年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

激情在圣火中燃烧——记北京火炬手郭虎

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月25日10:09
分享到:

  中国气象报记者曹冀鲁

  郭虎在火炬传递过程中手执火炬向观众致意。

  手持“祥云”传递激情

  8月6日一早,北京天安门广场已是人山人海,彩旗飞舞,锣鼓喧腾,成为了欢乐的海洋,奥运圣火北京传递的序幕即将拉开。在广场西北的传递位置上,等待已久的第117棒火炬手郭虎早已按捺不住激动的心情,只见他笑容洋溢,等待着执行这次特殊的任务。

  郭虎在电视镜头中一出现,“后方”观看的气象职工欣喜地叫道:“郭虎!虎子跑过来了!”面带微笑的郭虎与第116棒火炬手歌唱家幺红进行了火炬交接,并手执火炬,与幺红一起做了一个燕子振翅欲飞的造型,博得了现场观众的欢呼和掌声,观看电视直播的气象职工也在高兴地喝彩。现场的电视主持人除介绍郭虎本人外,还介绍了气象人的工作,使得郭虎更受瞩目。

  郭虎一路挥手向沿途观看的群众致意,高举火炬在欢歌笑语声中与第118棒火炬手北京奥组委执行副主席蒋效愚进行了火炬交接。
珍惜荣誉骄傲前行

  作为代表北京气象部门的奥运火炬手是郭虎最为光荣和高兴的事了。“奥运会即将拉开序幕,作为北京奥运气象服务团队的队长和市气象台的台长,我非常珍惜这个荣誉和机会,也深感责任重大。最关键的时刻已经来临,下午就要进行奥运会开幕式的天气大会商了,我还要尽快赶回单位投入工作。”接受完记者的采访,郭虎顾不上休息,就风风火火地赶回到气象局。
    为了迎接奥运圣火,从小就爱好体育运动的郭虎每天都要跑步。他告诉记者,传递奥运火炬,虽然自己的路程很短,却很精彩。这些年来,气象工作越来越重要,成效也越来越突出,奥运火炬手这份荣誉不但是自己的,更是气象职工的功劳,也是整个气象部门的骄傲。他说:“我真是既紧张又兴奋,载誉归来后要尽全力担起职责,全身心完成党和人民交给的任务,做好当前的奥运服务工作,为气象人争光。”

  兢兢业业担当重任

  郭虎1984年从北京大学气象专业毕业,20多年来,他由初出茅庐的年轻人成长为经验丰富的业务骨干,从预报员到台长、从工程师到正研级高级工程师,他一直坚定执著地从事他所热爱的气象预报服务工作。多年来,作为北京市气象台预报业务主要技术人员和预报服务最终的决策把关者,他在多次灾害性、关键性、转折性天气预报和重大社会活动的气象保障服务中发挥了重要的作用,多次受到表扬和嘉奖。他曾获得过“市总工会首都劳动奖章”、“中国气象局重大气象服务先进个人”等称号,并当选为“2005年北京市先进工作者”。在他的带领和全体工作人员的努力下,北京市气象台的预报质量,例如人们所关心的降水预报准确率,已经连续3年接近或超过历史最高水平。

  郭虎曾多次在首都的重大活动气象服务保障工作中担当重任。郭虎参加过2001年国际奥委会对北京的系列考察和为奥运申办成功举行的庆典等重大活动的气象保障服务,参加过世界大学生运动会、北京奥运会和残奥会各项筹备工作等重大活动的气象服务保障工作,在奥运会会徽和吉祥物发布会以及许多大型活动现场都有他的身影。今年3月31日,当北京张开双臂迎接奥运会火种从雅典来到中国时,郭虎等预报服务人员不仅为在天安门广场举行的欢庆活动提供了准确的天气预报,他还赶到现场为迎接圣火保驾护航,向组委会领导汇报天气情况,并圆满完成了奥运圣火欢迎仪式的气象保障任务。

  目前,奥运气象服务工作已经进入赛时冲刺状态,圣火也即将在“鸟巢”点燃。作为北京奥运气象服务团队的队长,郭虎面临着一场前所未有的考验。实现团队资源的整合,发挥好每一个同志的作用,把奥运会气象服务保障工作做得扎扎实实的,把预报服务做得准确无误,争取拿一个奥运气象服务的“金牌”,这是他最大的心愿,也代表了广大气象工作者的心声。

  8月6日13时,刚传递完火炬不久的郭虎就在北京奥运气象服务中心主持了首都军队和地方十家单位气象专家为8月8日的天气大会商,为奥运会开幕式保驾护航。

  
 (来源:2008年08月08日《中国气象报》第4版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图