年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>人物故事

生命的厚度 追忆山东省莱州市气象局局长李雪亮

来源:   发布时间:2012年12月27日16:10
分享到:

中国气象报记者  顾燕杰 孙彦   通讯员 王升建

  编者按:一个人无法确定生命的长度,却可以决定生命的宽度和厚度。山东省莱州市气象局局长李雪亮在与癌症抗争两年半之后,于11月11日去世。在短暂的46个春秋里,他苦心孤诣、孜孜以求,快速成长为气象业务的行家里手,屡获殊荣;他受命于危难之时,勇于担当,辗转三地任职,不谋一己之私;他视职工为亲人,殚精竭虑为民谋福;他独自承受病痛,与癌症抗争,生命垂危时仍心系气象……山东省气象局党组号召全省气象干部职工向他学习。中国气象报将陆续刊发反映李雪亮同志事迹的系列报道。

十年测报  精益求精干事业

  1985年8月,成绩优异的李雪亮从山东省气象学校毕业后到山东省海阳县气象局工作,成为了一名基层气象测报员。值班、观测、编报、发报、维护仪器……工作看似枯燥而繁琐,但他干一行、爱一行,钻一行、精一行。当时单位还没有计算机,工作全靠手工编报和计算,但无论是云能天的记录,还是各种天气报文的编制规定,他都了如指掌。

  李雪亮亲自整理工作手册和值班备忘录,记录各种天气形势与编报规定,大到各种报类的发报标准,小到一个编码的编制规定,力求每一个数据和每一组报文都精确。在试用期,他就获得了“250班无错情”奖励,被评为“中国气象局质量优秀测报员”。这在全市、全省乃至全国气象部门都极为少见。

  当时李雪亮的带班师傅高明善至今仍赞不绝口:“李雪亮聪明好学,干事沉着冷静。在值班时,就是下刀子他也会有条不紊地处理妥当,没有纰漏,让人很放心。”

  1989年6月,李雪亮被调到莱阳市气象局从事地面测报工作。他测报技术精湛,加上责任心强,从未出现过漏报情况,很快成为测报组技术骨干,担当起观测组长的重任。

  1985年至1995年,在测报岗位工作的10年中,李雪亮4次获得“中国气象局质量优秀测报员”称号,多次获得“山东省气象局观测质量百班无错情”奖励。在烟台市气象局副局长李刚看来,李雪亮正是靠着自己的那股拼劲,快速成长为气象业务的行家里手。

  凭借出色的业绩、过硬的能力,1995年3月,李雪亮被提拔为莱阳市气象局副局长,分管气象业务和气象科技服务工作。他同其他职工一样分指标领任务,他的指标总是第一个完成,然后再帮助同事完成。他争分夺秒、加班加点,做到了分管的业务工作和从事的气象科技服务两不误。

  2001年12月,李雪亮开始全面主持莱阳市气象局的工作。当时,莱阳市气象局的科技服务处在全市气象部门的中下游水平。为了节约成本,李雪亮带领职工自己动手制作施放氢气球的条幅标语。从字体打印、报纸刻字到刷漆印制,他亲自带头、样样示范。遇上阴雨天,条幅标语晾干得慢,忙活到晚上12点是经常的事情,晚饭他经常吃两个包子就解决了。

  经过不懈努力,2002年莱阳市气象局科技服务迅速成为全市第一名,之后连续三年科技服务创收翻番,荣获了“山东省气象科技服务明星单位”称号,职工待遇也得到了明显提高。

  莱阳市气象局职工宿舍建于上世纪90年代初,低矮、潮湿的平房户均面积不足45平方米。2002年,李雪亮开始为职工集资建房。由于最初职工不了解房改政策,大多数人对集资建房有抵触情绪,李雪亮就挨家挨户做工作,最终统一了思想,确定了户型。为了节省建设资金,李雪亮一趟趟跑市政府及规划、建设、国土等部门,建成了每户105平方米的楼房。李雪亮又按照全市气象部门“一流台站”规划改造扩建了办公楼,建成了当时全市一流的气象台站。

三次调动  知难而进树典范

  在27年间,从莱阳、海阳到莱州,处处留下了李雪亮奔波劳碌的身影。在临危受命、艰辛履职的路途上,他义无反顾、扎实稳妥地走好每一步。当组织做出决定后,他没有任何要求和条件,拎起行李就到异地赴职。不管是在莱阳,还是在海阳、莱州,他始终扮演着创业者的角色。每到一处,他披荆斩棘、大刀阔斧,开创新局面。

  2004年年底,李雪亮调任海阳市气象局局长。当时,海阳市气象局办公楼刚刚完工还未装修,对比观测业务进入关键节点,气象大院还未硬化,通往观测场的山路还未修好,科技服务基础薄弱,基建还有欠款。肩负着上级组织的嘱托和信任,在接到任命后的第二天,李雪亮交接完工作后就到海阳市气象局报到了。

  那一个寒冷的冬天,李雪亮吃住都在没有装修、没有暖气的办公室里。由于资金紧张,他凡事都精打细算,尽力压低成本。各项施工终于完工了,心里的石头也放下了,他也变得又黑又瘦了。

  在调任海阳后,由于单位事情多、离家远,他很少回家,夫妻很长时间也见不上一面,更顾不上刚上高中的孩子。妻子因为要在莱阳市气象局值班,也很少有机会去探望他。有时周末,不值班的妻子坐车从莱阳到海阳,都是带着一大包衣物和食品。方便面和包子是他的主食。

  海阳市气象局是国家基本气象观测站,提升基础业务能力至关重要。李雪亮刚上任,就制定考核办法,加大考核力度,实行专员负责制,对业务工作进行量化和细化。2005年,海阳市气象局获得“全市气象系统基础业务优质单位”称号。面对支撑事业稳定发展的科技服务,李雪亮制定了严格的管理考核办法,做到奖罚分明,提高了科技服务人员的积极性。他还加强与地方政府的协调沟通,很快打开了局面。在2005年和2006年,海阳市气象局科技服务增幅分别达到31%和48%。

  2006年6月,李雪亮又调任莱州市气象局局长。他带着铺盖,拎着公文包,就来到了莱州市气象局。当时莱州市气象局的基础业务水平在全市排中等。李雪亮定下规矩,职工都要比规定时间提前半个小时上班,他更是带头遵守。即使是在患病后,只要不住院,他每天几乎来得最早。在他的严格要求下,近几年,莱州市气象局各项考核走在全市前列。2006年至2008年以及2011年莱州市气象局获得“全市气象系统基础业务优质单位”称号;2008年和2011年获得“全市气象业务竞赛团体二等奖”;2006年至2011年气象科技服务连续六年保持全市第一名。

  走进李雪亮的办公室,从简单摆设中可见他一贯的简朴作风,而柜子里整齐摆放的各类荣誉见证了他“雪亮”的一生。是的,他是一名勤政实干的基层气象局局长,在莱阳、海阳、莱州三任局长的位置上,挥洒着心血和汗水,将气象基础业务和气象科技服务提升到了烟台市最高水平。

(责任编辑:陈磊)

雪亮的生命——追忆莱州市气象局局长李雪亮系列报道之二 

生命的延续——追忆莱州市气象局局长李雪亮系列报道之三

分享到:

  精彩热图