年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

忠于职守 默默奉献
——记河北省万全县安家堡乡气象信息员赵云

来源:中国气象报   发布时间:2013年04月13日07:36
分享到:

  中国气象报通讯员 王丽霞

  河北省万全县安家堡乡地处县境中南部,是一个以种植业为主的乡镇,该乡北部半山区以鲜食玉米种植为主,南部河川区以西甜瓜种植为主,全乡耕地面积四万多亩,其中有一半耕地需要靠天吃饭。这样的条件,使得气象工作在这里尤为重要。

  也正是在这样的条件下,现任安家堡乡农业办副主任兼气象信息员赵云伴随着风霜雨雪,在安家堡乡走出了一条不平凡的人生路。

  赵云是安家堡乡气象设备的“守护师”。多年来,他兢兢业业,对该乡双筒三七高炮精心维护和保养,每年定时年检,即使出差,他也会不停地打电话询问高炮是否安置妥当。他还坚持为防雹作业人员发放雨衣雨鞋和补助等。

  赵云是安家堡乡恶劣天气的“消防员”。每年一到春秋季,安家堡乡就会遭遇大风天气,这个时候,赵家梁村种大棚的村民都会寝食难安,因为西甜瓜大棚种植是赵家梁村民的“命根子”。去年3月的一天中午,大家都在午睡的时候,赵云却没有心思休息,因为他感觉到天气十分异常。结果没一会,风来了,越刮越大,越刮越猛,赵云于是立即开车前往赵家梁村大棚基地,与村干部和百姓一起为大棚采取防护措施,赵家梁村避免了60余万元的经济损失。

  赵云是安家堡乡汛期雷雨天气的“闹钟”。一到汛期,赵云每天都会坚守在信息服务前线,密切关注天气。他善于查阅积累资料,对该乡各月气温、降水历史极值和境内河流年最大径流量了如指掌。每当遇到暴雨等极端重大天气,他都亲自盯守,时刻关注天气变化,利用自己掌握的气象知识为该乡防汛抗洪提供参考信息,并确保及时、有效地将天气变化情况用电话、短信、传真、广播等形式通知有关部门负责人及各村气象信息员。他经常顾不上吃饭,饥一顿,饱一顿,日积月累,患上了慢性胃炎,胃疼起来备受煎熬。但每次想到村里的老百姓,赵云就觉得这点疼不算什么,没有一句怨言。

  为适应工作需要,赵云自费购置了大量气象法律法规及防灾减灾方面的书籍。通过学习,不但能够充实自己,还能解决实际工作中遇到的问题。除自学外,赵云每月都要安排一次集中学习和交流,让各村信息员逐步掌握各类气象灾害预警信息发布、气象灾害应急防御办法等。

  心系全乡百姓的安危,赵云为安家堡乡防汛安全、森林防火等工作忠于职守,尽心尽责。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图