服务搭建起了社会公众和气象部门互动沟通的桥梁。

  每一年汛期,都是女职工们加班加点的时候。她们既是预警信息的传播者,也是紧要关头的联络员,必须在第一时间电话连线灾区气象信息员,发布预警信息并了解当地雨情与灾情。

  2012年9月8日,陕南地区多处出现大暴雨,部分地区出现了滑坡,桥梁被冲毁、道路塌方、房屋倒塌。气象客服人员外呼商洛市山阳县时,一个信息员反映当地防汛物资尚未到位,客服人员听到后立即与当地气象局取得联系,通过当地气象部门与政府部门沟通协调,终于将防汛物资送到了一线人员手中。

  由于汛期外呼工作量大,女职工们常常不能按时吃饭,经常简单地吃完盒饭,便又投入到了紧张的外呼服务中。不过她们自豪地说:“将一条条重要的预警信息通知到气象信息员,是我们工作的职责。”

  (责任编辑:叶海英)  

分享到:

  精彩热图