年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

盛世盛典背后的“无名英雄”——写在国庆气象保障服务圆满成功之际

来源:中国气象报社   发布时间:2009年10月01日10:47
分享到:

  中国气象报记者 冉瑞奎

  

  10月1日10时,天安门上空碧绿如洗,国庆阅兵活动举行。

  在北京市气象台,台长郭虎擦了擦眼睛,与同事相视一笑。

  国庆气象保障就像他们日夜期望的那样圆满成功。这一刻的他们,是多么的幸福,是多么的自豪。可又有多少人知道,那一共不超过20个字的国庆天气预报,凝聚着他们多少人的心血与时光?又有多少人知道,那份决策服务材料,让他们承受着多少负荷与重量?

  在两百多个日日夜夜里,气象工作者以实际行动和满腔热血,遵循和实现了北京市委常委、市筹委会气象服务组组长牛有成提出的国庆气象保障服务原则与口号:用智慧书写历史,用科技创造纪录,用忠诚回报祖国。

  

  用智慧书写历史

 

  国庆时值金秋,正是北京一年中最美好的季节。有多美好,看一看著名作家郁达夫的描述:

  “总想起陶然亭的芦花、钓鱼台的柳影、西山的虫唱、玉泉的夜月以及潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去罢,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶、向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。”

  郭虎做梦都想在10月1日的早上,看到碧绿如洗的天色,让盛世盛典在秋风送爽的惬意中顺利进行。可过往天气和历史数据让他生不起任何雅兴——

  据分析,国庆期间降雨风险等级为高级,概率在30%左右,出现小到中雨的可能性较高,甚至还有出现大雨和连续性降雨的可能。

  1959年、1976年、1979年和1996年国庆期间,北京连续降雨3天。1999年国庆五十周年前夜,北京出现降雨,一直持续到10月1日早晨,天安门地区的降水量达31毫米。

  中国气象局局长郑国光在多种场合表示,国庆气象保障服务任务艰巨,责任重大,难度甚至高于北京奥运会。

  在郭虎看来,国庆气象保障服务主要面临两大难点。

  难点之一:对气象服务要求高。国庆庆祝活动在室外举行,会受到各种天气的不同程度的影响,因此,要求气象部门准确预报特定时间、地点的天气状况,在天气系统复杂时,预报的难度比较大。

  难点之二:预报内容多。影响国庆活动的天气现象比较多,不仅降水、大风会对活动有较大影响,雷电、冰雹、雾霾、低云等天气现象也会给各项活动带来不利影响。但云和能见度这些特殊要素预报不是气象部门常规预报的内容,方法和经验不多,需要在实际中验证和提高。

  北京市气象局局长谢璞在接受新华网与中国天气网联合在线访谈时说:“概率是历史气候资料统计的结果,但在当下,如果概率是1%,那么对于我们来说也有100%发生的可能。”

  为了这100%的可能,在中国气象局的组织领导下,国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心等国家级业务单位,围绕北京市气象局的需求,积极提供技术和业务上的支持,形成合力优势。用郑国光局长的话说:“举全国之力、集全国之智,全力做好国庆气象保障服务。”

  国家气象中心为此专门组织成立了技术研发小组,通过联合中国气象科学研究院、国家卫星气象中心、北京大学等单位,开展了低云、能见度客观预报产品研发工作。通过近一个月的努力,研制了包括云高、能见度、气温、降水、相对湿度、地面风等贴近服务要求的近50种预报和会商支持产品。

  国家卫星气象中心从需求出发,改进云分类产品。为加强低云和能见度服务能力,该中心专门成立了云分类产品改进技术小组,对云分类算法的阈值重新进行了匹配,对云分类产品进行了可视化加工,实现了有云状态下的卫星天气监测。经专家鉴定,云分类的层次和细节更加丰富,高云和中低云的分布比例更加合理,增强了对小尺度、弱目标的探测能力。

