年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

我国正式启动大城市逐6小时精细化天气预报

来源:中国气象报社   发布时间:2012年09月02日07:50
分享到:

  中国气象报记者何孟洁 通讯员万丰报道 “预计未来6小时,吴忠市东南部、中卫市南部及固原市大部降雨量达30毫米以上,特别提醒注意强降水可能引发的山洪、城市内涝、泥石流、滑坡等灾害……”9月1日7时,一份短时临近天气预报从宁夏回族自治区气象局发出。从9月1日起,各直辖市、省会城市和计划单列市24小时天气预报将不再以12小时为“分水岭”,而是细分为上午、下午、前半夜和后半夜4个时段。由此,我国正式启动大城市逐6小时精细化天气预报。

  “传统的预报方式长期以24小时过程预报为公众提供服务,分为白天和黑夜两个时间段。启动逐6小时精细化预报服务后,天气预报精细为4个时段,公众可以了解到24小时内逐6小时的天气现象、最高最低气温、降水量、盛行风向和最大风力,其中降水量将精确到毫米。”国家气象中心预报系统开放实验室副主任、大城市逐6小时精细化预报业务平台建设项目负责人薛峰告诉记者。

  今后,国家气象中心将每天发布两次大城市6小时精细化指导预报产品。直辖市、省会城市和计划单列市气象部门结合服务需求,开展雨强、定量降水等适应城市防灾需求的临近预报业务以及精细到主要街区的预报服务等,一天3次制作大城市精细化气象要素预报产品(6:45时、10:30时、16:30时),并通过广播、电视、网络、手机短信、报刊等各种渠道连续、滚动地发布预报预警信息,让当地市民享受到及时、便捷的气象服务,提升大城市的气象灾害防御水平。

  “大城市逐6小时精细化气象要素预报业务将在常规的气象要素精细化预报的基础上,逐步把精细化天气预报与天气对城市运行和社会活动可能带来的重大影响相结合,开展与城市交通、水文、电力、旅游、会展等行业相关的影响预报,提高气象服务针对性、有效性,推进传统天气预报向天气影响预报及气象灾害预报延伸。”中国气象局预报与网络司有关负责人表示。

  目前,针对暴雨引发的城市内涝,深圳已推出积涝预报产品,可提前1至3小时预估全市各易涝点的强降水和易涝区域;针对主要商务区、住宅小区、交通枢纽、旅游景点,上海制作了包括最高气温、体感温度、人体舒适度、中暑指数的高温热浪分区等级预报……

  “未来,我们将把大城市逐6小时精细化预报业务市拓展到全国地级以上的城市,使更多公众享受到越来越‘贴身’的气象服务。”薛峰说。

(责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图