年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

世博会开幕式里的气象故事

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月26日09:35
分享到:

  中国气象报记者苗艳丽 吴越

  负责上海世博会开幕式室外灯光喷泉焰火表演、来自澳大利亚的DAE(DavidAtkinsEnterprise)团队,曾是悉尼奥运会、温哥华冬奥会等的开闭幕式的主创团队。在世博开幕式结束后,他们对现场的气象工作人员连连致谢:“这是比悉尼奥运会更棒的气象保障! ”

  上海市气象局局长汤绪将之誉为一场成功的嵌入式气象保障服务。所谓嵌入式服务,就是气象预报服务与服务需求方充分互动,气象工作深度参与活动的各个环节。

  17个天气要素VS九环节

  世博会开幕式分为两部分,一部分是在世博文化中心内举行开幕宣布仪式和文艺表演,另一部分是在黄浦江两岸区域内进行的室外灯光喷泉焰火表演。室外表演区域为世博园区沿江绿地、南浦、卢浦大桥和部分江面水域,受气象因素的影响较为显著。

  现场气象保障人员告诉记者,整个仪式上室外活动的7个环节,包括焰火燃放、音乐喷泉、灯光表演、LED灯球、旗船表演等可能受到17个天气要素的影响。此外,室外活动的准备阶段中也有两个环节会受天气的影响。如果17个天气要素的不利情况同时出现,仪式上将有33种活动将要做出调整,58种活动将被取消。同时,气象保障还要为世博文化中心里的VIP嘉宾、庆典广场上的5000名观众和园区内的其他1.5万普通观众服好务。

  在过去的一年中,为掌握各项活动对气象服务的需求,拿出应对方案,气象保障服务团队与世博会相关组织部门深入沟通。汤绪11次参加市政府关于世博会开幕仪式的会议,9次汇报天气与开幕式的关系。上海市政府3次组织召开专题会议,研究世博会开幕庆典、开园仪式的恶劣天气应对工作。气象工作人员还与室外活动团队进行了17次商谈,7次参加演出彩排,梳理出了大大小小各种活动对气象条件的要求。

  在开幕式当天,气象服务成功地嵌入到仪式的各个环节,双方设置了两个服务接触点,气象保障团队可提供面对面服务。一个点是从17时接通的开幕式现场指挥部,另一个点是14时接通的室外活动控制室。最终,正是“前店后厂”的保障模式和嵌入式的服务让一切天气问题迎刃而解。

  一支气象保障团队VS四任务

  据现场气象保障人员介绍,当天的气象保障服务经受了四项任务的考验,分别是嘉宾观演体感,判断风条件对水幕喷射角度与嘉宾观演位置、江面风与LED灯球抛洒的时间地点以及焰火施放影响,并根据预案提出调整建议。

  4月30日15时,开幕式活动组织方开始在嘉宾的室外座位上放置毛毯。许多人对此疑虑重重:天这么热,用发毛毯吗? 21时30分,嘉宾从室内转场至室外后,看到毛毯纷纷将其披在身上。当时,文化中心气温17.6℃,相对湿度46%,风力2级,让人略有寒意。原来气象保障团队考虑到夜间江面风大,年纪大的和来自低纬度地区的嘉宾可能对此不适应,提前向活动组织方提供了防寒建议。

  除了温度外,开幕仪式各表演项目还对其他气象要素有严格要求。其中,对风要素的预报要求最为精细和严格。

  在7次演出彩排过程中,气象保障团队发现,当水幕喷射过到70米的高度时,江面高空的回风会将水溅至100米外的观众席上。经与室外活动导演团队反复调试,导演团队决定对水幕喷射角度作略微北倾(逆向观众席)的调整,并将第一排观众席向后推了20米。同时,双方还做了风力大于5级,喷水量减少30%的预案。

  在仪式上的“璀璨浦江”环节,有6000只LED灯球在潮汐的作用下沿黄浦江顺流而下,照亮了浦江两岸。据介绍,如果东风大于4级,LED灯将无法顺江而下,这一环节就会被取消。同时,灯球与观众席之间的距离不能离得太远。因此,抛撒灯球的时间和地点在绝大程度上取决于风力风向。21时8分,黄浦江面风向为东南东,风力2级,风力和风向基本符合实施标准,但考虑到略微的逆向风可能对效果有影响,室外活动导演团队将原定抛撒点向观众席方向推进了10米,并提前两分钟抛撒,保证在既定时刻让观众欣赏到灯球的最佳效果。

  开幕式上炫目的焰火表演是当天不折不扣的亮点,但是焰火表演能否如约呈现,效果好坏同样主要取决于风的 “态度”。如果场内出现6级大风、暴雨、雷暴等天气,焰火表演便会被取消;如果出现风速达到8.3米/秒的西北风或东北风向,就要对7个焰火点中的2个加以调整,避免观众受烟雾影响;如果云底高度低于100米,表演同样会被取消;云底高度在100至200米之间,就要取消高空焰火8号礼花弹的燃放。因为有这么多的“如果”存在,所有“内部人士”无不对此捏一把汗。

  所幸,探测系统传来好消息,当天21时30分,黄浦江面风为东风,风速1.7米/秒,100米高度风为东南东,风速1.4米/秒,165米高度风为东南东,风速2.0米/秒,所有风的条件均适宜焰火表演。21时提供的污染扩散模式产品也显示,烟雾会在5分钟之内扩散。无疑,如意的风和精细的气象保障更为焰火增添了一抹夺人眼目的光彩。

  
   (来源:2010年05月04日《中国气象报》第1版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图