  国家气候中心提供月气候滚动预测产品及延伸期预测产品。

  国家气象信息中心做好北京市气象局数值模式异地备份运行及数据共享平台、应急车卫星通信、加密会商等的技术支持与保障工作。

  气象探测中心要加强北京市及其周边省(区、市)气象探测系统的巡检与实时监测,提供京津冀地区闪电实时监测区域拼图。

  中国气象科学研究院提供人影作业指导预报以及雷电临近预报、空气质量预报、能见度预报、静稳型天气预报等方面的技术指导……

  据北京市气象局应急与减灾处处长潘进军介绍,该局开展的云及能见度预报技术研究,凝聚着众多国家级业务单位和其他在京气象单位的智慧。

  “它综合应用了国家卫星气象中心提供的逐小时云分类产品、气象探测中心提供的天安门附近云底高度和云分层产品、解放军理工大学提供的观象台云底高度和能见度等自动监测产品、与路政局和交管局共享的61个道面监测站的能见度监测信息等。”

  潘进军坦诚地说:“在低云和能见度预报方面,空司气象中心、总参气象局等单位比我们有优势。”为了做好国庆气象保障服务,北京市气象局不仅利用北京气象部门多的优势,进行军地联合大会商,而且邀请吴正华、张明英等已退休的老专家,以及曾参与奥运气象服务的内蒙古自治区气象台的预报人员,加入到国庆气象保障服务团队。

  

  用科技创造纪录

 

  9月29日下午,北京的天空阴沉沉的,老百姓为国庆天气捏了一把汗。

  在中国气象局举行的新闻发布会上,郭虎说,9月30日傍晚到夜间,北京天安门地区有小雨,对国庆庆典活动的前期准备、队伍的集结、场地布景等会有一定的影响。

  但他肯定地表示,10月1日白天,北京天气阴转晴,到下午天气将逐渐转好,对国庆庆典活动基本没有影响。

  9月30日晚至10月1日的天气,果真如郭虎说的那样。

  在他格外自信的背后,是大量现代化的监测手段和先进的预报系统在支撑,是科技在作后盾。

  为做好国庆气象监测保障工作,早在半年前,中国气象局就已经开始编织“地基、天基、空基”于一体的“天罗地网”。

  4月15日,在奥运会时的4部先进的多普勒天气雷达组网观测的基础上,加入了承德、秦皇岛两部雷达,雷达组网站数达到6个,每6分钟可更新一次北京及周边地区雷达观测信息。

  9月14日,中国气象局启动了风云二号C、D星双星加密观测,每15分钟可更新一次气象卫星云图,实现了对天气系统连续变化情况、发生发展过程的宏观、实时监控。

  同一天,气象探测中心联合中国科学院在天安门附近安装了全天空成像仪、红外测云仪、激光云高仪、大气电场仪等设备,其提供的天安门上空云量、云高、云厚产品及天安门附近电场强度等监测产品,为预报提供了科学依据。

  9月26日,北京、天津、河北张家口、河北邢台、河北乐亭、山西太原、内蒙古赤峰、山东济南探空站启动加密探空工作。

  9月29日晚,气象应急车开赴天安门,进行现场保障。这辆曾经全程参加去年奥运会、残奥会的气象服务保卫战的应急车,在性能上更先进,每5分钟可更新一次天安门地区的气象观测信息。即使出现极端突发状况,也不会导致车内音视频的中断。

  潘进军尤其强调了与市交管局、路政局的合作,将对方已经或正在建立的道路自动气象监测站纳入市气象局站网体系,实现了道路交通气象监测信息的共享。至此,北京市域内道路自动气象监测站数达到61个。同时,交管局、路政局的道路视屏图像信息已接入北京市气象局,一旦发生恶劣天气,可以通过提前或实时预约方式,及时了解天气实况信息。

  还有2116个自动气象站、6部风廓线仪、40部地基GPS/MET、18个道面监测站、3部闪电定位仪……这些密布在北京、天津、河北三地地图上的站点和观测仪器,将监测到的天气信息源源不断地传到国庆气象保障的第一线。

