年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

中国时刻 气象“阅兵”——国庆大阅兵气象保障服务实录

来源:中国气象报社   发布时间:2009年10月01日11:52
分享到:

  中国气象报记者 吴越 胡亚 郭起豪 李竞

  当13亿双满含期待的眼眸一同遥望祖国的心脏——天安门的时候,当国旗卫士托举着神圣的五星红旗并将它在中国人民的心中升起的时候,属于中国的庄严时刻终于来到。

  2009年10月1日10时,中华人民共和国成立60周年大阅兵正式开始!这一刻,人民子弟兵正步走在天安门广场,展现出新中国成立60年来的丰功伟业;这一刻,有一支特殊的“队伍”——中国气象人,在广场内外各自的工作岗位上默默地接受祖国与人民的检阅,用完美优质的气象保障服务向共和国致敬!

 

既是一次挑战,也是机遇,要将更多人的智慧集结

 

  历史的指针总爱回望那铭刻在心的时刻。

  9月30日上午10时,距离国庆阅兵只有24个小时。坐在天气会商室里的北京市气象台台长郭虎站起身来,轻轻地推开窗子,望着天空,此时空中雾霭重重。不远处一所小学的操场上,孩子们正在为第二天的游行做最后的准备,银铃般的欢笑声隐约传来。

  这一天的第一份《国庆气象服务专报》已经发出,孩子们会按照提醒添加衣服,因为雨后的温度偏低,需要保暖。在每一份发给决策层的专报上,都可以看到着重加上的服务建议:“广场注意用电安全、保持线路通畅”,“阅兵、游行及工作人员,尤其是在广场集结的学生要适当防雨及保暖”,“需对游行彩车、道具及晚会各种电子设备采取适当防御措施”……一项项充满人性化的提示,话语虽然简单质朴,没有任何华丽的修饰,但传递出的感情却温暖人心。

  众所周知,由于天气复杂多变,预报不可能百分之百准确,但是气象工作者却尽着百分之百的努力,践行着职业赋予的责任与操守。郑国光曾动情地说:“这次国庆庆典气象服务保障工作任务艰巨,既是一次挑战,也是一次机遇。在机遇中要将更多人的智慧集结。”

  夜色渐浓,华灯初上。北京市气象台远程会商视频系统的大屏幕上清晰地跃现出延庆东门营降雨的画面。北京市气象台首席预报员孙继松看了一眼墙上的表,19时25分,北京远郊下雨了;21时40分,一阵沉闷的雷声打破了会商室的安静,孙继松起身快步走到窗口,北京城里下雨了——和9月26日的预报结果完全吻合。

  22时,北京市气象台与中央气象台的联合天气会商在这场小雨中拉开了帷幕。北京市委常委牛有成、中国气象局局长郑国光、北京市副市长夏占义和中国气象局副局长许小峰、王守荣、沈晓农、矫梅燕也参加了会商。再有5个多小时的时间,近20万参加国庆庆典的群众就要朝着天安门方向集结了。雨止的精确时间到底在什么时间段?这场“如约”而至的雨虽然带走了气象工作者的一丝沉重,但肩头的压力却依旧未轻。听取了预报员“天安门地区间歇性降雨将持续到10月1日4时前后,不会对集结造成影响”的结论后,郑国光又查看了雷达回波图,然后果断地点了点头。

  会商室的气氛顿时轻松起来,参加会商的人们露出了会心的笑容,这笑容饱含着对国庆日是个好天气的笃定。4时许,辽远的天空呈现出一片迷人的暗蓝色。“星星出来了!”“气象预报真准!”集结的人群中发出一声声惊呼。

  

捕捉人影“战机”,既要有热情,还要冷静和科学

 

  天安门广场上空,气势恢弘的空中梯队整齐飞过,划出一道道优美的弧线。当人们惊叹于五彩斑斓的烟雾勾勒出动人心魄的美丽时,通宵坚守并在早晨实施火箭消雨作业的炮手们正在等待北京市人工影响天气指挥中心的指令,为那些刚刚在国庆庆典天气保障中立下战功的火箭架“披”上外套。

