年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

尽心竭力奥运气象服务完美谢幕

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月25日10:54
分享到:

  带着欢笑与惊喜落幕——气象服务为奥帆赛画上圆满句号

  “你知道海的心愿、风的渴望,你是梦的港湾、帆的故乡。”袁晨野和王莹两位美声歌唱家联袂倾情演唱的第29届奥林匹克运动会帆船比赛闭幕主题曲《帆船之都》,将晚会推向高潮。

  第29届奥林匹克运动会帆船比赛闭幕联欢晚会于8月23日20时在青岛天泰体育场举行。青岛奥帆委主席、青岛市长夏耕与国际帆联主席约伦·彼得森以及来自62个国家和地区的400名运动员参加了晚会。2008奥帆赛历时13天,圆满完成了各项赛事。9个级别11个项目完成了117轮次比赛,完成率达93%,超过2006年和2007年青岛国际帆船测试赛,给国际帆联带来了惊喜,中国队也喜获一金一铜的历史佳绩。

  为确保联欢晚会顺利举行,青岛市气象局于8月22日再次启动Ⅰ级应急响应,各部门密切配合,做好奥帆赛闭幕式突发事件应对气象服务。

  21日上午,青岛市气象局组织了2008年奥帆赛闭幕联欢晚会气象预报服务大会商,青岛市气象台、北海舰队海洋水文气象中心、北航气象处、民航青岛空管站气象台、国家海洋局北海预报中心、青岛市盐业气象台的专家们分别对近期天气及奥帆赛闭幕联欢晚会天气做了详细的天气形势分析并得出预报结论:“23日18时至22时,晴间多云、南风2至3级,天气较好,对闭幕联欢晚会无不利影响。”

  虽然此前天气预报奥帆赛闭幕联欢晚会天气情况良好,但预报服务人员还是放心不下。23日一大早,预报会商室里就一片忙碌,有人密切关注最新雷达回波,有人收集整理区域自动气象站、风廓线仪、浮标站的实时监测资料,对天气形势、地面气压场和风场等进行认真分析。

  8时45分,中央气象台为青岛奥帆赛闭幕联欢晚会组织专题会商,上海区域中心气象台、山东省气象台、青岛市气象台的预报专家们作了重要发言。预报得出结论:23日天气以晴到少云为主,偏南风3级左右,24℃至25℃,风力不大,气温适宜,对奥帆赛结束仪式的举行比较有利。

  10时30分,青岛市气象局召集预报服务人员进行奥帆赛闭幕联欢晚会天气会商。专家组会商后认为,18时至22时,晚会时段以晴间多云天气为主,温度适宜,不需要实施飞机消减雨作业。

  15时,服务人员赶赴天泰体育场开展现场气象监测,并及时提供现场服务。16时,青岛市气象局再次组织了天气会商,会商意见与上午一致,认为天气对奥帆赛闭幕联欢晚会十分有利。从8月10日至23日18时,青岛市气象局为奥帆委开(闭)幕式工作部滚动提供《奥帆赛开(闭)幕式气象服务专报》31期,其中,23日12时提供逐3小时天气预报,18时提供逐时天气预报。

  绚烂多姿的高空焰火和礼花将青岛的天空装扮得五彩斑斓,忙碌一天的气象服务保障人员脸上终于露出了欣慰的笑容。

  中央气象台经受住天气最终检验

  8月24日是一个值得中国气象人自豪的日子,也是一个让中央气象台的众多专家再次付出努力和汗水的日子,当天复杂的天气给奥运会闭幕式气象服务带来了挑战。

  15时,中央气象台与北京奥运气象服务中心开展联合会商。会商前20分钟,会商室里静悄悄,大屏幕上无声地放映着奥运会男子篮球决赛的直播画面。另一端的值班室里,预报人员盯着各自的电脑显示屏,神情专注。虽然带着北京奥运会闭幕式当天“鸟巢”天气如何的疑问,但记者终究没忍心去打扰他们。

  会商前5分钟,中国气象局局长郑国光,副局长王守荣、矫梅燕陆续走进会商室。在与北京奥运气象服务中心的视频连线过程中,几位首席预报员分别发表了预报意见,他们凝重的神态和谨慎的话语中透露出这样一个信息:8月24日晚上的天气预报和8月8日那天一样不简单,北京西南方逐渐北移的小天气系统、雷达回波图上的微弱回波给预报带来挑战。闭幕式时国家体育场是否有降水,这个小天气系统带来的大难题引发了专家的激烈讨论。