  而更令国庆气象保障人员自豪的是,奥运气象业务系统在此次保障服务中得到了很好继承和不断优化。
  北京市气象局改进、完善了奥运期间发挥重要作用的气象精细化预报服务系统、短时临近交互预报系统、强对流天气自动临近预报系统、快速更新同化和循环预报业务系统,开展了灾害性天气临近预报业务系统的试用,整合系统平台,开发了气象信息分析与会商系统;提升局域网主干网为万兆网,开发了实时监控系统。

  针对国庆期间雾霾天气及空气质量的高敏感性和高影响性的特点,气象人员开发了“北京地区空气质量监测、预报及服务平台”。

  这些系统、平台的改进、开发,为北京继续实现气象预报预测和精细化服务的“早”、“准”、“快”提供了有效技术支持,为北京及北京区域重大活动保障、精细化气象业务水平的提升发挥了重要的科技带动作用。

  国庆前夕,国家气象中心和国家气象信息中心联合完成了GRAPES_RUC系统和GRAPES云模式系统向神威4000A高性能计算机系统的移植。模式在新计算机上提高了运行时效,使GRAPES_RUC系统从3小时同化一次升级为一小时同化一次。全部的业务产品已提供业务应用。

  

  用忠诚回报祖国

 

  六十年激情岁月,一甲子辉煌历程。做好国庆气象保障服务,是党和国家、全国人民赋予气象部门的一项光荣而神圣的任务,广大气象工作者大力弘扬爱国主义精神,秉承北京奥运精神,以饱满的工作热情、良好的工作状态和崭新的精神风貌,为国庆庆典活动的圆满举行做出了应有的贡献!

  中国气象局党组高度重视国庆气象保障服务,把它作为气象部门今年工作的重中之重。今年3月,中国气象局专门成立了新中国成立60周年庆祝活动气象服务领导小组,先后召开四次领导小组会议研究部署国庆气象保障服务工作。

  在这四次会议上,郑国光等局领导一直在详细、周密地部署、检查着国庆气象保障工作的每一个环节、每一项任务。他要求相关省(自治区、直辖市)气象局,进一步增强做好国庆气象保障服务的使命感、责任感和紧迫感,进一步加强国庆期间的气象监测预警,努力提供精细化预报和服务,确保国庆气象保障服务万无一失。

  北京市气象局在奥运气象保障成功之后,逐渐把工作重心转到汛期服务和国庆保障上。面对国庆保障面临的严峻挑战,谢璞经常鼓励干部职工:“我们是经过多次大型活动气象服务锻炼的团队,去年我们又圆满完成北京奥运会、残奥会气象保障服务工作,我们不怕困难,也不畏惧挑战,我们要以科学的、积极的态度,周密安排、精心组织,在锻炼中提升我们的能力,以前我们能做到、能做好,这次我们也有信心迎接新的挑战,完成新的任务,创造新的纪录,书写新的篇章。”

  正是在这种决心下,国庆气象保障工作在年初就开始部署。春节刚过,围绕国庆庆典活动社会需求调研工作陆续展开,开展了气象风险评估和气候背景分析等工作。2月27日,国庆气象保障服务筹备工作正式启动。之后,系统改进、服务等工作陆续展开。

  可以说,中国气象局、北京市气象局及河北、天津、山西和内蒙古等周边省(自治区、直辖市)广大干部职工的工作,是合着国庆的节拍在跳动,他们火热的心,是随着祖国一起在脉动。

  国庆气象保障其实早在5月就开始了,在顺义、大兴等地,围绕国庆庆典的各种排练如火如荼地进行。在近半年的时间里,气象人积极做好跟进式气象服务,为国庆庆典气象保障积累经验。

