年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>重大服务

关键时刻的权威声音——记北京区域环境紧急响应中心服务日本核泄漏

来源:中国气象报社   发布时间:2011年03月15日12:07
分享到:

  中国气象报记者 李伟

  

  3月12日10时许,“日本核电站核泄漏3天内对我国无影响”的专项服务材料从世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心发出。随后,电视、广播、互联网等媒体竞相转载。第一时间发出的权威声音,极大缓解了我国民众的恐慌情绪。

  北京时间3月11日13时46分,日本东北地区宫城县北部发生里氏9级特大地震,日本政府随即宣布进入“核能紧急事态”。12日上午,经日本有关部门确认,福岛核电站有放射性物质泄漏。

  核泄漏事故发生后,中国气象局迅速响应,积极部署,设立在中国气象局国家气象中心的北京区域环境紧急响应中心立即行动,迅速启动扩散模式,滚动开展核放射性污染物扩散预报及其影响评估。

  该中心如何第一时间应对此次日本核泄漏事故,气象保障在环境应急中发挥怎样作用?带着这些疑问,记者和您一起来了解。

 

  争分夺秒 人民利益至上

  得知日本发生特大地震消息并进入“核能紧急事态”后,北京区域环境紧急响应中心高级工程师周斌立即绷紧了神经,丰富的经验和敏锐的嗅觉告诉他,一场关乎人民利益的硬仗在所难免。他立即组织同事展开应急响应的准备工作。用他的话说,环境紧急事件发生后,每一分每一秒都不能耽搁,要抢在第一时间作出判断。

  11日17时52分,世界气象组织和国际原子能机构向各核应急响应区域专业气象中心发出核应急响应气象支持请求。接到任务后,北京区域环境紧急响应中心立即启动应急响应。数值预报专家迅速启动环境紧急响应大气污染扩散传输模式,对500米、1500米和3000米高度的核放射性物质的扩散轨迹进行模拟预报。天气预报专家也将屏幕锁定在卫星云图上,对当地天气情况作出认真分析。

  11日18时30分,首份数值预报产品上传至国际原子能机构网站。半小时后,由北京区域环境紧急响应中心牵头组织俄罗斯和日本两国区域专业气象中心联合制作的核应急产品递交国际原子能机构,与相关国家共享。

  12日10时20分,首份“日本核电站核泄漏3天内对我国无影响”的决策服务材料报送国务院应急办,并抄送外交部、环保部、地震局和总参谋部等单位。及时、有效的评估结论,为决策部门科学应对提供了科技支撑。

  随后,该信息迅速占据电视、广播、互联网、报纸等各类媒体的重要位置。第一时间发出的权威声音,极大缓解了我国民众的恐慌情绪。

  截至目前,北京区域环境紧急响应中心已先后12次响应国际原子能机构请求,与10多个国家和地区开展区域协作,向国内有关部门提供10期决策服务产品。

  “日本核污染物扩散的事态还在进一步扩大,我们将密切跟踪,全力以赴完成服务任务,为政府决策发挥气象工作者应有的贡献!”周斌表示。

 

  环境紧急响应 气象保障不可或缺

  伴随生存环境的不断变化,人类面临着各种突发性、灾难性事件的影响。这些事件包括:地震、火山爆发、森林大火、瘟疫、核放射性同位素弥散及有毒化学物质泄漏等。

  对此,世界各国政府和许多团体组织越来越关注和重视,并积极组织人力、物力进行应对,以避免或减少可能受到的影响。

  世界气象组织为配合这项工作,专门设立了环境紧急响应行动计划(ERA),并在全球范围内认定了8个区域专业气象中心(RSMC),以负责不同区域内的环境紧急响应行动的气象保障工作。

  北京区域环境紧急响应中心便是其中之一,在完成自身预报评估工作的同时,还负责组织俄罗斯和日本两国区域专业气象中心,联合制作服务产品递交国际原子能机构。

  气象保障是环境紧急响应准备与实施工作中不可或缺的重要环节之一。它通过建立技术模型,就有关突发性事件中可能释放的各种污染物,在大气中扩散传输、沉降及对环境的影响等科学问题进行研究。在紧急事件发生后尽可能短的时间内,利用当前或稍早前的大气实况信息,对污染物扩散传输、沉降及其影响进行及时的预报评估。

  国家气象中心主任端义宏表示,在此次日本福岛核泄漏污染物的预报及影响评估中,专家仔细分析了当地的天气系统、大气环流形势及海洋洋流特征,为污染物扩散模式的使用提供了坚实的科技支撑。

  

  成功源于底蕴 重大活动从不缺席

  1996年11月,北京区域环境紧急响应中心被世界气象组织认定为亚洲区3个承担环境紧急响应任务的区域专业气象中心之一。当大气环境可能或已经受到核辐射、火山爆发或有害气体扩散等污染时,区域环境紧急响应中心负责承担污染监测、预报及产品发送等职责。

  此次核泄漏发生之后,北京区域环境紧急响应中心第一时间的反应给公众留下了深刻印象,很多人自此开始认识、了解它。然而,这已经不是该中心的第一次表演,成功的表现源于其深厚的底蕴。

  自组建以来,该中心积极参与世界气象组织与国际原子能机构和全面禁止核试验公约组织(CTBTO)组织的定期和不定期核应急演习,实时响应重大核泄漏事故;同时,多次参加多部委国家级联合演习,为应对国内重大有毒化学品泄漏事故提供决策参考服务,为国家级重大活动提供环境气象应急保障。

  2003年12月重庆市开县天然气“井喷”事件、2008年北京奥运会、2009年新中国成立60周年庆典……在一系列灾难性事件及国家重大活动的环境气象应急保障中,北京区域环境紧急响应中心从不缺席,在层层历练中磨砺出深厚的底蕴。

  

  (责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图