年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

气象局发布2013-2020年天气和气候研究计划

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月19日06:51
分享到:

  中国气象报记者吴越报道 2月18日,中国气象局正式发布《天气研究计划(2013-2020年)》和《气候研究计划(2013-2020年)》,这是天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划中的两项。中国气象局局长郑国光亲自为研究计划题写序言并指出,制定并滚动修订四项研究计划,将为扎实推进气象科技创新体系建设、更加有效地推动现代气象业务发展和气象现代化建设提供重要的基础和保障。

  四项研究计划以发展现代气象业务为切入点,面向世界气象科技发展,凝练重大科技问题,梳理并提出重大科研方向、科研重点与主要任务。其总体框架由引言、总体目标、重大专项、重点领域和基础支撑平台五部分构成。本次发布的《天气研究计划(2013-2020年)》的重大专项含“高分辨率GRAPES全球同化与数值模式关键技术研发”等6个主攻方向,重点领域含9个主要领域、51项优先主题和9项区域特色,基础支撑平台含5项主题;《气候研究计划(2013-2020年)》的重大专项含“全球与亚洲区域气候监测诊断业务系统及其关键技术研发”等6个主攻方向,重点领域含6个主要领域、61项优先主题和5项区域特色,基础支撑平台含两项主题。

  郑国光在序言中希望各级气象部门、相关科研院所、高等院校、业务服务单位能够围绕四项研究计划确定的气象科研方向、重点与主要任务,组织科技工作者开展气象科研工作。气象科技管理部门要积极引导科技工作者努力完成四项研究计划的主要任务,并为他们提供必要的支持和保障,同时还要组织做好科技成果的业务转化和应用工作,适时组织四项研究计划的滚动修订工作。

  据了解,中国气象局于2010年3月首次发布实施的2009-2014年天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划,为组织实施公益性行业(气象)科研专项等科技项目提供了重要依据,使科技资源配置更加优化且更具针对性,有效地推进了面向气象业务发展的科技创新。截至2012年底,四项研究计划提出的重点任务有73.4%得到落实部署,一批核心技术和关键技术取得突破,多项研发成果已转化应用到业务中,带动了业务服务的深入发展,也培养了一批高素质的气象科技人才和创新团队。

  2012年6月6日,四项研究计划修订工作正式启动,历时8个月,经广泛征询意见,并多轮次组织专家讨论修改,完成修订送审稿。其中,《天气研究计划(2013-2020年)》《气候研究计划(2013-2020年)》内容相对成熟,经局科技委审议、中国气象局审定通过并正式发布实施。《应用气象(2013-2020年)》和《综合气象观测研究计划(2013-2020年)》将在进一步修改完善后报经局科技委审议和中国气象局审定,再予以发布实施。

  (责任编辑:叶海英)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图