年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

从气象科技创新看气象部门科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月26日11:00
分享到:

  中国气象报记者 郑菲

  党的十七大报告将提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。如今,在思想层面,“创新驱动”已经成为全民共识;在实践层面,越来越多的自主创新成果被广泛应用于各个领域,国家科技创新战略所取得的成效正在逐步显现。

  气象部门同样也交出了一份满意的答卷。“十七大以来的五年是气象科技创新体系深化改革、体制机制建设取得明显进展的五年,是气象科技加强自主创新、努力为气象现代化建设提供有力支撑的五年。”中国气象局科技与气候变化司司长罗云峰说。

  统筹兼顾 突出重点 气象科技创新支撑业务发展成效显著

  在今年2月公布的国家科技奖励评选结果中,“现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统”(简称MICAPS)与“《防雷避险手册》及《防雷避险常识》挂图”两个项目荣获国家科技进步奖二等奖。五年来,气象部门作为牵头单位共获得6项国家科技进步奖。

  MICAPS系统使天气预报制作效率提高了100倍以上,并在民航、海洋、水利等国内多个行业以及17个国家推广应用。“这是中国气象局业务单位不断加强气象科技创新的典型案例,是科研成果向业务转化应用的典型案例,更是通过科研工作支撑气象预报准确率不断提高的典型案例。”项目负责人、国家气象中心预报系统开放实验室主任罗兵说。

  应用基础研究和前沿研究,是气象科技发展的源泉和根基。十七大以来,在数值预报、灾害天气监测预报、气候预测与气候变化影响评估、农业气象精细化预报等重点领域和关键环节,科技研发的资源投入占总投入的84.3%,一些重点领域的核心技术突破更是带动了业务服务能力的跨越式发展。

  这五年,我们还欣喜地看到——

  人工增雨综合技术及集成应用在我国北方干旱、半干旱地区推广应用,有效降低了人工增雨作业的不确定性,在抗旱减灾、水库增蓄等方面取得了显著的经济效益;

  自主研发的新一代多尺度通用资料同化与数值预报系统投入业务试运行,缩小了我国与发达国家的差距;

  风云系列气象卫星定标、辐射校正及地面应用系统达到国际先进水平;

  地面自动化观测技术取得重要突破,打破了气象探测高端设备核心技术由国外垄断的局面;

  自主研发的耦合全球碳循环气候系统模式达到国际同类气候系统模式水平;

  ……

  这些成就是如何取得的?这得益于中国气象局党组坚持将科技优先作为气象事业发展战略,坚持将“以用为本”作为科技创新基本定位,坚持将“需求引领”作为科技资源配置导向,坚持将注重绩效作为科技管理核心机制,为气象科技创新体系建设创造了良好的政策环境;得益于气象现代化建设快速推进为气象科技创新提供了重要基础;得益于深化改革,推动气象科技创新体系建设的探索实践;得益于扩大开放和务实合作,汇聚了国内外科技资源和科技力量。

  十七大以来,气象部门争取国家科技计划项目、行业专项和国家自然科学基金项目等科研经费投入逐年增加;平均每年主持或参加各类气象科技研发项目的人年数超过6000人年,极大地促进了重点领域的科技创新和气象科技人才的培养。

  学术影响力近年呈现较强的上升趋势,科技成果辐射到130多个国家和地区的近3000所高校和研究机构,与全球50多个主要国家和地区的810多所大学和研究机构有着科研合作关系。

  我国气象科技的国际地位不断扩大,北京2008年奥运会气象保障关键技术、沙尘暴研究与发展、上海城市气象和环境研究等一批研究项目被世界气象组织列入研究示范项目在世界各国推广。

  此外,各省(区、市)气象局也加快科技创新体系的建设,广聚气象事业发展的技术优势和竞争优势。北京市气象局立足科技创新,用多项奥运史上气象服务之最,为国内外公众带来了“科技奥运”的新体验。上海被世界气象组织选为世界两个“多灾种早期预警系统”项目的试点城市之一。通过多部门合作,上海市气象局正重点监控风灾、海洋气象灾害、细菌性食物中毒、电力能源安全、雷电灾害、强霾、热浪与健康等问题,推进14个子预警系统的建设,完善预报预警和联动响应机制。广东省气象局在全国气象部门率先开展首批科技创新团队建设,不仅为亚运气象服务保障提供了更好的技术支撑,还推动广东省气象科技创新能力迈向国内一流水平。

  围绕中心 凝练需求 科技资源配置方式发生根本转变

  五年来,气象部门集中全行业科技力量,围绕气象事业核心业务发展科技需求,凝练任务,逐步建立起以业务发展需求为主导的科技资源配置的新机制。“2009年,历时一年多的时间,制定并发布了天气、气候、应用气象、综合气象观测等四项研究计划,大大增强了国家科技计划项目、行业专项等各类科技资源配置的目的性。”中国气象局科技与气候变化司科技项目处处长张跃堂告诉记者。此外,还完善了科技项目组织流程,充分发挥了中国气象局科学技术委员会在科技战略发展和重大项目部署中的重要作用,实施了四项研究计划首席科学家负责制,充分发挥业务司和业务单位全过程参与科技资源配置、管理、评价和成果转化工作,业务引导资源配置机制逐步完善。