  郑国光几次嘱咐预报员预报结论的语言要明晰、仔细地分析鸟巢内的温度。虽然对瞬息万变的天气谁也没有百分之百的把握,但杨贵名还是很坚定地陈述了自己的意见,在关键时刻表现出一贯的沉稳。作为今天的值班首席,首席预报员何立富有些沉默。他说,天气好像是在故意考验我们,北京奥运会的开、闭幕式天气预报难度都很大。

  这时,会商室外传进喜讯:中国奥运代表队在男子拳击比赛中再获一金,金牌总数达到51枚!大家紧绷的脸上终于绽放出了些许笑容,这个令人欣喜的消息同时也给了大家更大的信心与决心。正如郑国光在晨间的奥运气象服务领导小组例会上所言:“7年的奥运气象准备工作的成效都在等待奥运会闭幕式的最终检验。”在这个会商室里,气象人刚刚书写了北京奥运会开幕式气象服务的华美篇章,此时他们正在为整个北京奥运会画上完美句号。

  卫星气象中心 紧绷中不变的坚守

  8月24日上午,北京晴空万里,阳光明媚,男子马拉松赛在舒适的温度里举行。对于钟爱体育的国家卫星气象中心遥感应用室主任朱小祥来说,在运动员经过中国气象局的那一瞬间,他真想出去目睹一下体育健儿们的风采。可是,在奥运会即将落下帷幕的这一天,他必须放弃这样的想法,和遥感应用室的同行们一起坚守。

  昨天夜里,一场突如其来的雷电惊醒了酣梦中的朱小祥。会不会影响到24日的闭幕式?这个问题一直困扰着他。每一朵对流云团,都悬在他和同事们的心上。所以,即使24日上午的天气晴朗,他还是和遥感应用室的同事们,一直紧绷着神经,密切注视着风云气象卫星云图。25分钟滚动一次的云图上,再细小的变化也不会逃过他们敏锐的眼睛。

  8月23日,工作人员在利用风云三号A星的卫星制作的“北京城八区主要奥运场馆热岛效应强度分布图”中,清晰地指出:23日9时55分,北京射击场、老山自行车赛场、北大体育馆、朝阳沙滩排球场和城区公路自行车赛场为无热岛效应区,其余场馆及周边基本为弱热岛效应区,这对室外比赛、户外旅游、室外作业没有明显不利影响。在下午晴空条件下,上述场馆周边地区的热岛效应将有不同程度的加强,提请室外观众和场馆外围工作人员适当注意防暑。其实,除了奥运会期间天气的卫星监测外,奥运前期灾害与环境监测的人员在青岛奥帆区域出现浒苔时,也利用气象卫星对浒苔的发展进行了实时监测,为奥运保障发挥了直接作用。

  从8月6日至今,遥感应用室的工作人员每天早上6时30分,便已经坐在电脑前,开始制作卫星云图产品,整理卫星资料,并制成卫星遥感每日简报。每天一期的简报需要送到中国气象局领导的案头,为局领导做出科学决策打下坚实基础;相同的简报还会送到中央气象台天气会商人员的手中,为奥运会的天气会商做准备。截至8月23日,凝结着卫星气象中心人心血与汗水的简报已经整整做了20期。“卫星遥感每日简报会继续做到残奥会结束。”朱小祥说。在遥感应用室里,每一个人都目不转睛地盯着电脑屏幕上的卫星云图,紧张地处理和分析着卫星数据,制作着监测产品和报告。

  气象探测中心擦亮不眠之“眼”

  8月23日夜晚,北京市出现的强烈的雷雨天气,让气象探测中心主任宋连春一夜未眠。24日8时,他和探测中心决策服务会商人员就带着《气象探测信息快报》赶赴中央气象台参加天气会商,为气象部门做好24日奥运会闭幕式的服务保障工作全力以赴。

  奥运期间,在气象探测中心科技人员的密切关注和严密监控下,20部奥运天气雷达、383部自动气象站以及北京周边10个加密探空站全部运转正常,为奥运特意准备的5部应急移动指挥观测系统也发挥了应急保障作用。奥运会即将结束,气象探测中心的领导和广大职工更是不敢有丝毫懈怠,继续实行在奥运会之前就建立实行的中心领导、业务处室领导、技术骨干和业务值班员四级值班制度,对观测业务实行24小时值班。

  24日11时,记者来到气象探测中心奥运保障任务最重之一的运行监控室采访。这里的6名人员7时已经前来工作。7时30分,宗曼晔副主任到中心运行监控室指导工作,中心其他领导也不断打来电话询问值班人员工作情况。

