年月

当前位置: 首页>专题>2013专题>气象人精神>科技创新

中国地区气候变化预估产品3.0版本发布
为气候变化及其影响研究提供预估数据

来源:SRC-461   发布时间:2012年12月13日11:07
分享到:

  中国气象报记者王敬涛报道  12月13日,中国地区气候变化预估数据集3.0版本推介会在京召开。

  气候变化对全球自然生态系统和社会经济有着深远的影响。2008年和2009年,国家气候中心组织对政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告(IPCC AR4)的多个全球气候模式、国家气候中心区域气候模式模拟的未来气候变化数据进行加工处理,并发布了中国地区气候变化预估数据集1.0版和2.0版。数据集在国内编制气候变化应对方案以及编写区域、流域气候变化影响评估报告中得到了广泛应用。

  今年12月,国家气候中心利用IPCC第五次评估报告数据搜集小组提供的典型浓度路径(RCPs)下的多个全球气候模式和区域气候模式的模拟结果,制作完成了中国地区气候变化预估数据集3.0版。据了解,由于未来气候变化趋势存在很大的不确定性,该数据集目前作为国家气候中心的业务产品,仅供国内相关业务、研究人员和机构参考使用。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图