年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

当祖国和人民需要的时候

来源:中国气象报社   发布时间:2009年10月01日14:11
分享到:

本报评论员

 

  六十年波澜壮阔的奋斗,六十年沧海桑田的巨变。我们伟大的祖国,迎来了又一个华诞。这一天,雄壮的军威、欢呼的群众、绚烂的礼花,承载着多少感动、梦想与光荣,铭记在中国人民的心里,写进了共和国的历史画卷。

  在这一天,广大气象干部职工和全国人民一起,深深祝福祖国繁荣和昌盛。他们中的很多人,或在天安门广场的气象应急指挥车中,或在天气会商室里,或在人工影响天气高炮旁,牢记职责、坚守岗位,以为国庆大典提供优质气象服务的实际行动,接受着祖国和人民的检阅。

  新中国成立以来,气象事业在党和国家工作大局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。每当祖国和人民需要的时候,广大气象工作者都会挺身而出,勇于面对挑战,勇于克服困难,勇于迎接胜利。在成功完成抗击低温雨雪冰冻极端气象灾害、汶川特大地震抗震救灾、北京奥运会和残奥会等重大气象保障服务之后,今天,他们又站在了国庆大典气象服务的第一线。

  为了完成这项光荣而艰巨的任务,中国气象人秉承“以人为本,无微不至,无所不在”的服务理念,从制定完善服务工作方案,到为各种庆典演练提供气象保障,到全面进入特别工作状态,严密观测、加密会商、联合攻关、周到服务,直面保障服务精细化程度高、特殊气象要素预报多等重大挑战,充分展示了气象观测系统的监测预警能力,气象预报的精细化水平,重大气象服务有针对性、跟进式的保障能力以及突发公共事件的应急气象服务能力,确保了国庆大典气象服务圆满成功。

  这次气象保障服务的成功,雄辩地证明了,中国气象事业的发展是一个上升的螺旋。回首60年来的气象事业发展历史,为人民服务的主旨从来不曾动摇,而气象人对她的理解也一步步进入更高境界。当变暖的气候改变了环境,当突发的灾害汹汹而来,当云和能见度等特殊气象要素预报成为求解的方程,气象人开始进行反思,祖国和人民需要怎样的创新,社会经济需要怎样的进步?

  坚持以需求为引领,大力发展中国特色公共气象服务,着力发展中国特色现代气象业务,努力完善中国特色气象领导管理体制,有力提升中国在国际气象领域的地位和影响力,努力建设政治素质高、业务能力强、能经得起各种考验的气象队伍。60年来,中国气象事业深深植根于党和国家伟大事业的具体实践,融汇于实现中华民族伟大复兴的历史进程,服务于经济社会发展和人民安全福祉的全过程,为国家和人民做出了巨大贡献。

  这是一种胸怀大局、以人为本的精神。广大气象工作者以科学发展观为指导,始终为坚持经济社会发展和人民安全福祉服务的根本宗旨,在党和国家各项事业发展大局中找准气象工作定位,坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,不断提高气象预报预测水平,增强公共气象服务能力。

  这是一种改革创新、开拓进取的精神。广大气象工作者深化改革、扩大开放,坚持面向气象防灾减灾和应对气候变化需求,面向现代气象业务发展方向,面向世界科技前沿,自强不息、自力更生、自主创新,努力建设一流装备、一流技术、一流人才、一流台站,不断开创气象事业又好又快发展的新局面。

  这更是一种艰苦奋斗、无私奉献的精神。广大气象工作者有的长年扎根基层,有的在天气会商室里度过一个又一个不眠之夜,有的坚守在高炮之侧,只为那片积雨的云……他们淡泊名利、艰苦奋斗,他们为气象保障服务提供扎实的基础,他们托起了气象事业长远发展的美好明天。

  他们表现出的责任感、使命感,迎难而上、精益求精,团结协作、无私奉献,永不满足、永不懈怠、昂扬向上的精神状态,给出了响亮的回答:当祖国和人民需要的时候,气象人愿用智慧书写历史,用科学创造记录,用忠诚回报祖国。

  辉煌的成就鼓舞人心,崇高的使命催人奋进。站在新的起点上,中国气象人将继续坚持中国特色气象事业的发展道路不动摇,坚持为经济社会发展和人民安全福祉服务的根本宗旨不动摇,坚持推动气象现代化建设不动摇,坚持改革开放不动摇,坚持弘扬优良传统和发展先进气象文化不动摇,以更加饱满的激情,更加旺盛的斗志,振奋民族精神,弘扬时代精神,传承优良气象传统,发展先进气象文化,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。

  (责任编辑:苏玉君)

  

分享到:

  精彩热图