年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

刘瑞莲:爱岗孝老的道德模范

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月09日07:17
分享到:

  她是公婆眼里比亲闺女还亲的好儿媳,她是丈夫眼里顾家更热爱工作的好妻子,她是职工眼里严于律己、干事创业的好带头人,她孝亲敬老的事迹在山东省菏泽市广为流传,连获殊荣:2008年被评为“曹县十佳敬老孝亲好儿媳”,2009年在菏泽市第二届道德模范评选中获“孝老爱亲模范”称号,日前再次获评“菏泽巾帼十大标兵”之一。她就是东明县气象局局长刘瑞莲。

  刘瑞莲在测报业务岗位上曾11次获“山东省优秀测报员”称号,3次获“国家级优秀测报员”称号,她所带领的团队曾获“山东省地面测报集体优质奖”。在国家气象业务改革中,刘瑞莲当时所在的曹县国家一般气象站升级为国家气象观测站一级站,业务量增加、业务人员紧缺以及业务技术知识匮乏等一系列问题摆在了刘瑞莲面前。

  作为业务骨干和领导,刘瑞莲一连数日吃住在业务科,就连除夕也是她一个人守在电脑屏幕前,十分钟刷新一次数据。她始终秉承干好工作的信念,值班排班、学习业务、审核报表……功夫不负有心人,站上的工作不但顺利地开展,而且取得了优异的成绩。

  刘瑞莲在曹县气象局担任业务分管局长期间,该局的综合业务质量一直保持在一个较高的水平。在业务管理方面,该局连年被菏泽市气象局评为“业务目标优秀达标单位”,从2006年至2010年连续4年被菏泽市气象局评为“业务目标优秀达标标兵单位”。在该市“气象业务质量综合考核”中,曹县气象局每年都位列前3名。

  2012年春节前夕,刘瑞莲通过竞争上岗,到东明县气象局担任局长。万事开头难,她首先用半个月的时间与职工座谈,了解情况;然后亲身参与到地面测报和预报业务值班中,把所有问题一点点地理出头绪。她开始重新制订业务工作流程,每个月都召开业务质量分析会,用实际行动和严明的纪律要求大家在干中学,在学中干,学习新规定,复习旧规范,苦练基本功。一年下来,东明县气象局的观测业务水平得到明显提高,先后有6人获“山东省优秀测报员”称号。

  在做好工作的同时,刘瑞莲不忘照顾家庭。她与爱人结婚十多年来,互敬互爱,尊重对方,相互关心,彼此支持。对待公婆亦是尽心尽责,她婚前就用尽自己所有积蓄,放弃了置办嫁妆,为公婆还清了银行贷款。

  公婆原来住在农村,年岁已高,且经常生病,身边没有人照顾,这是最让刘瑞莲牵肠挂肚的事情。刘瑞莲和丈夫勤俭持家,终于在2003年买了新房。装修完房子,她的第一个想法就是要让公公婆婆从农村搬到城里同住。这时候,朋友劝道:”婆媳之间不好相处,不如多给他们点钱,分开过,清净。”但她还是把他们接进了城。

  为了使公婆能在城里住得习惯,刘瑞莲挖空心思,把房前的空地收拾出来,种上了油菜和豆角,这样,公婆也能帮着除草、浇水,有了事情可干。闲暇时,她和婆婆聊天,给婆婆解闷。老太太和别人常说的一句话就是:“俺这个儿媳妇比个闺女还好嘞!”

  到东明县上班后,为了不让老人太牵挂,刘瑞莲给识字的公公订了老年报刊。为了让老人安心,她每晚都给家里打一个电话问候。婆婆每天最期待的就是儿媳妇的电话,还整天念叨:“一个人能吃好不?又下雪了,冷不?”

  (来源:《中国气象报》4月8日四版 作者:通讯员 任崇勇 王凤娟 责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图