  从5月28日起,北京市气象局开始为市筹委会各专项指挥部提供专项预报服务,向筹委会调度中心和联欢晚会指挥部派驻气象专家,开展联合办公和现场服务咨询。并针对各专项演练、排练开展气象服务。截至9月28日,共为市筹委会调度指挥中心和有关专项指挥部提供服务专报396期。

  尤其是9月5日至6日的演练,在复杂多变的天气形势下,为更改演练活动日期提供了准确的天气预报信息,并准确预报出9月6日演练期间的天气,保证演练时间的各项活动没有受到降水天气的影响。《首都中华人民共和国成立六十周年庆祝活动领导小组会议纪要》为此专门写上重重的一笔:“特别是气象部门准确预报天气情况为联合演练提供了强有力的气象保障。”北京市委书记刘淇在“9·6”演练总结中表扬了三个单位,北京市气象局是其中之一。

  在今年北京汛期和国庆部分专项演练中,针对国庆期间可能出现的不利天气,北京市气象局根据天气条件,进行了人工影响天气作业科学试验,为减轻或消除不利天气影响积累数据和经验。并对天安门核心区域、公园系统的重点场地和设施进行防雷保障专项技术服务。

  9月26日,中国气象局、北京及周边省(自治区、直辖市)气象局全部进入特别工作状态。中国气象局每天召开特别例会,研究部署国庆气象保障工作,全力以赴地做好庆祝活动的各项气象服务工作。

  中央气象台每天与北京市气象局专题会商北京天安门地区天气,及时向党中央、国务院,北京市委、市政府及有关部门提供服务。

  国家气候中心组织专家开展气候背景、月度专题分析预测,9月以后,进行了15天延伸期、7天中期、3天短期的专题天气会商。

  气象探测中心及有关厂家共16名雷达保障人员已分别入驻国庆保障区域6个雷达站,进行现场保障。同时为做好天安门地区云量、云高观测,组成了前方和后方两个保障组,分别承担现场设备和通信保障,以及产品制作。

  现场服务组29日晚进驻市筹委会调度指挥中心和北京天安门地区,第一时间向指挥部提供气象监测、预报预警信息。在向有关部门提供服务中,根据天气情况,及时对可能影响演练活动的降水、降温、大风、低云、低能见度等高影响天气进行服务提示。

  驻守在历史博物馆西门的现场气象应急车上,北京市气象台副台长伏建国和五人小团队进行着常规观测和应急观测。他们要提前15分钟滚动提供天安门地区包括云、能见度、风力、风向、温度、湿度等一系列现场实况数据,如遇特殊情况,他们要随时捕捉天气变化,并及时与在北京市气象台大本营的预报员联系。“虽然压力很大,但是还是很兴奋。心里一直绷着一根弦。”

  72岁的王翠娣和另外3名退休老专家谢庄、吴正华、张明英从9月4日起每天准时参加联合北京市气象台的天气会商。会商结束后,这些老专家们仍然在就会商中的难点和重点与预报员讨论着,时而眯着眼睛在电脑前看卫星云图,时而在天气形势图前“指点江山”。他们虽然离开了工作岗位,但他们的心和所有气象人在一起,和我们的祖国在一起。

  保证国庆庆祝活动气象服务期间的网络信息安全稳定和业务系统正常运行是目前国家气象中心预报系统开放试验室主任罗兵首要的保障任务。“任何时候,网络和业务系统的软硬件都不能出差错,有些问题一旦发生,损失就可能无法弥补。”面对高要求的国庆气象服务保障,罗兵和他的系统保障团队容不得一丝的松懈。看着一台台计算机,一排排显示器,罗兵脸上透出了幸福:“这些都是我的‘兵’,它们刚刚接受了我的‘检阅’,我总算当了一回司令。”

  这几天,在北京市气象局,在中央气象台,甚至在天津、河北、山西、内蒙古气象部门,都在进行着一场不为人知的“战争”,而众多默默无闻而甘于奉献的气象人,注定要成为这盛世盛典背后的“无名英雄”。

  

分享到:

  精彩热图