年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

璀璨背后的守望——上海世博会开幕式气象保障实录

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月26日09:37
分享到:

  中国气象报记者吴越 苗艳丽 周春雪

  4月30日20时10分,属于上海的时间在这一刻开始。

  当五彩缤纷的焰火在夜空中画出璀璨的花簇时,当整齐的旗船队伴着激昂的旋律驶过黄浦江时,当上海世博会吉祥物“海宝”一个个可爱的笑脸映满江面时,上海和全国人民站在时代的大舞台上,因世博会的胜利开幕而欢欣鼓舞。

  在这一刻,在这喧嚣繁华的背后,有一个与众不同的群体正在静静地守望。他们从北京奥运会惊心动魄的开幕式走来,他们从新中国成立60周年庄严肃穆的阅兵式走来,他们殚精竭虑、枕戈待旦,他们默默付出、不求回报,他们的名字闪亮而动人——气象工作者。

  这一次,站在时代舞台上,气象工作者又一次用完美的气象服务展现出自己的风采。中国气象局局长郑国光说:“上海世博会是中国人民向全世界人民奉献的一场非常精彩的、成功的盛会,给全世界人民留下了非常难忘的印象。在这过程中,气象部门为开幕式的成功举办做出了积极的贡献,付出了辛勤的劳动。特别是在开幕式举行期间,气象部门对风向、风速、温度以及能见度的准确预报,为上海世博会开幕式气象保障服务送上了一份满意的答卷。这里面凝结了广大气象工作者几年来辛勤的劳动。 ”

  精细互动贴身理念贯穿始终

  郑国光曾表示,气象队伍以饱满的精神状态迎接世博,气象部门一定会将一流的服务奉献给世博所有的参观者。在这场精彩绝伦的表演中,“精细、互动、贴身”的世博气象服务理念贯穿始终。

  和以往重大专项气象服务保障不同的是,世博气象服务时间长,预报难度大,对一些气象要素的预报要求更加精细化。尤其是在开幕式室外庆典活动中,LED灯球的施放时间、施放位置以及旗船表演等都直接受到包括风向、风速、能见度等气象因素的影响。此外,我国国家领导人和各国元首、贵宾都将出席开幕式庆典,这对气象服务也提出了严峻的挑战。

  “4月30日上半夜为多云天气,气温16℃至21℃。东南风2至3级,能见度6至10公里,综合气象条件有利于开幕式顺利进行。 ”虽然一切尽在意料之中,但是整个上海市气象局却没有一个人敢掉以轻心。

  30日4时30分,世博会开幕式气象保障拉开帷幕。 13时,匆忙吃过午饭的世博开幕式现场服务人员便兵分四路,全力确保当晚开幕式的顺利进行。

  在开幕式庆典现场指挥部坐镇的是上海市气象局局长汤绪。一旦出现突发性天气情况可能影响庆典有关环节时,他会在第一时间将情况汇报给指挥部的有关领导。在文化中心室外活动控制室,与导演组及时沟通的是上海市气象局副局长冯磊和上海世博气象台台长陈智强。他们坐在电脑前,聚精会神地盯着屏幕上世博园区内精细化气象观测网。停靠在庆典广场附近的卫星通信应急车和雷达移动车早已完成了安装调试工作,随时待命。与此同时,上海市气象局副局长袁招洪在后台预报和服务业务平台全程指挥预报、服务工作,为现场服务人员提供产品支持,包括精细化的风、温度和能见度的实况资料和预报产品。

  举全国之力做好世博保障

  4月30日9时30分,上海世博气象服务专题会商如期举行。此时,距离世博会开幕式不到10个小时,空气中隐约可以嗅到一丝紧张与兴奋的气息。这份紧张与兴奋,不是因为对未知与不确定的忐忑,而是因为中国气象人对世博会寄予了太多的期待。这份期待从上海传到长三角地区、传到北京,进而辐射到全国各地。