  地面观测室的工作人员也很忙碌,那里的负责人告诉记者:“我们密切监视着北京及周边天气,特别是雷电活动情况,早发现早报告,确保闭幕式能够顺利、如期举行。”业务处和研究室负责在24日组织编发了《气象探测信息快报》等最新探测信息,把探测中心获取的雷达、雷电等各种信息加工整理,提出分析意见,第一时间发送给奥运办、北京奥运气象服务中心、中国气象局决策服务中心和各级领导。

  为确保闭幕式顺利举行,气象探测中心还通过手机向局领导、职能司领导和技术骨干等人员发送气象信息200多条,并在17时30分左右加发专为闭幕式服务的气象快报,把监测设备运行情况和监测数据状态及时提供给相关领导。正如宋连春所说:“我们要在第一时间发现问题,第一时间解决问题。

  应急办公室 “零差错”的从容

  8月24日不到8时,中纪委驻中国气象局纪检组组长孙先健踏进了中国气象局应急值班室,由此开始了为期一天的应急值守带班工作。

  9时30分,一个紧急电话从应急办打到了监测网络司:“经郑国光局长批准,9个探空站进行探空加密观测。”

  从当日下午起,气氛逐渐紧张起来,一个个消息接踵而至,刺激着人们的神经:“人影作业人员全部到岗,奥运会开(闭)幕式人工消(减)雨工作进入Ⅰ级准备状态。”“奥运保障区域全部雷达正常运行,自动站数据全部到报,探空雷达和装备保障正常。”

  就在这间小小的应急值班室里,应急值班人员在忙碌的工作中迎来了奥运会闭幕式的完美谢幕。“我们可以说是零差错。”奥运大幕掩上之时,回顾起奥运气象应急服务工作,应急办副主任王莘感慨地说。

  “当初各单位送过来的预案都是一大摞的。”中国气象局应急值班室副处长李红山说。制定应急预案,是一个耗时耗力的浩大工程,且无前例可供借鉴。一方面局应急办要求各协办城市和保障单位的预案传至北京进行具体指导,要求各单位的预案做到“缺什么补什么”;另一方面在归纳、参考各单位预案的基础上,历时7个月制定了总体预案。

  这份厚厚的预案共有26类,几乎所有与奥运会气象保障有关的问题都海纳其间。“我们没有闭门造车,而是将每个有关单位的人员都请来‘挑刺’,更具可操作性。”为便于预案的实施,应急办还制定了操作手册,确保应急任务每一步不缺不漏,落实到人。

  奥运期间,应急办通过编发奥运值班信息摘报、与奥运办等单位建立信息共享机制等途径将海量信息在第一时间进行报送。应急办还专门发文,加强突发事件报告工作,在奥运会期间采取了超常规的措施,一改平时突发事件达到相应级别才报送相关单位的举措,做到只要是涉及到奥运气象服务的就必须第一时间进行报送。“我们要自加压力,进入‘特别’工作状态。”应急办主任于新文在奥运会开幕式之前的动员会上如是说。

  气象信息中心在奥运服务“后方”

  国家气象信息中心完美的奥运气象信息保障让这些“信息人”注定站在奥运气象服务的“后方”,不被公众的目光追随。

  “一旦有众多目光向这里投来,准是信息保障出问题了。因此,我们宁愿不被关注,尤其在奥运期间。”奥运会闭幕当天,记者走进国家气象信息中心时,一位工作人员平静地说。

  在国家气象信息中心全国电视会商主控机房里,记者被一个个视频画面所吸引。“我们这里主要承担两项任务,一是保证高频率会商的实时开始,二是保证气象应急车与中央气象台等的及时联系。”视频与卫星室主任助理邓鑫指了指视频画面说,“我们可以随时切换这些画面,让他们得到各自所需的视频画面。”

  当记者发现这些工作人员工作得都比较轻松时,邓鑫解释道:“奥运会期间,国家气象信息中心对相关业务系统和关键设备都是做了精细的检查和备份的,还特地进行了中央气象台、北京市气象台以及奥运会协办城市视频会商系统出现多种紧急状况的应急演练,力求有备无患。因此,今天他们只要按正常工作状态来做好信息保障就可以了。”

