年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

只愿你被蓝天环绕——人影作业“护卫”国庆庆典纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2009年10月01日21:46
分享到:

  中国气象报记者 苗艳丽

  10月1日上午,战斗机女飞行员驾驶高级教练机在天安门上空呼啸而过,身后拉出的道道彩色烟带,在蓝天白云的映衬下显得无比绚丽。装点一新的天安门正被环抱在摄人心魄的蓝天之下。

  在天安门以西大约三四十公里的位置——北京市门头沟区的人工影响天气流动作业点的炮手们,正在等待市国庆筹委会气象服务组人影作业小组的指令,何时收置那些刚刚在国庆庆典天气保卫战中立下战功的火箭架。

  就在距离国庆庆典开幕不足一个小时的时候,10月1日9时5分,四轮人工消减雨作业成功拦截下门头沟上空的对流云团,解除了其可能对庆典活动核心区的威胁。

  

祖国的需要就是我们的选择:“没有接到撤离指令,我们将原地待命休整” 

 

  从9月30日清晨开始,国庆庆典天气大会商一轮轮地召开,数十位预报员一再放大每一处细节,缜密分析天气趋势的变化,降水的起止时间是他们轮番聚焦的“焦点”。

  在北京市人影指挥中心,人影作业小组组长张蔷是这一轮轮天气会商的最忠实听众。

  根据预报,作业小组其实早早地就嗅出了一丝天气的“挑衅”意味。果断于30日6时,向内蒙古、山西等人影中心和飞机基地发布人工消云减雨指令;下午又根据天气情况和人影保障方案,向有关地面指挥作业人员吹响集结号。当日,内蒙古、山西进行了提前降水作业,飞机增雨飞行3架次。

  30日22时左右,北京有15个自动气象站出现了大于5毫米的降水。降水伴着雷声一路挺进北京城区,很快地面被淋湿了。云系快速发展,此时出现降雨就意味着第二天国庆庆典遭遇降水的几率大大降低了。轻松的气氛在预报员中间迅速弥漫开。

  然而,对降雨的忧虑刚刚消散,云、雾可能产生的干扰再次袭来。“要全面做好对云、雾、雨的监测,把握好作业时机,适时开展人工消雨和消雾工作。”北京市委常委、国庆气象服务组组长牛有成及时提醒人影工作者。

  “密切监测,择机作业”,人影作业小组成员一夜无眠,以待时机。

  10月1日凌晨2时许,北京市平谷区气象局局长卢海波端坐在会商室里待命;3时42分,在北京市人影指挥中心,负责值守的董鹏捷还在查问天气资料;6时,北京天气晴爽,人影作业小组暂不采取作业。

  静候一夜的人影工作者说:“没有接到撤离指令,我们将原地待命休整”。

  

凝聚各方专家智慧:“天遂人愿,也是人努力的结果”

 

  针对可能出现的天气,国庆人影方案三选一,最终于9月30日上午确定了为以飞机和火箭相结合为主的作业方案。这一抉择是由牛有成及部队、公安、气象等部门相关负责同志经过统筹考虑共同作出的。

  中国气象局局长郑国光曾讲道:“人影作业的成功取决于天气情况,更取决于各方面的配合。”的确,国庆人影作业从筹备到成功实施的各个阶段都集纳了各兄弟部门、单位及专家的智慧和力量。

  在制定作业方案、决断作业方式和时机的关键时刻,来自俄罗斯的人影专家与他的中国同行一起彻夜不眠,齐攻同守,献计献策:“从最新资料来看,天气情况逐渐转好,但当前仍不能放松警惕。”军地气象人员坦诚相见,就人工消云减雨的具体技术细节以及试验效果进行细致讨论。同处华北区域的北京、天津、河北、山西和内蒙古气象部门多次共商人影作业的协作联防工作。各国家级业务单位面向人影作业需求,竭力从科研、业务等多方面给予支持和指导。在等待作业指令下发的漫漫长夜,各地人影作业人员为保卫首都天空的安宁,始终坚守在自己的岗位上。

  看到天气转好时,牛有成不禁感慨:“天遂人愿,也是人努力的结果。”团结协作合力生,正是因为“人”成了集体,努力才凝聚起更大的力量,才更易如愿以偿。

 

  沿承北京奥运会服务经验:“实施作业既要有热情,还要冷静而科学。”

 

  成功的奥运会开幕式人工消云减雨作业,是人影事业在2008年的辉煌见证。牛有成说:“人影是国庆庆典的关键一笔。”他不断鼓励大家,国庆演练人影作业的成功是奥运遗产的继承,只要不怕辛苦、有牺牲奉献的精神,尽职尽责、共同努力就能取得成功。

  北京国庆人影作业小组怀着献礼祖国六十华诞的热情,沿承奥运服务经验,通过为期半年多的筹备,各项工作遵循科学原则有步骤、有计划、有方案。

  6月,《首都中华人民共和国成立60周年庆祝活动人工消减雨技术方案》可行性专家论证会召开;

  7月,人影作业小组国庆庆祝活动人工影响天气首次演练试验——地面火箭作业通信演练组织实施,查找并解决了一系列问题;

  “8·29”“9·6”国庆演练期间,人影作业小组成功完成了人工消减雨作业实战演练与保障;

  ……

  郑国光曾强调:“实施人影作业既要有热情,还要冷静而科学。”

  是否采取人工影响天气作业,采取何种作业方式,预报是重要的科学参考。10月1日6时20分,北京西南部和西部地区相继涌现对流云团,在雷达回波区内已出现降水。专家判断,迅速移动的云团可能对刚刚放晴的天安门地区天气再次造成威胁。

  人影作业小组迅速决定,要采取火箭消减雨作业。在与空管部门沟通过后,7时30分,海淀、门头沟一带的人影作业点接到指令,开启了第一轮作业。经过四轮作业后,雷达监测到的云团明显减弱,整个天安门地区未出现降水。人影作业为流光溢彩的庆典现场再添一道闪耀的光芒。

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图