年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

气象科技开启期待之门——世博气象筹备工作系列报道之科技支撑篇

来源:中国气象报社   发布时间:2010年04月16日15:33
分享到:

  中国气象报记者李欣

  将参加世博会的观众会惊喜地发现,气象部门不但将国际上最先进的技术运用于气象服务,更将气象科技的最新成果以展馆、展品的形式淋漓尽致地展现在世人面前。

  突显科技支撑的服务和参展思路正是此次世博会气象保障中的一大亮点。在服务与参展过程中,“参展中有服务、服务中有展示”的理念体现为一个总的思路,即依靠科技、突显科技。

  

全国倾力、分工合作、科学应对,上海汇集尖端科技

  为迎接即将开幕的上海世博会,中国气象部门进行了充分的科技支撑准备。

  在长达163页的《2010年上海世博会气象服务实施方案(2010版)》中,包括了十余家国家级技术支持部门:国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、中国气象局公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象局培训中心、华风气象影视信息集团等。每个单位都有详尽的技术支持分工清单,根据不同的职责范围提供具体的技术支持内容,各司其职:

  国家气象中心除做好会商指导、决策服务等“规定动作”外,还将在世博会期间针对台风、暴雨、强对流、高温等主要灾害性天气做好相应的“自选动作”,包括推进TIGGE台风集合预报产品、强对流天气预报产品等;

  国家气候中心负责制作上海及长三角区域旬、月、季、年时间尺度滚动短期气候预测指导产品;提供历史前期实况资料;同时,策划“新能源让城市更美好”气象主题活动;

  中国气象科学研究院提供紫外线、空气质量等指导预报产品;

  国家气象信息中心保障相关的信息网络与通信系统建设、改造及其运行维护;长三角地区雷达检定、运行保障;不定期探空保障等;

  中国气象局气象探测中心对新一代天气雷达、风廓线仪等相关探测设备运行监控和综合技术保障;有条件开展下投式探空试验;

  国家卫星气象中心负责保证双星观测;提供针对长三角、华东区域加工产品、空气质量、各类海上资料、臭氧含量以及热带气旋、暴雨、强对流天气、大雾、闪电天气的卫星监测分析产品;

  除此之外,中国科技部973项目“我国南方致洪暴雨监测与预测的理论和方法研究”、“我国重大天气灾害形成机理与预测理论研究”等成果的应用,提高了长江流域特别是长三角地区暴雨的监测与预报业务能力。

  这些仅是沧海一粟。在世博会气象服务重点需求表中,台风、一般性降水、高温、高污染天气、强对流天气、暴雨、大风、雷暴等高影响天气服务内容及服务时效,被精确到分钟加以监测。

  
国际合作、专项研究、加密观测,上海严阵以待

  在充分利用国家和相邻省市支持的基础上,上海市气象局先后实施了世界气象组织上海多灾种早期预警示范(Shanghai MHEWS)、2010世博会临近预报服务示范计划(WENS)、世界气象组织上海城市环境气象示范(Shanghai GURME)、热浪与人体健康预警系统集成示范、登陆台风早期预警和海洋气象早期预警等6项国际合作示范项目,形成了一系列面向国际气象科技前沿的科技创新成果,并应用于气象业务服务之中。

  此外,2005年以来,上海市气象局先后申报并主持承担了5项世博科技专项研究,已取得了大量的科技创新成果。例如,通过世博会强对流天气动态预警技术研究系统掌握上海地区强对流天气发生、发展的演变规律,建立了适合上海地区的高分辨率数值预报模式业务系统和针对世博会园区的强对流天气短时预警系统,提升了上海强对流天气短时预报能力和水平,为世博会的成功举办和安全举行提供了科技保障。

  在世博园区,平均间距500米的自动气象观测站网已建成。从今年1月1日到11月1日,世博园区加密接收自动气象站探测数据、大气成分探测数据、风廓线仪探测数据等十余种数据。

  针对世博园区的特定环境,世博园区雷电监测预警与风险评估关键技术研究能够提供雷电预警和风险评估。这不仅能提升上海城市精细化雷电预警与风险评估的水平,也将促进上海城市雷电灾害综合防护工作的开展。

  针对可能出现的大雾天气,通过对上海城市和沿海大雾遥感监测预警系统研究,建立了多种空间有效的新型气象卫星大雾遥感监测方法以及云雾自动分离模型,达到实时、有效监测估算雾区位置和分布范围。

  

奥运遗产、区域联动、数据共享,上海万众一心

  中国气象局局长郑国光在上海检查指导世博会气象服务时说:“我们把2008年北京奥运会的气象服务成果、经验以及队伍,都转到上海世博会的服务现场。”

  如其所言,北京奥运会国际天气预报示范计划特别是临近预报技术、城市气象精细预报技术,在上海世博会也得到充分应用。具备服务监控管理、产品设计、产品编审、产品分发、分发应急处置、服务策略支持和重点区域服务等基本功能的世博会气象服务产品制作与分发系统已开发完成并投入业务试运行。

  3月10日,世博会气象服务外援团队全部到岗。为了精准预报,北京、江苏、浙江、安徽、福建、山东、江西、宁波、青岛等省(市)的气象部门选派技术骨干赴上海世博气象服务中心参与世博会气象服务工作。

  在世博气象服务区域(长三角)业务需求和服务任务清单中,记者看到,2010年1月1日至2010年10月31日期间,江浙沪皖自动气象站将持续以每5分钟1次的速率为世博会提供精确、加密的地面观测资料。

  上海、江苏、浙江、安徽等省(市)还将联合加密观测,强化信息共享,实现设备联动。在长三角区域联合开展探空、地面、GPS水汽等的加密观测,确保气象探测数据符合世博精细化气象服务需求,推进长三角和区域探测数据信息共享工作,提高天气监测、气象灾情以及预警信息的共享水平。通过进一步完善联防规程,优化联防手段,提高对强对流天气的预警时效,并在区域内实现重要气象现代化设备共享和技术互助。

  (责任编辑:赖敏)

  

分享到:

  精彩热图