年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

中国气象局两项目获国家科技进步奖二等奖

来源:中国气象报社   发布时间:2013年04月26日11:10
分享到:

  中国气象报记者谢忠军报道 2月14日上午,中共中央、国务院在京隆重举行国家科学技术奖励大会。由中国气象局推荐国家气象中心申报的“现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统(简称MICAPS)”与气象出版社申报的“《防雷避险手册》及《防雷避险常识》挂图”两个项目荣获国家科技进步奖二等奖。至此,“十一五”以来,气象部门作为牵头单位共获7项国家科技进步奖二等奖。

  MICAPS的创新点主要包括:一是首次实现多维、多时相复杂数据快速处理、实时接入和数据融合;二是攻克了气象图形关键技术,实现预报员多视角观察分析大气结构和运动的先进理念;三是突破了人机交互关键技术,为预报员制作天气预报提供了强大的技术支撑;四是中文文本自动生成与分发技术;五是实现了各种天气分析和预报核心技术的集成创新。项目完成单位包括北京市气象局、国家卫星气象中心、安徽省气象台、贵州省气象台、山西省气象局、广东省气象台、重庆市气象局、江苏省气象台和河北省气象台。

  自投入业务应用以来,MICAPS为气象卫星、天气雷达和数值预报等产品的综合应用提供了强有力的平台,使天气预报制作效率提高了100倍以上,目前已成为具有国际领先水平和自主知识产权、全国预报员每天使用的唯一预报工作平台,实现了气象信息处理和天气预报制作技术跨越性发展,在预报业务和科研中起到了基础性和关键性作用,显著提高了全国气象行业天气预报制作能力,推动了行业科技进步,充分发挥了气象现代化建设所产生的明显的社会经济效益。

  《防雷避险手册》及《防雷避险常识》挂图是气象出版社组织开发的防灾减灾科普作品,内容通俗易懂,防雷知识表达完整、准确,表现形式多样,具有较高的趣味性和可读性等特点。截至目前,《防雷避险手册》共印刷8次,累计发行10万多册;《防雷避险常识》挂图印刷3次,累计发行43万多套,基本覆盖全国所有中小学校,提高了中小学校对防灾减灾工作的重视程度,同时还针对农村农民开展防雷避险知识普及,提高了农民防御雷电灾害的能力,大大增强了社会公众的防雷意识,提高了公众应对雷电灾害的能力,产生了明显的社会经济效益。

  中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所原副所长谢家麟,中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学建筑与城市研究所所长吴良镛获2011年度国家最高科学技术奖。

  2011年度国家科学技术奖励共授奖374个项目和10位科技专家。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目36项,其中一等奖空缺、二等奖36项;国家技术发明奖授奖项目55项,其中一等奖2项、二等奖53项;国家科学技术进步奖授奖项目283项,其中特等奖1项、一等奖20项、二等奖262项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。
 

  (来源:2012年02月15日《中国气象报》第1版 责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图