年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

山崩地裂中挺起气象人的脊梁——记抗震救灾中的一线气象人

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月26日09:11
分享到:

  中国气象报记者许永丽 胡亚

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震。震魔咆哮着撕裂大地,座座房屋轰然倒塌,桥梁道路倏然断裂,痛苦在四川省汶川县、理县、茂县、青川县及甘肃省文县等地持久蔓延。这是一个黑色的时刻,因为数万条生命被突如其来的灾难所吞噬;然而,这又是一个令人感动的时刻,13亿中国人的心连在了一起,大家并肩而立,挺起脊梁,共同应对这场艰难的考验。

  这也是一个令一线气象人难忘的时刻。灾难猝然而至,一线气象人凭着自身的勇气和精神,创造了一个又一个自救和互救的奇迹;灾难过后,一线气象人从废墟中重新站了起来,尽管心中仍有深深的悲痛,尽管自身的安危还未得到保障,但他们毅然冲向工作岗位,在积极开展灾后重建工作的同时,为政府和公众提供及时、准确的气象信息,为抗震救灾提供优质的气象保障服务。坚强勇敢、顽强拼搏、积极应对、爱岗敬业的气象人精神,在他们身上一览无余。一线气象人,以自己的行动和英雄气概,谱写了一首英勇顽强、催人奋进的气象人之歌。

  创造自救互救的奇迹

  与妻子阴阳永隔,或许会成为四川省绵阳市北川羌族自治县气象局局长刘胜心中永远的痛,但在地震发生后的那一刻,他的心里只牵挂着气象职工的安危。地震发生时,刘胜从办公楼3楼下到2楼,准备外出办事。突然间,楼房微微颤动。“不好,要地震了!”他习惯性地抱头蹲了一下。震感越来越强烈,持续将近半分钟后,突然“轰”的一声巨响,业务办公楼迅速下挫,一楼深陷地下,业务办公楼瞬时从5层变成4层。时隔1分钟左右,大脑一片空白的刘胜才艰难地从废墟中爬了出来。此时的他也许还不知道,北川县是此次地震中受灾最严重的地区之一,有近万人已被埋在废墟之中。

  惊魂甫定,死里逃生的刘胜连忙帮助气象局的其他同事安全撤出已经倾斜变形的办公楼。等到刘胜将职工全部安排到相对安全空旷的地带时,他才想起在自己隔壁上班的妻子。当他在一片废墟中找到妻子时,一切已无力回天。他忍住巨大的悲痛,在县礼堂找到平安的女儿后,立即赶往绵阳市气象局报告北川受灾情况,并寻求援救。路上,接连不断发生的余震,随时可能继续倒塌的楼房,山上不断滚落的碎石……这一切都没能阻止刘胜寻求支援的信心,因为他心里有一个坚定的信念,“必须立即向市气象局报告,让中国气象局、四川省气象局知道我们这里发生的一切!”

  傍晚六七点钟,刘胜抵达绵阳市气象局。在刘胜的及时汇报下,四川省气象局立即派出工作小分队,赶赴北川县营救气象职工。13日8时左右,除1名退休职工未能及时逃离外,北川县气象局全体在职职工、离退休职工及职工家属均到达安全位置。

  灾难面前方显英雄本色。当耳边传来震魔的咆哮声,刘胜曾害怕过;当看到爱人的遗体,刘胜也曾悲伤得无法自已。但当刘胜从废墟中重新站起来时,他却以气象人大无畏的气概直面天灾和悲痛,挺直脊梁对抗这场不期而至的大灾难。灾区还有许许多多的气象人,他们同刘胜一样,以气象人坚强勇敢的精神气概,创造了一个又一个自救和互救的奇迹。

  就在地震刚发生时,北川县气象职工向国彪正处于相对安全的地带。但他没有袖手旁边,而是积极主动地投入到抗震救灾中。他先救起一位外单位的女同志,后来又和同事先后救起了两名素不相识的重伤员。

  地震灾害袭击四川后,四川省气象局及时组织全局在职、离退休职工及家属们撤离到省气象学校操场上。

  5月13日,大雨一直下个不停,在学校泥泞不堪的操场上,救援施工队加快了搭建帐篷的速度。22时左右,一个200平方米的帐篷拔地而起。由于帐篷容量有限,气象局决定优先给退休老职工使用。

  甘肃陇南市气象局组织安排气象局职工及家属在篮球场避险、做好自救的同时,还接纳了周围的群众避险……。

  一幕幕自救互救、温暖无限的画面,组成了一部雄浑壮阔的电影在上演,演绎着一线气象人英勇无畏、坚强勇敢的精神,也昭示着气象人抗震救灾的希望和胜利。如同罗马哲学家普里尼所言,“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”

  危急时刻的坚守

  从地心传来的大震撼过后,气象人从废墟中重新站了起来。尽管他们身上带着累累伤痕,尽管他们心中装有沉甸甸的悲痛,但他们拭去了脸上的尘土和鲜血,迅速冲向了工作岗位,在震后第一时间为政府和公众提供及时、有效的气象信息,为灾区救援及灾后重建提供气象保障服务。顽强拼搏、爱岗敬业的气象人精神,在他们身上体现出来,而历史也将铭记他们的身影和事迹:

  ——重庆市发生地震之后,市气象局交通中断、电话不通、信息中断。短暂的慌乱之后,局领导很快回到办公楼,局办公室、气象台、信息中心等单位工作人员也都忘却了自己的安危,回到工作岗位。一张张严肃的脸,办公室内鸦雀无声,只听到偶尔发出的脚步声。仅一个多小时后,全市各级气象部门均收到了《关于做好防震工作的紧急通知》,要求各单位在做好安全、稳定和预防工作的同时,加强观测、预报、值班和灾情收集等工作。

  值班室里当班的廖影,是最早返回的工作人员之一。年幼的女儿生病在家无法照看,只有托付给别人。响个不停的电话,源源不断的灾情整理、汇报、上报,难有一丝空闲。深夜,她依然在办公室忙碌着,办公桌上的面包和水基本没有动过。廖影和同事用抗击地震灾害的实际行动向世界宣布:灾难面前,我们依然坚强!

  ——强震过后,广元市气象局及时对观测设备进行补充、修整,并适时发布了抗震救灾专题预报,为抗震救灾做好气象预报服务。由于该局的5部打印机全被砸坏,无法打印出纸质的预报服务材料,只能用电话和短信及时向广元市委、市政府及相关部门报告气象专报。而这一切灾后的气象服务工作,都是在临时搭建的帐篷里进行的!广元气象人以自己的行动向世界宣告:帐篷也是我们阵地和战场!

  ——为了做好灾情服务工作,甘肃陇南气象职工冒着余震的危险抢出部分设备,而观测、传输数据只能使用固定电话或手机进行传递。面对断网、断电的困难,气象职工手写预报材料,亲自送交陇南市委、市政府、应急办相关领导及电视台,做好灾后专项气象服务。他们也以自己的行动,向全国人民交了一份合格的答卷。

  我们的目光不能为每一个在抗震救灾中做出贡献的气象人停留,但历史已经在悄然书写,2008年的5月,不仅有地震的痛,更有一线气象人坚强勇敢、爱岗敬业的精神和气概!

  在这个众志成城、共抗天灾的特殊时刻,一线气象人,用自己的行动,铸造了气象人永恒的精神丰碑,谱写了一首雄壮动人的气象人之歌。

  
(来源:2008年05月19日《中国气象报》第1、2版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图