  通过各类科研项目的扶持,气象科技领军人才和创新团队建设取得积极进展,形成了力量更为集中、优势更加明显的科技创新团队。据不完全统计,在国家级、省级科研业务单位中在某一专业方向形成6名以上具有高级职称或硕士以上学历人员的科技创新团队人员总数达3294人;“一院八所”、省所初步形成了46个相对稳定的科技创新团队。自2011年以来,各类科研开发项目课题级以上主持人人数达到757人项。

  为提升青年科技人才的竞争力,中国气象局通过项目支持、“青年人才”培养计划等多种途径,鼓励青年科技人才在创新实践中锻炼成长。自2007年以来,气象部门留学回国青年科技人员获批人力资源与社会保障部“留学归国人员项目”25项。
突出特色 凝聚力量 气象科技创新体系建设扎实推进

  “如今,中国气象局已初步建立了由国家级气象研究机构、国家和部门重点实验室、省级气象研究机构、国家级和省级气象业务单位,部门内企业以及气象相关高校和科研院所为主体组成的气象科技创新体系。各创新主体在突出特色、凝聚力量、提升各自能力的同时,加强联系、形成纽带、增强体系合力,在科技研发和为现代气象业务体系建设和率先基本实现气象现代化提供科技支撑方面发挥了重要作用。”罗云峰说。

  继2007年与科技部等六部委联合印发《国家气象科技创新体系建设意见》后,中国气象局2009年以“1号文件”印发《气象科技创新体系建设实施方案(2009至2012)》,2011年印发关于加强专业所管理、开展省所发展试点示范、加强重点实验室建设和国家级业务单位科技创新工作的意见,扎实推进气象科技创新体系建设。

  国家级科研院所创新能力不断提升。围绕现代气象业务体系建设核心业务需求,国家级科研院所进一步明确了优势研究领域和主要研究方向,承担国家及行业重大科技项目的能力大为增强;通过修购专项等的支持,野外观测试验基地建设实现跨越式发展;“一院八所”人才结构进一步优化,硕博比例和研究员的比例都比“十五”末期有了明显提高;管理机制得到进一步完善,成立了专业所综合理事会,强化了专业所所长的自主权。

  部门重点实验室建设稳步推进。五年来,部门重点实验室由原来的9个增加为12个,布局进一步完善。通过修订管理办法、完善评估评价体系等一系列措施,推动部门重点实验室充分发挥功能和作用,使其能够在关键技术领域抢占科技制高点,提升核心竞争力和业务支撑能力,成为在优势研究方向组织气象科技研发、技术集成、科技成果中试与转化、汇聚和培养优秀科技人才、稳定和发展科技创新团队、开展高水平学术交流的重要基地。

  省级气象科技创新工作呈现出崭新面貌。通过在12个省所开展的特色领域试点示范工作,推动各省级气象科技创新工作全面发展。上海市气象局、辽宁省气象局探索“专业所、省所双核驱动”科技创新体系建设模式;浙江省气象局利用区位优势,依托中国气象科学研究院成立了浙江分院。此外,自2009年以来,支持省级科研、业务单位主持承担的行业专项项目达43项。

  此外,还充分利用各类项目的支持,集中优势资源,针对优势研究领域,强化科研基础条件建设。五年来,“一院八所”获批修购专项经费约5.5亿元,共建设野外观测试验基地31个,其中有4个进入国家野外观测研究站序列;“一院八所”在所有优势研究领域都已建设了初具规模的大型野外科学试验基地,在相关领域的科研、业务和服务中发挥了重要作用,并不断强化对省级科研所的辐射带动作用和科技资源共建共享共用;通过小型基建等专项资金支持,23个省所的文献检索和计算条件等获得改善,各省局共建设10个野外试验观测基地。

  气象科技创新还成为部省合作、部门合作、局校合作的重要内容。截至目前,中国气象局已与二十多个省(区、市)政府、二十多个中央部委和大型企业、17所高校签署合作协议,并与科技部、基金委、中科院等部门建立了密切的科技合作机制。

  “当前,气象事业的发展比以往任何时候都更加需要紧紧依靠科技进步和创新。气象科技创新体系建设需要更加自觉、更加坚定地围绕现代气象业务体系建设需求,把提高气象自主创新能力作为转变气象事业发展方式的中心环节,把科技人才队伍建设作为提高核心竞争力的重要保障,把强化科研业务结合和成果转化应用作为支撑气象业务能力提升、推进气象事业科学发展的根本途径。”罗云峰说。

  (责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图