年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

为了天安门上方那片晴空——北京市气象局国庆庆典气象保障服务侧记

来源:中国气象报社   发布时间:2009年10月01日11:55
分享到:

  中国气象报记者许永丽 徐丽娜报道

 

  全力以赴

 

  每一个走进北京市气象台会商室的人,都能在门口看见一块显眼的牌子,上面写着关于国庆气象保障服务重要内容的提示。2008年北京奥运会时,这里是奥运会气象服务中心,现在它又是新中国成立60周年北京市筹委会气象服务组核心指挥中心。为了庆祝伟大祖国母亲的60岁生日,北京市气象局为自己制定了一份特别的“假日计划”。

  9月30日14时,略显空荡的会商室里,首席预报员孙继松像往常一样,坐在固定的位置上,在电脑前调阅资料,仔细分析天气情况,为一个小时以后的天气会商做准备。14时10分,中国气象局副局长沈晓农快步走进会商室,与孙继松交流后,也走到操作平台前查看天气图,并与随后进来的北京市气象局局长谢璞交流预报意见。之后,各路气象专家陆续走进会商室,为稍后的会商做着准备工作:北京市气象台台长郭虎坐在电脑前,时而翻阅资料,时而点动鼠标仔细研究数值预报模式图;头发花白的老气象专家王翠娣也带着老花镜在电脑屏幕前认真研究天气情况……

  15时,北京市气象台与中央气象台的联合会商正式开始。这已是当天北京市气象台的第三次会商了。即将到来的国庆庆典活动,使北京市气象局里的每个人都感受到了一种压力,这种压力又变成了强劲的动力,促使气象人以更加饱满的热情和更强的责任心,把国庆庆典气象服务做好。

  郭虎和孙继松,这两位曾经参加过新中国成立50周年国庆和北京奥运会气象保障服务的“老将”,在面对国庆庆典服务时的心情各不相同。郭虎坦陈自己的心情有些激动,孙继松则说自己的心情没有太多起伏。俩人相同的是,他们都全力以赴做好国庆气象保障服务工作。“与50年国庆气象服务相比,气象部门此次预报手段更多,人员更整齐,会商范围更大;在会商时倾听各方声音,更有利于我们做出恰当的气象决策服务,”孙继松说,“经历了从50年国庆到奥运会的历练,我想我们能把这次服务做好”。

  16时左右,会商结束,中国气象局副局长沈晓农,北京市气象局局长谢璞、副局长王建捷,以及郭虎、孙继松等人顾不得休息,又围在一起讨论,进一步完善国庆气象服务专报。稍后,又一份精心制作的服务专报发出。

  北京市气象局例会之后,当记者问到王建捷的工作安排时,她说,10月1日早上4时起,自己将带领专家组奔赴天安门,指挥现场气象服务保障工作,一直坚守到2日凌晨焰火晚会结束。

 

  夜晚的坚守

 

  9月30日,一场大雾弥漫了北京城,傍晚降雨带也进入延庆境内。那么,10月1日天安门地区有没有降水?能见度会不会影响国庆阅兵观看效果?风向风力会不会影响焰火晚会?这些都是北京市委市政府和气象人共同关注的焦点。30日22时至23时,北京市气象台与中央气象台联合进行了当天第五次国庆天气大会商。此时,北京市气象台会商室的窗外,阵雨与夜色交融。

  会商室内灯火通明,北京市委常委牛有成、副市长夏占义,中国气象局副局长沈晓农正在听取气象专家的预报意见。窗外沙沙的雨声让会场内外的领导和专家们捏着一把汗。直到听见多位气象专家一致认为降水会在凌晨4时至5时左右结束时,牛有成、夏占义、沈晓农等领导紧锁的双眉才稍稍有些展开。

  气象部门前期所有的努力和汗水,都等待着几个小时后新中国成立60周年庆典活动的检验。这个夜晚,牛有成、夏占义驻扎会商大楼;这一天,中国气象局局长郑国光、副局长许小峰、沈晓农等多次到北京市气象局检查工作和慰问工作人员;这个夜晚,中国气象局办公室主任于新文、应急减灾与公共服务司司长陈振林、预报与网络司司长翟盘茂、中央气象台首席预报员乔林等与北京市气象局的兄弟一起坚守阵地;这个夜晚,谢璞、郭虎、孙继松等人坚守工作岗位;这个夜晚,两名俄罗斯人影专家与中国的专家一起坚守在北京市人工影响天气指挥中心。这一切,都只为了国庆庆典期间天安门上方的那片晴空。

 

  打了个大胜仗

 

  10月1日早上8时左右,在北京市人工影响天气指挥中心的统一指挥下,国庆当天第三次人工影响天气作业正在门头沟地区进行。原来,10月1日清晨,离国庆庆典只有几个小时,门头沟地区有一片云团朝东发展。北京市人工影响天气指挥中心果断启动预定方案,实施人工影响天气作业,共发射了四百多枚专用火箭,“为了确保天安门地区不下一滴雨”,谢璞说。指挥中心的大屏幕上,一边是天安门广场上正在集结的人群,另一边则是昌平区几个严阵以待随时准备进行人工消雨的作业点。正是那些默默奉献、坚守岗位的气象人,托起了天安门上方的那片晴空。

  1日凌晨四五点钟,像预报的那样,北京地区的降雨基本停歇。在早上8时开始的会商中,看着窗外放晴的天空,北京市气象台会商室内的气氛变得轻松活泼起来,昨日紧皱眉头的众位领导和专家,此时脸上多了些笑容。孙继松则难得好心情地和乔林开起了玩笑:“看外面的白云朵朵!”气象人的心情也放晴了。

  在举国欢庆的日子里,默默坚守岗位的气象人,不能全程感受威武之师齐步走过天安门时的雄壮豪迈,也不能和家人一起共享国庆的欢欣与喜悦,然而,正是有了他们默默无闻的坚守,在全国人民欢度国庆的盛大仪式中,气象人奉上了一场精彩的演出。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图