  此刻,通过视频大屏幕,上海、江苏、安徽、浙江气象部门与国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象科学研究院等单位的气象专家一起对开幕式的天气进行会诊。中央气象台首席预报员林建“友情加盟”上海中心气象台,为世博气象服务添砖加瓦。除了林建,来自北京、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省市气象局的9名业务骨干则早在今年3月中旬便来到上海市气象局。

  4月28日,为重点保障青浦雷达正常有效运行,中国气象局气象探测中心的有关技术专家赶赴青浦雷达站实施24小时值守,全程保障开幕式青浦雷达正常运行。

  除了气象精英齐聚上海外,气象卫星、移动风廓线等设备也闪亮助阵。 4月23日,风云二号D、E双星提前启动加密观测,把每30分钟观测一次加密为15分钟观测一次。据悉,双星加密观测服务一般于每年5月下旬启动,今年气象部门特意将双星加密观测时间“前移”,以更好地服务于世博会。

  4月28日,长三角地区移动气象观测指令发布。江苏省气象局、浙江省气象局移动风廓线设备已于4月30日下午分别赶赴无锡和湖州开展观测,将实时探测资料在传送给各省气象信息中心后,通过长三角短临气象预报一体化信息平台实现实时共享。据了解,根据预报服务需要,包括上海宝山,江苏徐州、射阳和南京,浙江杭州、洪家和衢州,安徽安庆等在内的8个L波段探空观测站,承担起世博气象探空加密观测任务。

  用5年的时间与世博对表

  尽管上海世博开幕式上没有上演惊心动魄的天气大战,但是气象工作者为这短暂的两个小时付出了许多。在上海世博开幕式完美的气象服务保障工作背后,充盈其中的是汗水和泪水,是辛勤付出与无私奉献,是继承传承与探索创新,更是果敢无畏与勇于担当。中国气象工作者用5年的时间与世博对表,承担着世博气象服务的重任。

  时光回眸在2006年这一重要时间节点上。这一年的 2月,初春的气息已经在空气中涌动。 2010年上海世博会气象服务工作领导小组正式成立,上海市气象局开始以世博会的时间转动,并在气象探测、预报预警、科技支撑、体制机制、气象服务、人才团队等方面建设上进行了卓有成效的探索。

  据记者了解,经过5年时间的筹备,如今上海世博会气象服务亮点频闪。例如,在长三角、上海市和世博园区三个层面建设形成了 “专业化、精细化”世博气象综合探测网;建立重点强化强对流天气的预报预警能力的综合预报业务平台;以世界气象组织多灾种早期预警国际示范项目为抓手,强调部门联动,实现早发现、早通气、早预警、早联动、早处置的规范化一体化灾害防御机制等。

  不可忽视的是在世博气象服务工作中对北京奥运会成果、经验和队伍建设的继承,并在此基础上的创新与推广。北京奥运会国际天气预报示范计划特别是临近预报技术、城市气象精细预报技术,在上海世博会气象服务中得到了充分应用。具备服务监控管理、产品设计、产品编审、产品分发、分发应急处置、服务策略支持和重点区域服务等基本功能的世博会气象服务产品制作与分发系统在业务运行中得到良好的评价与认可。

  “前店后厂”的服务模式也是上海世博服务中的一大亮点。这种现场保障服务和后台预报实时互动,曾在奥运会和国庆阅兵气象服务上得到巨大成功,而 “前店后厂”的服务模式则是在此基础上进一步的探索与创新,并在重大气象保障服务模式上迈出一大步。

  当黄浦江畔世博园区载歌载舞的狂欢人群渐渐散去,当喧嚣繁华的夜上海渐渐归于平静时,气象服务保障人员也收拾好气象观测设备。在离开庆典广场时,一名气象工作者情不自禁地回望着。对于大多数上海世博气象工作者而言,也许今夜将无眠。因为这是一个难忘时刻的结束,亦是一个重要时段的开始。此后184天的气象服务保障工作,还在等待着他们,继续忙碌,继续辛劳,也在继续荣耀。
   

  
(来源:2010年05月04日《中国气象报》第1版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图