  “和奥运会开幕式当天一样,我们还要保障与开赴鸟巢现场进行气象服务的应急车保持实时联系。从今天14时起,我们就租用了亚洲四号卫星,将应急车卫星链路扩展到2兆带宽,这样即使在降雨天气下也能保证与应急车的连通。”邓鑫说起应急保障来仍是胸有成竹。

  “你们这全国电视会商主控机房相当‘幕后’啊,服务于无形。”记者开玩笑说。邓鑫顺手一指隔壁:“通信台那里更幕后。”

  国内通信系统监视平台、实时资料监视平台、卫星资料监视平台、全国气象雷达资料系统监视平台等无数个监视平台闪着数据。工作人员时时刻刻紧盯着电脑屏幕,生怕在奥运会闭幕式的关键时刻出现一丝半点的气象资料传输问题。“石家庄、太原、呼和浩特、天津等北京周边地区都启动了3小时一次加密观测,必须保证数据传输不出任何差错。我们24时值班坚守,随时关注网络、资料传输是否正常。”工作人员孟庆辉告诉记者。

  “瞧,用户可以从这里获取奥运会期间的气象数据,这里的资料高度共享,我们一定要保证这里数据的完整和正确。”孟庆辉指着奥运气象服务产品传输系统说。

  公共气象服务中心“第一时间”播报

  “接下来,让我们来关注一下奥运会闭幕式的天气情况,今天北京的天气不错,气温……”8月24日6时15分,随着《朝闻天下·第一时间第一印象》气象节目的播出,闭幕式当天50多档关于第29届北京奥运会闭幕式天气的电视节目,在中国气象局公共气象服务中心拉开了制作的序幕,公共气象服务中心也迎来了忙碌的一天。

  特别的工作状态

  从23日起,公共气象服务中心就进入了奥运会闭幕式应急服务状态,与中央电视台各频道配合,增加了多档气象预报节目,部分录播节目改为直播,中国气象频道15档节目全面展开闭幕式气象报道,几乎每个小时都有奥运闭幕式相关的预报和实况通报。中国天气网针对奥运闭幕式增加相关的天气资讯内容,实现奥运闭幕式天气实况数据一小时一次的快速更新,同时保证天气预报的6小时更新。

  “语速再慢点”,“下面一段,强调一下温度”……在公共气象服务中心演播室,编导们对着电视屏幕,仔细斟酌节目内容。同时,编导传输人员“眼观四方,耳听八方”,他们要时刻专注传输时间,还要盯着北京台插播节目的质量问题。为了保证节目的安全性,把好最后一道关,公共气象服务中心将白班每人1小时的轮休时间取消了,夜班也执行了两人轮换监看的方式。

  特殊的报道模式

  奥运会闭幕式倒计时前一小时,在中央电视台奥运频道节目里,主持人通过电视转播车连线北京奥运气象服务中心向观众预报天气情况。“奥运会期间,现场转播车发挥了很大作用。”公共气象服务中心副主任毛恒青说,“为了把闭幕式天气预报第一时间传递给老百姓,公共气象服务中心多次启用现场转播车,派驻到北京奥运气象服务中心,进行实时连线。”

  闭幕式当天,公共气象服务中心组成了两个特别报道组,分别派驻北京奥运气象服务中心和中央气象台,开展实时播报。与中央电视台奥运频道合作,在闭幕式开始前连线直播气象预报,并播放2分钟的奥运气象回顾短片。每2小时与北京市气象局和现场转播车进行实时连线,对闭幕式气象服务准备情况、天气变化、交通管制措施等进行跟踪报道,同时,由专人值守24小时滚动字幕,确保10分钟内即可及时发布北京市气象局实时更新的闭幕式气象数据。

  特色的贴心服务

  公共气象服务中心为闭幕式气象预报特制的版式在23日和24日的中央电视台《新闻联播天气预报》节目中登台亮相,清晰地标明了闭幕式进场前、闭幕式期间以及散场阶段等不同时段北京和鸟巢的天气预报情况。

  为了使公共气象服务更贴近社会公众的需求,在闭幕式前公共气象服务中心的节目制作人员做了大量调查,总结开幕式气象服务的经验,推出了大量特色服务。针对闭幕式当天的气温,在公众防暑防晒的措施、着装等方面向公众开展温馨提示。结合当天北京市交通管制措施,对市民们观看闭幕式做重点出行。预报节目中也将接入北京市气象局特别报道组的现场画面,强化节目的现场感,奥运频道联手制作奥运天气小片,将天气与赛事节目结合,对奥运期间的天气情况进行回顾。



(来源:2008年08月25日《中国气象报》第2、3版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图