年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

中国气象局发布2013-2020年
应用气象和综合气象观测研究计划

来源:SRC-563   发布时间:2013年04月01日15:52
分享到:

  中国气象报记者吴越报道 4月1日,中国气象局正式发布《应用气象研究计划(2013—2020年)》和《综合气象观测研究计划(2013—2020年)》。这是天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划中的后两项。其发布将进一步推进气象科技创新体系建设,并为现代气象业务发展和气象现代化建设提供重要的基础和保障。

  四项计划其总体框架均由引言、总体目标、重大专项、重点领域和基础支撑平台五部分构成。其中,《应用气象研究计划(2013—2020年)》围绕应用气象服务业务的迫切需求,瞄准应用气象领域的国际科技发展前沿,以实现粮食生产安全、气象防灾减灾、生态文明建设、应对气候变化的应用气象业务整体水平的提升为目标。该计划的重大专项含“重大农业气象灾害的形成机制与风险调控”等6项主攻方向,重点领域含6个主要领域、47项优先主题和6项区域特色,基础支撑平台含3项主题。

  《综合气象观测研究计划(2013—2020年)》以台站综合气象观测、地基气象遥感观测和卫星气象与空间天气观测的研究为基础,重点开展综合气象观测方法及产品、预报系统与观测系统交互,以及综合气象观测试验方面的研究,同时加强基础支撑平台、现代新技术在气象观测保障和气象信息方面的应用研究。该项计划的重大专项含“天地空相结合的大气垂直综合观测技术研究”等6个主攻方向,重点领域含8个主要领域、44项优先主题和1项区域特色,基础支撑平台含3项主题。

  据了解,中国气象局于2010年3月首次发布实施的2009-2014年天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划,并于2012年6月6日,正式启动其修订工作。今年2月18日,中国气象局率先发布了《天气研究计划(2013-2020年)》和《气候研究计划(2013-2020年)》。截至目前,中国气象局天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划已经全部滚动修订并发布。

  (责任编辑:郝静)

 

  相关新闻

分享到:

  精彩热图