年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

气象工作和老百姓的纽带
——贵州省遵义市气象信息员队伍建设纪实

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月08日07:43
分享到:

  中国气象报通讯员 杨春竹 蹇广江

  3月25日,入春后的第五场雷雨天气如期而至,贵州省遵义市有129个乡镇雨量大于10毫米。这场春雨对已出现旱情的遵义无疑是一场“及时雨”。3月26日,从开始准备到实施增雨作业,遵义市绥阳县气象信息员欧阳永康与同行们已在炮点坚守12个小时。这次作业成功了,旱情得到缓解,村子里种的玉米、烤烟等幼苗可以移栽了,信息员疲惫的身心得到了安慰。

  在遵义市各乡镇有1000多名像欧阳永康这样的气象信息员,他们负责天气预报信息的发布和农业信息的收集上报等等。

  气象信息员是基层防御气象灾害的重要力量,也是突破气象信息传递“最后一公里”的重要力量。2006年遵义市气象局开始积极探索有效途径,2007年开始组建气象信息员队伍。

  组建之初,遵义市气象局只能“摸着石头过河”。2006年,该局组成一支调研队伍深入基层,与广大农民深入沟通,讲明气象信息对农村防灾减灾工作的重要性,吸引更多志愿者参加这项工作。

  在信息员队伍组建的第一年,气象信息员主要承担气象信息发布工作。但在随后的一段时间,由志愿者组成的义务气象信息员队伍存在的问题就逐渐暴露出来:人员流动性大,当遇到灾害性天气时,经常出现信息员外出打工赶不回本村的情况,导致气象信息不能及时让村民获知。同时,人员流动性大也导致气象信息员培训效果不显著。

  2008年至2010年初,贵州数次经历时间长、范围广的低温雨雪冰冻灾害。极端天气给群众生产生活造成了严重损失。这不仅让遵义气象人感到真正实现“将气象信息传递到最后一公里”势在必行,也让遵义市政府清晰地看到了此项工作的重要性。稳定的气象信息员队伍的建设被提到了议事日程。

  2010年初,在各级政府的主导下、在组织部门的支持和配合下,遵义市依托农村基层服务型党组织建设,全面推进了将气象信息服务职责融入乡村便民利民党务政务综合服务中心(站、点)的工作,全面建立了乡、村两级气象信息服务岗和信息服务人员队伍,建立和完善了气象信息服务体系。

  2010年8月,遵义市政府下发《关于加强我市农村气象及农经网信息员队伍建设的通知》,要求各县、区(市)将气象及农经网服务职责纳入综合服务中心(站、点)当中,把气象及农经网信息服务工作列入综合信息服务岗,由该岗人员兼任农村气象信息员及农经网信息员。

  有了组织保障,气象信息员的队伍不断壮大,目前已有乡、村两级气象信息员1687人,义务气象信息员520人。他们主要负责及时传播气象灾害预报预警信息,及时调查收集并上报灾情;协助做好气象科普知识、气象灾害防御知识及气象法律法规的宣传工作等。

  随后,气象信息员培训工作跟进。遵义市、县两级气象部门每年联合相关单位,举办乡村气象信息员培训工作,每年培训达1500余人。每年市、县两级气象技术人员深入乡村现场指导工作达200余人次。

  素质较高、流动性小的气象信息员队伍在近几年的防灾减灾救灾工作中发挥了不可替代的作用。

  2011年7月7日,遵义出现入汛以来第一次暴雨天气过程,欧阳永康接到气象局的预警信息后及时转发给各村信息员。当信息传到青杠塘镇坪坝村、野茶村、回龙村时,当地村民互帮互助,房屋建造结构牢固的人家邀请房屋破损的人家来家里躲避暴雨。村民互发信息、打电话,将那些还在庄稼地里劳作的村民劝回家,并加固牲畜圈舍。当天16时,在绥阳县青杠塘镇的上空像破了个大口子,瓢泼大雨下个不停。每隔半小时,欧阳永康便打电话向绥阳县气象局通报一次当地的雨势,再将气象部门的最新天气预报预警信息转发给各村气象信息员,做好群众安抚工作。由于气象信息员们主动积极地开展了服务,当地群众防范意识增强,在此次暴雨天气过程中,青杠塘镇无人员伤亡。

  在遵义,气象信息员已成为连接气象工作和老百姓的纽带。他们热爱气象工作、敬畏群众生命。欧阳永康说,今后他还要参加更多的业务培训,争取在气象科普知识传播方面发挥更大作用。

  (来源:4月2日《中国气象报》四版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图