  9月30日上午,北京的天气有些阴沉。对大阅兵时的飞行表演是否会“只闻其声,不见其形”的疑虑再次被公众炒热。

  当日清晨,听取天气会商后的首都国庆60周年北京市筹委会气象服务组召开了专门会议,研究确定了人影作业方案。

  中午,处于北京外围地区的内蒙古、山西进行了提前人工增雨作业,飞机增雨3架次。

  下午,在北京西部进行了云物理探测,以了解北京及周边地区云和降水的特征。

  23时,窗外还飘着细雨。北京市委常委牛有成、中国气象局局长郑国光、北京市副市长夏占义、中国气象局副局长沈晓农等踏着夜色匆匆走进人影指挥中心。“要全面做好对云、雾、雨的监测,把握好作业时机,适时开展人工消雨和消雾工作。”经历过北京奥运的牛有成深谙天气瞬息万变的道理,“天有不测风云。你们一定要密切监测,择机作战。”郑国光则提出:“捕捉人影‘战机’,既要有热情,还要冷静和科学。”

  这一夜,牛有成、夏占义驻守北京市气象局。虽然从最新的资料显示,天气情况在逐渐好转,但是气象服务组人影作业小组组长张蔷和值班人员却一夜无眠,在等待中捕捉“战机”。

  10月1日凌晨雨止。距离国庆阅兵的时间近了,人们久悬的心头涌出些许的轻松。但偌大的人影指挥中心,操作台前依旧可以清晰地听见值班人员手中的鼠标清脆的点击声。“只要没有接到命令,我们决不会撤。”他们略带疲惫的眼中流露出令人震撼的坚定。

  6时许,人影指挥中心的雷达回波图显示:门头沟一带出现对流云团,而且发展较快,正向北京的东北方向移动,极有可能影响天安门地区。为了确保天安门地区滴雨不下,7时30分至9时5分,人工影响天气作业点的炮手们实施地面火箭消云减雨作业4轮次,7个火箭作业点共发射专用火箭432枚。

  随后的雷达探测资料显示,在进行人影作业后云团明显的减弱消散。此时,距离天安门广场国庆阅兵活动不到1小时!

  

在北京气象局的背后是全国气象“一盘棋”

 

  “云雾缭绕锁京城,万众瞩目几时晴。各路将士多努力,欲与天公斗输赢。”许小峰在9月30日22时发给多位气象同仁的短信,表达了万千中国气象人当时的心情。

  曾参加过奥运气象服务保障的内蒙古自治区气象台预报科科长石少宏,此次又坐在北京市气象台会商室里,和中央气象台、北京气象台的同行们一次次诊断天气,把脉天公。

  将奥运时期积累的预报经验应用到国庆服务保障中,是此次国庆气象保障服务团队的一大“法宝”。同样两次“参战”的还有在奥运期间发挥重要作用的气象精细化预报服务系统、短时临近交互预报系统、强对流天气自动临近预报系统、快速更新同化和循环预报业务系统等。

  在这次国庆庆典活动气象保障服务中,北京奥运会的技术支撑、运行机制与丰富经验被完美传承,并将“用智慧书写历史,用科技创造纪录,用忠诚回报祖国”的精神演绎出新的精彩。

  10月1日凌晨4时,北京市气象局副局长王建捷在蒙蒙细雨中启程奔赴天安门。作为现场气象服务组分指挥部的指挥,她将和十几名同志一起在庆典活动现场开展服务,直至2日凌晨。参与天安门现场气象应急指挥车保障任务的魏立川激动的心情难以抑制:“虽然很辛苦,但是能亲临现场为大家提供气象服务,我感到十分骄傲。”

  9月30日15时,北京海淀。数天来与北京市气象台一线相连的中央气象台,院士、预报专家云集。中国工程院院士陈联寿、丁一汇,退休老专家李延香各抒己见,预报结论更加明朗。

  9月26日,北京、天津、河北张家口、河北邢台、河北乐亭、山西太原、内蒙古赤峰、山东济南探空站启动加密探空工作。

  9月14日,遥远的太空,地球三万六千公里外,风云二号C、D星双星加密观测,每15分钟可更新一次气象卫星云图,实现了对天气系统连续变化情况、发生发展过程的宏观、实时监测……

  面对中外媒体聚焦的目光和无数的礼赞,北京市气象局局长谢璞感慨地说:“在北京气象局的背后是全国气象‘一盘棋’。”   

  沸腾的天安门广场上,国庆大阅兵盛典圆满成功。无论是精细化、针对性的预报,还是以人为本的服务理念,无论是人工影响天气作业,还是气象保障服务团队,背后都有飞速发展的中国气象事业的强大支撑。站在新的起点上,中国气象人将坚持以需求为引领,秉承“以人为本,无微不至,无所不在”的服务理念,在祖国和人民需要的时候奉献忠诚!

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图