年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

当好哨兵 发挥“烽火台”作用——上海“多灾种早期预警系统建设”调查

来源:中国气象报社   发布时间:2008年08月05日09:44
分享到:

  中国气象报记者  王瑾

  编者按

  中国古代“烽火台”是长城军事防御体系中的重要组成部分。一旦发现敌情,烽火台上即燃起“狼烟”,成为边防报警的最前哨。今天,上海多灾种早期预警系统建设正在摸索中前行,它堪称防灾减灾的“烽火台”,其未来在综合防灾减灾中的作用值得期待。2008年6月,中共中央总书记胡锦涛先后两次就防灾减灾、气候变化发表重要讲话时指出要“完善多灾种的监测预警应急机制、多部门参与的决策协调机制”,“建立健全应对极端气候灾害的应急预案、早期预警机制和防御机制”。一个全新的概念——“多灾种早期预警”由此高调亮相,也为我们指明了一条科学防灾减灾的实践道路。

  未雨绸缪  水到渠成 

  多年来,上海的“测、报、防、抗、救、援”城市综合减灾体系在历次重大灾害中经受考验,一整套行之有效的应急管理机制相继出台,全市应急管理组织体系基本建立,突发公共事件应对能力持续提高。气象在这一体系中始终发挥着首要环节作用,并越来越多地贯穿到其后的各个环节。如果把“多灾种早期预警系统建设”比喻成一条鱼,那么上海气象部门为城市安全运行设防所做的这一切就是水,此可谓如鱼得水。

  同时,上海气象部门坚持气象服务创新的脚步从未停息,开展了以专业联动、技术对接和决策方案选择为重点的跨部门深层次常态化合作,从社会各个角度把气象服务延伸到保障城市安全、人民安康福祉的每一个神经末梢。与防汛部门建立预警信号发布的联动机制;与环保部门联合发布空气质量预报,合作开展臭氧污染预报;与市食品药品监督管理局合作开展细菌性食物中毒概率随温度和湿度的变化研究。上海气象部门在短短几年时间内与近20个部门建立合作伙伴关系,不断探索把气象服务真正融入到防灾减灾的各个重要领域。然而,气象服务的“进步”似乎依然赶不上社会需求的“膨胀”,如何才能更加有效地提高综合防灾减灾的效率,在防灾减灾过程中赢得时间从而更加从容应对,气象人陷入更深层次的思考与探索。

  2004年印度洋海啸之后,各国政府和联合国纷纷呼吁建立世界范围的应对所有灾害的早期预警系统,最大限度减少自然危害带来的人员伤亡和经济损失。鉴于上海已有的应急管理经验,世界气象组织等国际组织设立相关国际计划,确立在上海开展多灾种早期预警示范项目建设。

  积极诠释  理念创新

  准确诠释理念是实践取得成功的基础。上海市气象局局长汤绪一直在试图最完美地诠释其核心理念,他的“多米诺骨牌”一说颇为形象。气象因子就像多米诺骨牌中的第一张牌,一次极端天气事件会产生一连串的次生衍生灾害,在工业化、城市化进程明显加快的背景下甚至最终对城市安全构成严重威胁。

  今年年初的低温雨雪冰冻极端气象灾害就是最好的例证。雨雪天气导致交通中断,城市运行最重要能源“煤”的运输出现障碍,从而直接导致电力供应受到影响,并最终影响到各行各业的生产、人民的生活,乃至社会的稳定。

  现代服务的一大特点就是服务提供方和接受方的“共生系统”。提供方在提供专业服务过程中,客户在知识、信息和建议方面的“智能”参与构成“共同服务”,它有助于保证服务的质量,促进双方沟通,建立有效的反馈系统,通过不断地修正,使服务真正符合客户的需求,取得“双赢”。因此现代气象服务要形成真正符合客户需求的“解决方案”,单靠气象“单兵作战”同样无法实现,“部门联动”将是多灾种早期预警系统的精髓所在,部门联动达到“神形合一”的理想境界才能真正提升和增强综合减灾能力。

  要达到这样的境界,归根结底还是依赖于科技支撑。将科学技术的进步渗透到部门联合的每一个细节,共同提高多灾种综合探测能力和预报水平,继而将科研成果业务化,使之成为一种预警的标准、服务流程的依据,这便是更深意义上的“解决之道”。

  由此一个多灾种早期预警系统的轮廓逐渐清晰,它应该是一个“多灾种综合、多部门联动和防灾多环节应对的一体化”的早发现、早预警、早发布、早处置的平台。

  立体防线  跨前一步

  有人说现代气象服务和防灾减灾机制最困难的地方,就在于信息传输“最后一公里”问题。多灾种早期预警系统建设的最终目标就是要形成一个全新的人机交互界面,提供一个多部门联合“诊断”的平台,实现对气象灾害及次生衍生灾害的趋势报警,真正使预警信息“发得出、收得到、用得上”。 

  作为国内最早启动“多灾种早期预警系统建设”的上海气象部门,目前一个“4+1”模式正在酝酿中。

  “4”即是指四个平台:一是多灾种早发现监测平台,通过跨部门联合监测和信息共享,24小时密切监测灾害潜势和发生发展趋势,达到触发条件即会自动报警。二是预报预警产品加工制作平台,由基础预报产品制作平台和风灾、城市积涝、食品安全、电力能源安全、城市交通、热浪与健康、航空气象等若干个早期预警子系统共同构成。三是预警决策支持平台,是首席服务官开展气象及相关灾害预警服务的工作平台,也是各部门互动平台,按照规范化的部门联动机制、标准和预案体系实现跨部门无缝、顺畅联动,并根据公众和专业用户的不同需求最终判断和提供相关的预警。四是预警信息发布平台,以现有的气象信息发布平台为基础, 建立面向政府决策用户、基层应急管理高敏感区域和社会公众的“分层次”的预警信息发布标准。

  “1”则是指多灾种灾害数据库,建立多灾种数据集共享平台,在此基础上绘制出上海地区灾害风险分级地图,建立评估模型,最终实现从气象预警到灾害预警。

  对于建立这样一个科学化、有序化的全新内涵服务体系,上海气象部门已经从决策层面到职能部门做好了充足的准备。在力推与各部门“深度对接”的同时,一种全新的气象服务价值观也在逐步形成。

  授人玫瑰,手有余香。只有以更开阔的视野、更宽广的胸襟、更主动的姿态、更有力的措施,来推动合作向更宽领域、更大范围、更深层次和更高水平发展,实现互惠互利,才能最终满足政府部门公共服务的需求,从而提升气象服务的真正价值。

  枕戈待旦。我们有理由期待上海气象部门正在打造出一个一流的“多灾种早期预警系统”范本,从而真正实现“气象哨兵”在城市安全应急体系中的“跨前一步”。  (责任编辑:徐丽娜)

分享到:

  精彩热图